您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2014年第三期森防简报

作者: 来源: 时间:2014年03月20日
 

本期导读

 

 

 

工作动态

 

重庆市森防站研究2014年度飞机防治松墨天牛工作

重庆市发布2014年林业有害生物发生趋势预报

重庆全面部署松树蜂普查工作

重庆市森检执法大队加强对进口原木的检疫检查

 

 

 

发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

 

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com
  [工作动态]

重庆市森防站研究2014年度

飞机防治松墨天牛工作

 为认真做好本年度飞机防治松墨天牛工作,近日,重庆市森防站严合章站长组织站领导班子和相关科室负责人召开专题会议,就相关事宜进行了研究。
    会上,大家根据全市松材线虫病疫情防控、松墨天牛发生及危害实际情况,结合相关区县开展飞机防治意向及飞机防治可行性,重点讨论研究了2014年度飞机防治区域、面积、采用药物及飞机、药物价格等问题。
    由于时间紧迫,会议同时决定一是立即将相关情况形成正式文件,上报市林业局审批;二是尽快收集相关区县部分区域1:10000的林相图,进一步确定防治范围;三是相关站领导带领技术人员,赴现场进行实地查看,选定停机坪位置。

 

重庆市发布2014年

林业有害生物发生趋势预报

 近日,重庆市森防站印发了关于全市2014年主要林业有害生物发生趋势预报的通知。通知指出:根据监测调查和去年全市林业有害生物发生与防治情况,结合主要林业有害生物发生规律、气候趋势等因素分析,预测2014年全市林业有害生物将呈偏重发生态势,发生面积预计在460万亩左右。通知要求:为切实加强林业有害生物防控工作,各地要结合实际,切实搞好林业有害生物发生情况监测核查与灾情预警等相关工作,科学防治林业有害生物灾害,确保全市森林健康、生态安全。

 

重庆全面部署松树蜂普查工作

 为认真贯彻落实国家林业局重大生物灾害指挥部关于《积极应对国际重大检疫害虫松树蜂的入侵》的警示通报精神,切实提高我市对外来林业有害生物松树蜂的警觉,进一步加强对松树蜂的检疫封锁和防控,确保我市林业生产安全,促进森林健康和生态安全,我市全面部署松树蜂普查工作,下发了普查通知和松树蜂的图片和文字资料,要求各地林业主管部门要高度重视,并结合松材线虫病监测特别是春、秋两季普查,做好松树蜂监测、调查和取样鉴定工作。一旦发现松树蜂疫情,要及时向市局报告,并启动应急措施予以扑灭。森林病虫防治检疫机构要抓好对来自松树蜂发生区的松科植物及其产品的复检,发现携带松树蜂的松科植物及其产品,一律进行无害化除害处理,严防疫情传入。

重庆市森检执法大队

加强对进口原木的检疫检查

 为防止外来林业有害生物通过人为渠道传播,维护我市的生态安全,进口原木以及存放地始终是我市检疫监管的重点。
    大渡口区茄子溪码头是主城区最大进口原木堆放地,主要有产自新西兰、澳大利亚等地的辐射松、花旗松、铁杉等数十个品种,通过上海、江苏两地运达我市。3月4日,市森检执法大队一行四人再次深入该码头,开展检疫检查,并抽取样品进行室内检验。
    在检查结束后,检疫人员召集几家进口原木经营负责人进行了座谈。了解其进货和销售去向等情况,同时进行了检疫法律法规的宣传,向其讲解松材线虫病、松树蜂等重大林业有害生物的危害严重性,并发放了各种宣传资料。耐心细致的解答了企业负责人提出的检疫方面的相关问题,征求了对检疫服务方面的意见和建议。
    通过此次检查和宣传,进一步规范了经营进口原木企业的检疫行为,提高了检疫意识,明确了检疫责任,为防止外来林业有害生物的传入奠定了良好的基础。