您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2013年第六期森防简报

作者: 来源: 时间:2013年06月11日
 

 

本期导读

 

专    题

  重庆市电力公司全面加强木质包装制品检疫监管

 

◆工作动态

  重庆市森防站召开庆祝中国共产党建党92周年大会

  重庆市森防系统“学习十八大  岗位立新功”演讲比赛胜利落幕

 

 

 

 

发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

 

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[专  题]

 

重庆市电力公司全面加强木质包装制品检疫监管

 

 为了保护重庆乃至三峡库区森林生态安全,减少松材线虫病的传播途径,建设环境友好型电网,重庆市电力公司高度重视外来有害生物防控工作,于6月8日向公司所属各单位印发了《重庆市电力公司关于加强木质包装制品检疫监管的通知》(渝电物资〔2013〕7号)。
    通知指出,我市自2001年首次发现重大林业检疫性有害生物-松材线虫病疫情以来,累计感染致死松树500余万株,数万亩松林被毁灭,给重庆国土生态安全和经济贸易安全造成了严重危害。而据调查,造成松材线虫病疫情传播危害的主要原因是重点工程建设(如高速公路、铁路建设、高压线路、通讯线路建设、农网建设等)使用从疫区调入未经检疫合格的货物松木包装,传播媒介昆虫从施工过程中散落于林间或流失到林区农户的松木包装中飞到松林内,从而将松材线虫病疫情传入。松材线虫是世界上最具危险性的林业有害生物和我国头号检疫性林业有害生物,由松材线虫引发的松材线虫病是松树的一种毁灭性病害,属重大林业疫情,被称为松树的“癌症”,森林的“非典”。该病害具有致病性强、传播蔓延快、危害损失重和防治难度大等特点。松树一旦染病,最快40天即会死亡,一片松林从发病到毁灭一般只需3-5年时间,传播速度之快。我公司既是重庆市人民政府松材线虫病预防和除治联席会议单位,也是预防和除治松材线虫病疫情的责任单位之一,公司及所属各单位有必要、有责任协助加强对电缆盘木质包装的检疫监管。
    通知要求,各单位要充分认识加强木质包装制品管理对于防控松材线虫病等外来林业有害生物的重要意义。在抓好电网建设和运营工作的过程中,要主动加强与林业部门的配合,积极支持当地政府做好松材线虫病等外来林业有害生物的防控工作,切实担当起保护森林资源、国土生态安全和经济贸易安全的重任,为大力推进生态文明建设和美丽重庆建设多做贡献。
    通知对加强木质包装检疫监管提出了具体要求:
    一是各单位在签订物资采购合同时,须将随合同货物的木质包装检疫事项纳入合同条款,要求供应商用于合同货物的包装材料,应依法办理植物检疫手续,提供当地森检部门出具的《植物检疫证书》,并作为接收资料移交给买方,否则,买方有权拒收,并追究卖方违约责任。
    二是在收货时,收货单位(物资部门、项目管理部门或项目施工单位)必须要求供应商交货时提交《植物检疫证书》。《植物检疫证书》须一车一证,随货同行,货证相符,交货交证,保存备查,建立往来台账。当施工结束时,施工单位整理《植物检疫证书》及其台账,作为项目建设资料一并移交项目建管单位存档。
    三是全力配合政府森检部门(单位)进行木质包装货物复检工作。各收货单位必须全力配合重庆市各级森检机构在不影响正常施工的情况下开展抽查、复检等工作。
    四是加强施工过程的检疫监管。在施工过程中,施工单位务必妥善保管木质保管物,不得将施工过程中使用后的木质包装随意扔弃,必须及时烧毁处理。烧毁处理时须按照森林防火、消防等要求,严防火灾事故的发生。
    五是各项目建管单位作为木质包装检疫监管的责任主体,务必在施工合同中明确施工承包单位的植物检疫责任和义务,并加强对施工单位的监督检查,否则一切后果由项目建管单位承担。

 

 

[工作动态]

 

重庆市森防站召开庆祝中国共产党建党92周年大会

 为纪念中国共产党成立92周年,6月28日上午,重庆市森防站召开纪念大会,举行了新党员宣誓、老党员重温誓词仪式,表彰了2012年度优秀党务工作者、优秀共产党员和文明科室及文明职工。
   
首先,站总支委副书记、站长严合章同志宣读了预备党员转正名单,在总支委员、副站长杨德敏同志的带领下,全体起立,面向党旗,右手握拳,庄严宣誓,新党员庄严地向党发出了自己的铮铮誓言,全体老党员重温了入党誓词。
   
表彰仪式上,罗春勇和唐志强两位副站长分别宣读了站总支委员会《关于表彰2012年度优秀党务工作者和优秀共产党员的决定》和市森防站《关于表彰2012年度文明科室和文明职工的决定》。与会领导先后为受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和文明科室及文明职工颁发了荣誉证书。
   
随后,站总支书记左正银作了题为《铭记党史创先争优 为捍卫长江上游生态屏障安全而奋斗》的主题讲话。左书记在讲话中回顾了中国共产党建党92周年以来的发展历史,分析了我站党建工作所面临的形势和任务,总结了我站党建工作情况,安排部署了下一阶段的五项工作。他还全面系统的阐述了十八大报告的精神实质,并着重就十八大对生态文明建设的系统设计进行了深入细致的解读,使大家加深了理解,拓宽了视野,提高了认识。
   
最后,严合章站长回顾了近几年森防工作取得的可圈可点的成绩:一是破解了困扰森防人二十几年的“领袖林”防治难题,成功防住了云阳县长江沿岸柏木叶蜂危害。二是理顺了全市松材线虫病疫情防控思路,坚定了防控工作的信心。三是协助查办全国首例涉疫刑事案件。四是成功申报了我站最大的基础设施建设项目,这对夯实行业下步的发展基础具有至关重要的作用。严站长还对下半年重要工作进行了安排部署:一是要认真进行松材线虫病防控成效评估工作;二是要扎实开展群众路线教育活动。

 

重庆市森防系统“学习十八大  岗位立新功”

演讲比赛胜利落幕

 

 6月28日,作为重庆市森防系统学习贯彻落实党的十八大精神活动之一,由重庆市森防站主办的“全市森防系统‘学习十八大  岗位立新功’演讲比赛”活动在石油山庄隆重举行。重庆市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组长庹清文出席活动并作重要讲话。
   
庹清文同志说,本次活动既是全市林业系统贯彻落实生态文明战略,开展“中国梦·绿色梦”宣传教育活动的重要内容之一;又是检验全市森防战线学习贯彻党十八大成效,推动森防事业科学发展的有效载体;还是建设为民务实清廉森防队伍,切实做好“四个服务”的迫切要求。他要求森防系统立足岗位履职尽责,通过行业竞赛活动,从思想上和行动上投入到比学习、比党性、比服务、比创新、比业绩、争先进的活动上来,切实搞好“四个服务”,夯实森防基础和防控能力建设,突出抓好松材线虫病等林业生物灾害和疫源疫病监测防控工作,誓死捍卫长江上游生态屏障安全,彰显重庆森防人的精神风采和人生价值,不断开创重庆森防科学发展的新局面。
   
重庆市森林病虫防治检疫站站长严合章同志在比赛结束时指出,本次比赛准备比较充分,组织管理严密,竞赛公平有序,既赛出了水平,赛出了友谊,赛出了风格;又检验了重庆森防人学习贯彻十八精神的效果;还展示了当代森防人良好精神风貌。整个演讲内容丰富,主题突出,精彩纷呈,感人肺腑,实现了预期效果。他要求全市森防系统按照庹清文同志的讲话要求,继续学习贯彻好十八大精神,投身到群众路线教育活动中去,爱岗敬业,为重庆森防科学发展再立新功,为中国梦、绿色梦作贡献。
   
参加本次演讲比赛的17名选手是由各区县森防站和市站各科室选拔推荐的,他们紧紧围绕“学习十八大 岗位立新功”这个主题,把握十八大和“啄木鸟”精神这条主线,密切结合当前森防形势和岗位实际,从对森防地位及作用的深刻认识到岗位履职尽责的亲身体会,从身边可歌可泣的典型事迹到今后努力方向的铮铮誓言。既反映了重庆森防人发扬团结奋进、无私奉献的优良作风,又弘扬了履职尽责、科学防控的敬业精神,还展示了奋发有为、昂扬向上的时代风貌,更抒发了学习贯彻十八大、树立核心价值观的豪迈热情。
   
经过近3个小时的激烈角逐和评委们的严格评选,市森防站办公室吴婧获得一等奖,云阳县森防站雷琳、潼南县森防站夏子茜获得二等奖,市森防站宣传科汤婷婷、江津区森防站罗丽、市森防站人事科刘曦获得三等奖。