您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2013年第四期森防简报

作者: 来源: 时间:2013年04月19日
 

本期导读

 

专题---重庆市开展APF-I诱剂及诱捕器防治推广示范工作

         重庆市召开APF-I型松墨天牛高效化学诱剂技术推广培训会

         重庆市制定APF-I型松墨天牛化学诱剂及诱捕器防治推广示范方案

         重庆市APF-I型松墨天牛化学诱剂推广示范工作进展顺利

 

  工作动态

重庆市认真贯彻落实全国美国白蛾等重大林业有害生物电视电话会议精神

重庆市林业局迅速开展H7N9禽流感病毒溯源排查培训

重庆市森防站召开2013年林业有害生物发生趋势会商会

 

发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

 

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

 

[专  题]

 

重庆市开展APF-I诱剂及诱捕器防治推广示范工作

 

 为进一步加大松墨天牛的防治力度,提高松材线虫病防控成效,市林业局决定2013年在全市31个区县和缙云山管理局开展APF-I型松墨天牛化学诱剂及诱捕器防治推广示范工作。

 

 

重庆市召开APF-I型松墨天牛高效化学诱剂

技术推广培训会

 4月26日,经重庆市林业局同意,重庆市森防站在江北区铁山坪石油山庄组织召开了APF-I型松墨天牛高效化学诱剂技术推广培训会。市林业局张洪副局长到会并作了重要讲话, 12个推广示范任务较重区县林业局分管领导、31个区县森防站站长参加了会议。市森防站严合章站长主持了该培训会。
    培训会上,市森防站杨德敏副站长对该诱剂及诱捕器产品技术性能、示范区选择及布局、诱捕器设置技术要点、诱芯更换、观测记录和天牛收集、相关任务分解及注意事项等逐一进行了介绍。严合章站长对各地APF-I型松墨天牛高效化学诱剂推广示范工作进行了安排部署,并提出了相关要求。
   
张洪副局长指出,应用APF-I型松墨天牛高效化学诱剂防治松墨天牛是一项新成果新技术,其最大特点在于诱杀的是取食产卵前(传播线虫期)的天牛成虫,该技术成果的推广示范关系到今后松材线虫病防治工作的决策和走向。张洪副局长要求,承担任务区县一定要搞好作业设计,把好质量关,收集好数据;要抓好推广示范工作的组织管理,层层落实责任到人头,建立监督管理和激励机制,加大技术培训和检查指导力度;要按照技术要求,认真选择示范地和悬挂点,相关操作做到及时、准确、规范,并确保人员安全;要加强与市森防站技术人员的沟通联系,发现问题要尽快报告,争取通过上下配合,共同努力,将该技术推广示范工作做好、做实,真正发挥其作用和效果。

重庆市印发APF-I型松墨天牛化学诱剂及诱捕器

防治推广示范方案

 为确保推广示范工作质量和顺利开展,市财政局安排专项资金,统一采购了5400多套APF-I型松墨天牛化学诱剂及诱捕器,市林业局在总结去年应用测试工作的基础上,由市森防站牵头制定了《重庆市制定APF-I型松墨天牛化学诱剂及诱捕器防治推广示范方案》,并以市林业局文件正式印发相关区县实施。
   
该方案主要包括APF-I型松墨天牛化学诱剂及诱捕器简介、示范点选择及布局、诱捕器设置、诱芯更换、观测记录及天牛收集、信息报送、效果评估及总结、任务分解、注意事项等8部分内容,对APF-I型松墨天牛化学诱剂及诱捕器产品性能、推广原则、使用技术等进行了细致介绍,提出了相关单位的工作分工、具体工作中的要求及工作开展过程中需要注意的关键环节等,对全市31个区县开展的新技术防治松墨天牛工作全过程具有非常强的指导作用。

 

重庆市APF-I型松墨天牛化学诱剂推广示范工作进展顺利

 市森防站组织召开APF-I型松墨天牛化学诱剂推广示工作范培训会议后,各区县立即行动,对诱捕器及诱芯进行了集中挂放,部分区县林业局、森防部门还取消了五一假期开展此项工作,截至5月5日,全市5400余个诱捕点全部布设完毕,诱捕器及诱芯全部挂放到位。目前,江北、丰都、南岸等区县纷纷反馈多个诱捕点已诱到松墨天牛,最多的诱捕点已诱到9头。为进一步测试、掌握新型诱捕器及诱芯对松墨天牛及松材线虫病疫情的防控效果,市森防站还在7个区县部署了70个对比测试点,全面收集试验数据。

 

[工作动态]

 

重庆市认真贯彻落实全国美国白蛾等

重大林业有害生物电视电话会议精神

 今年3月20日下午,国家林业局组织召开了全国美国白蛾等重大林业有害生物防治工作电视电话会议。会议传达学习了赵树丛局长对林业有害生物防治工作的批示精神,分析了美国白蛾等重大林业有害生物防控形势,交流了防治经验,安排部署了重点工作。
    按照会议要求,重庆市结合重大林业有害生物发生、防控具体实际,采取了切实有效措施开展松材线虫病疫情防控工作。一是及时制定年度松材线虫病防治实施方案。以全市疫情发生形势和防控工作开展情况为基础,经多次讨论修改后完成了《重庆市2013年松材线虫病防治实施方案》;二是狠抓松材线虫病疫情集中除治督导工作。市林业局组成的6个督导小组深入除治现场,讲授除治技术,督促进度和质量,并多次检查涉木企业、农户清理工作;三是仔细开展春季松材线虫病疫情监测普查。突出毗邻区域、重点风景区、道路及施工沿线等监测重点,开展了松林全覆盖、无死角、无盲区的春季疫情普查工作;四是认真做好新型诱捕器推广示范工作。将APF-I型松墨天牛化学诱剂防治工作纳入重要议事日程,认真做好了诱剂及诱捕器招投标、分发、技术培训等工作,确保5400多套诱捕器及时用于松墨天牛防治工作。
    另外,为进一步抓好重大林业有害生物防治工作,将该电视电话会议精神贯彻落实工作推向高潮,下步我市将全力做好松材线虫病集中防控工作检查验收、“利剑2013”检疫执法专项行动、疫木打码使用试点、林业有害生物生物防治示范区建设、新技术推广应用等重点工作。

 

重庆市林业局迅速开展H7N9禽流感病毒溯源排查培训

 2013年4月28日,根据《国家林业局办公室关于进一步加强H7N9禽流感病毒溯源排查等野生动物疫源疫病监测防控工作的紧急通知》精神,重庆市林业局在市动物园组织开展了全市野鸟H7N9禽流感病毒溯源排查培训。市林业局保护处副处长王维主持会议,市动物园副园长殷毓中、市野生动物疫源疫病监测中心站科长袁雨、相关专家和技术人员参加了本次培训。
    培训会上,王维副处长详细介绍了《重庆市野鸟H7N9禽流感病毒溯源排查工作实施方案》,组织参会人员认真学习了国家林业局《野鸟禽流感样品采集与保存操作规范(试行)》相关规定和《野生鸟类样品采集信息登记表》正确填报方法,殷毓中副园长及相关专家也提出了关于样品采集的多条技术性建议。通过这次培训,为下一步实施野鸟H7N9禽流感病毒溯源排查提供了技术支撑和人力保障,进一步确保了全市按时完成溯源排查工作。

 

重庆市森防站召开2013年林业有害生物发生趋势会商会

 2013年4月26日,重庆市森防站在江北区召开了2013年全市林业有害生物发生趋势会商会。严合章站长主持会议。涪陵等12个区县林业局分管领导和江北等31个区县森防站负责人参加了本次会议。
    会上,唐志强副站长详细介绍了2012年全市主要林业有害生物发生情况和2013年全市主要林业有害生物发生趋势,通报了各区县2013年林业有害生物发生趋势预报发布情况,重点针对各地发生趋势预报中存在的具体问题进行了说明和讲解。
    严合章站长最后强调:各区县要进一步提高对林业有害生物趋势预报重要性的认识,监测预报工作是科学防治林业有害生物灾害的基础性工作,适时发布趋势预报有助于基层森防责任单位提前确定最佳防治期,同时还有利于引起地方各级党委、政府对森防工作的关注和重视,对于推动林业有害生物防控工作具有重要意义。

 

[简 讯]

  2013年4月26日,重庆市森防站总支书记左正银带领市森防站相关人员赶赴永川,为永川木材厂54名一次性安置人员足额发放了补贴资金。