您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2013年第五期森防简报

作者: 来源: 时间:2013年05月23日
 

本期导读

 

专题---重庆市开展新型诱剂推广示范工作

  重庆市推广应用APF-I型新诱剂诱捕器效果明显

  新型诱剂诱捕器推广示范注意事项

 

 

◆工作动态

  市森防站召开全市枯死松树集中除治检查情况汇报会

  市森防站推广应用移动智能终端设备加强林间调查监管

 

 

 

 

发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

 

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[专  题] 重庆市开展新型诱剂推广示范工作

 2013年,重庆市林业局决定在全市32个区县和缙云山管理局开展APF-I型松墨天牛化学诱剂及诱捕器防治推广示范工作。这是我市继推行“一集中四创新”防治思路、坚持“三落实两干净一斩断”具体要求科学防控松材线虫病疫情后,依靠科技进步、运用最新科研成果防控疫情的又一次探索实践。

重庆市推广应用APF-I型新诱剂捕器诱虫效果明显

 

 经过32个区县安装应用新型诱捕器后第1次监测调查统计,APF-I型新诱剂诱捕器在松墨天牛羽化初期共诱到成虫62369头,平均每个诱捕点诱虫12头,单个诱捕点最多诱虫102头。经过对在7个区县设置的70个新、旧诱剂、诱捕器对比测试点的诱虫数量进行统计,35个新型诱剂诱捕器共诱集天牛274头,35个旧诱剂诱捕器共诱集天牛29头,新、旧诱捕器诱虫数量比为9.4:1,新型诱剂诱捕器诱虫效果明显。各区县诱虫情况详见下表:

 说明:

 1、彭水5月中旬、万盛5月20日挂设,因时间推迟,未纳入第一次诱虫数量统计。
    
2、表中诱虫数量主要与诱捕点所在林分天牛虫口密度有关,其次与诱捕器挂放的高度、在林分中的位置(林内空气流通状况)、海拔等因素有一定关系。
    3、表中诱虫数量不论多少,都是对林分中天牛数量情况的客观反映,是评价诱杀成效和制定下步除治措施的参考依据。

新型诱剂诱捕器推广示范注意事项

 为确保取得最佳诱捕天牛效果,市森防站根据各区县应用过程中的经验和存在问题提出了七点注意事项:一是诱捕器应尽量保持垂直,防止天牛逃逸。二是诱捕器悬挂高度合适,集虫器的底端至少距地面2米以上。三是诱捕器挂放点应选择透风好的位置,不要挂在低洼、沟槽等透风不良之处和杂灌丛中。四是诱捕器挂放要稳固、便捷。如石柱王场镇悬挂至树冠下层,用绳索升降;忠县将诱捕器悬挂在两树中间固定的铁丝上,用叉棍挂取;丰都用木条在树干4米左右订三角形支架,诱捕器悬挂既稳固、垂直、透风,又挂取方便。五是诱芯要低温保存,运输及更换过程中千万注意不要刺破,更换后的旧诱芯要按规定统一收回、集中处理,切勿随意丢弃造成人为诱集传播疫情。六是监测、调查天牛数量时,要分清松墨天牛与其它昆虫,松墨天牛数量不能包括其它昆虫,为防止集虫瓶集水引起天牛发臭,可在底部刺一小孔漏水,为防止收集天牛时逃逸,最好将集虫瓶的天牛倒入盛有酒精的容器中,若天牛发臭,可用清水透洗后再装入盛有酒精的储存器中存放,天牛较多储存困难时请送交市森防站保存。七是数据要真实,切忌弄虚作假,以免影响成效评估及防治方案决策。

[工作动态]

 

市森防站召开全市枯死松树集中

除治检查情况汇报会

 根据重庆市林业局渝林造﹝2013﹞26号文件要求,由市森防站组成的5个检查小组于5月中下旬对全市各相关区县枯死松树集中除治工作进行了全面检查。5月底,市森防站召开了检查情况汇报会。会上,各检查组就检查中发现的问题和各区县在集中除治工作中的创新做法和经验进行了详细汇报,并就APF-I型新诱剂在各区县的推广示范情况展开了交流。
   
市森防站严合章站长对检查工作从五个方面给予了肯定:一是小班抽样好,检查小班采取随机抽样确定,布局较为科学合理,照顾了方方面面的情况;二是检查组工作作风好,作风深入、扎实;三是各相关区县集中除治质量普遍较好,比往年有较大进步;四是APF-I新型引诱剂推广、使用效果好,管理到位;五是各组归纳总结好,带回了各相关区县在枯死松树集中除治、APF-I新型引诱剂推广使用工作中的好经验、好做法。同时,对下一步工作,严站长要求,一是各组要抓紧时间,及时完成相关检查报告,并交由防治科汇编成册,报送相关领导和部门;二是进一步加强APF-I新型引诱剂推广使用的过程管理,加强信息反馈,切实掌握相关工作动态。

 

市森防站推广应用移动智能终端设备

加强林间调查监管

 为提高林业有害生物监测调查管理水平,推进监测调查工作信息化、可视化、规范化发展,重庆市森防站于5月30日在江北区铁山坪林场举办了林间调查移动智能终端设备使用及管理系统应用现场培训会,首批承担试点任务的涪陵、渝北、江北、巴南、云阳、忠县、垫江等七个区县森防站负责人和市森防站有关人员参加了培训,严合章站长全程参加培训并对试点工作提出具体要求。
   
该设备及管理系统集成了多项先进技术和最新二类森林资源调查成果,可实现野外自动定位、自动记录地理位置和调查轨迹,支持叠加地形图、林相图和林业小班属性信息查询。具备记录、摄像和无线传输功能,可在野外直接将调查信息上传至服务器,支持断点续传。能自动汇总监测调查、监管信息,分类统计查询、自定义检索,支持导出Excel文件,适时查询调查监管设备地理位置、调查轨迹、监测工作状态及林业有害生物信息。培训工作历时半天,研发单位分别对监测设备的使用、管理系统的应用,林间实践操作进行了现场演示。各参会人员均亲手进行了具体操作,并分别应用移动智能终端设备对布置在铁山坪林场的10组新旧诱捕器诱虫情况进行了现场监测调查,通过了照相、查虫、录入数据、上传信息等步骤的实战训练测试,熟练掌握了设备及系统的应用。

 

[简 讯]

 2013年5月24日,森防站总支书记左正银、工会主席高中平同志率相关科室负责人,前往永川矽肺病医院,看望了即将年满80寿辰的退休职工唐仁晏同志,并把生日鲜花送到了他病榻边。