您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2014年第四期森防简报

作者: 来源: 时间:2014年04月18日
 

本期导读

 

 

 

工作动态

 

重庆市林业局召开2014年飞机防治松墨天牛用药方案论证会

重庆市森防站与西南大学植保学院专家联合会诊樱桃树病虫害

重庆市运筹“利剑2014”云贵川渝藏林业植物检疫联合

执法专项行动各项工作

重庆市森防站主动上门开展检疫宣传服务

 

 

 

发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

 

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com
  [工作动态]

重庆市林业局召开2014年度


飞机防治松墨天牛用药方案论证会

 为认真做好2014年度轻型直升飞机施药防治松墨天牛工作,降低松材线虫病重点预防和除治区松墨天牛虫口密度, 4月10日,重庆市林业局邀请西南大学植保学院赵志模、邓新平两位教授、博导,对《重庆市2014年飞机防治松墨天牛用药方案》进行了论证。市林业局副局长罗建极,市森防站站长严合章、副站长杨德敏、调研员张文强及相关科室负责人参加了论证会。
    市林业局分管副局长主持了该论证会,他首先对各位专家的到来表示衷心感谢,随后介绍了我市2012年度开展飞机防治松墨天牛工作成效,本年度拟开展飞机防治的区域、面积及用药品种、防治时间建议等。市森防站杨德敏副站长向各位专家详细介绍了用药方案。
    随后,各位专家对本年度飞机防治用药方案进行了讨论,提出了用药意见和建议,形成了包括使用8%绿色威雷微胶囊悬浮剂、2%噻虫啉微胶囊悬浮剂两种药物,亩用药量130毫升,两次飞机防治时间分别为5月20日-6月10日、6月20日-7月10日等主要内容在内的论证意见。
    此次论证会的顺利召开和专家论证意见的形成,对指导我市本年度飞机防治松墨天牛工作具有非常重要的意义,为飞防用药的采购和飞防工作的顺利开展奠定了基础。

 

重庆市森防站与西南大学植保学院专家

联合会诊樱桃树病虫害

 近日,接到城口县林业局关于樱桃树发生严重病虫害的紧急报告后,市森防站严合章站长高度重视,立即就该报告作出批示,由市森防站杨德敏副站长带队,邀请西南大学植保学院院长刘怀教授、马冠华教授一起,到城口县坪坝镇对樱桃树病虫害进行了现场调查会诊。
    在调查中大家发现,染病樱桃树主要症状为整株花变叶、花变绿,叶变皱,不结果。经向该镇林业站工作人员了解,樱桃树最早发现染病时间为2012年,症状出现在3月中旬开花期,染病樱桃树次年不开花、不展叶。根据现场调查、了解情况及樱桃树发病规律,专家现场会诊初步确定表现症状樱桃树为感染植原体所致,由刺吸性害虫在取食过程中携带植原体传入。
    随后,专家们向县森防站、坪坝镇林业站工作人员提出了进一步查清传播媒介昆虫、清理发病植株、开展媒介昆虫防治及感病植株防治试验等建议。并提出会结合相关情况,形成鉴定意见和防控措施,指导城口县做好樱桃树病虫害防治工作。

 

重庆市运筹“利剑2014”云贵川渝藏林业植物检疫

联合执法专项行动各项工作

 为确保重庆市 “利剑2014” 云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动顺利开展,当前,重庆市按照3月底专项行动协调小组下发的《“利剑2014”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动方案》,积极运筹“利剑2014”专项行动各项工作,并针对性开展了专项行动的调研,确定了专项行动目标和行动重点,制定《重庆市“利剑2014”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动方案》,由各区县统一实施。
    通过“利剑2014” 联合执法专项行动的有力开展,重庆市 “利剑2014” 云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动将会有新突破,取得更大的成效。

 

重庆市森防站主动上门开展检疫宣传服务

  为切实加强木质包装材料的检疫,严防松材线虫病等重大林业有害生物的传播蔓延,近日,市森防站再次派员前往中国电信股份有限公司重庆分公司、中国移动通信集团重庆有限公司、中国联通股份有限公司重庆分公司,开展检疫法律法规宣传。
    检疫执法人员向其告知办证相关要求和程序,发放了《中国森检》、《警示通报》等检疫宣传资料,并分别向三家公司发去了《关于加强木质包装材料进行检疫监管的告知函》,向其提出了木质包装材料检疫监管的具体要求:一是要求在招标采购带有木质包装材料的线缆盘及设备时,要将《植物检疫要求书》和《植物检疫证书》纳入购销合同。二是要求从市外统一采购带有木质包装材料的线缆盘、设备再调配到市辖各区县(自治县)分公司或施工单位,要办理市内《植物检疫证书》,并向调入地区县森检机构报告,对施工后的木材包装材料,应及时收回进行集中销毁处理;三是要求凡是独立的法人单位,要在当地森检机构办理《森林植物检疫登记证》,并确定一名报检员,专门负责木质包装材料检疫申报工作;四是要求对管辖区县的分公司、施工单位、负责线缆盘采购的单位下发通知,对木质包装材料采购、调入、使用等提出检疫的统一要求。
    通过宣传和告知,提高了电信、移动、联通等三家公司对木质包装材检疫的理解和认识,同时也增强了检疫人员“执政为民服务发展”的思想理念。