您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2013年第三期森防简报

作者: 来源: 时间:2013年04月02日
 

本期导读

 

 

  工作动态

重庆市参加全国美国白蛾等重大林业有害生物防治工作电视电话会议

重庆市森防站各督导组深入区县督导松材线虫病防控

重庆市通过电视天气预报发布林业有害生物预警信息

重庆市各地积极监测防控春季林业有害生物

 

  检疫执法

重庆市转发全国林业检疫性有害生物疫区管理办法

重庆市进一步强化检疫执法宣传工作

 

发送单位:

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

 

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[工作动态]

 

重庆市参加全国美国白蛾等

重大林业有害生物防治工作电视电话会议

 3月20日下午,国家林业局召开全国美国白蛾等重大林业有害生物防治工作电视电话会议。会议主要传达学习了赵树丛局长对林业有害生物防治工作的批示精神,分析了美国白蛾等重大林业有害生物防控形势,山东等省市交流了防治经验,国家林业局张永利副局长进行了工作部署。会议由国家林业局造林绿化管理司王祝雄司长主持,国家林业局张永利副局长作重要讲话。市林业局张洪副局长、市政府办公厅二处、市发改委、市财政局、市邮政局、市出入境检验检疫局、市电力公司等8个松材线虫病防控指挥部成员单位相关同志、市林业局相关处室站负责人参加了重庆市分会场的会议。
  张永利在会上指出,近年林业有害生物防治工作取得的成效有目共睹。但是,与党中央、国务院的总体要求,与十八大确定的生态文明建设的总体部署,与局党组的总体安排相比,还有很大差距和不足。一是部分省份重视程度不够,有关部门的责任没有落实。二是政策不够完善,防治工作活力不足。三是制度执行不力,造成重大疫情屡有发生。四是法律法规不够完善,科技支撑能力不强。
  张永利强调,受全球气候变暖、经济贸易增多、物流活动频繁和我国林业有害生物种类多、分布广等多重因素的综合影响,全国林业有害生物仍然呈现传播速度快、防控难度大、发生面积广、危害程度重、复发次数多的持续高发态势,形势严峻、任务艰巨。林业有害生物防控是生态文明和美丽中国建设的重要内容,我们一定要充分认识加强林业有害生物防治工作的重大意义和神圣职责,坚定不移地贯彻“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,全力做好各项防控工作。一是强化政府职能,狠抓责任落实。二是强化改革创新,增强发展动力。三是强化预防措施,提高防治成效。四是强化政策保障,增强防治能力。五是强化法制建设,实施依法治理。六是强化科技支撑,提高防治水平。
  会后,张洪副局长对会议贯彻落实情况进行了立即部署,要求市林业局督导组认真开展全市松材线虫病疫情防控集中除治督导收尾工作,提前做好飞机防治、新性引诱剂防治工作准备,狠抓检疫封锁和检疫监管,下年度松材线虫病疫情监测普查、方案制定及集中除治工作要尽量提前,避免防控过程中因焚烧疫木引发森林火灾。

 

重庆市森防站各督导组深入区县

督导松材线虫病防控

 目前,正值全市2012年度松材线虫病除治工作的关键阶段,为确保除治质量,防止疫情扩散蔓延,重庆市森防站六个督导小组全体出动,连续数次到涪陵、万州、忠县等发生区县督导松材线虫病防控工作,重点针对发生单位相邻区域除治现场,坚持深入实地全面踏查,严格要求山场除治质量,巡查农户指导疫木清理,结合当地工作实际,加强督导相关基层防控责任单位积极开展松材线虫病除治。
    督导组一致强调,所有发生疫情的区县务必进一步加强交界区域的清山排查,坚决做到不遗漏死松树,确保不留除治死角;同时要进一步加强除治监管,确保监管人员全面到位,坚决避免疫木流失;松材线虫病山场除治务必严格按照相关管理规定,落实专人负责山场除治,进一步确保安全除治,按时完成松材线虫病除治任务。

 

重庆市通过电视天气预报

 发布林业有害生物预警信息

 3月28日,重庆市林业局和重庆市气象局在重庆卫视和重庆公共农村频道的天气预报节目中联合发布了春季全市主要林业有害生物发生预警信息。
   
今年全市大部分地区提前入春,气温较常年同期显著偏高。光热条件好,降水少,松毛虫、竹蝗、蜀柏毒蛾、松墨天牛等林业有害生物发育进度提速。为此,市气象局、市林业局提醒有关部门和广大林主,提早做好应急防控准备工作,预防预控,最大限度降低灾害损失,确保全市森林健康、生态安全。

 

重庆市各地积极监测防控春季林业有害生物

 为进一步做好林业有害生物防控工作,重庆市各地森防机构采取多项有力措施,积极开展春季林业有害生物监测调查工作,力争实现“最及时的监测、最准确的预报、最主动的预警”。
    一是召开会议落实责任。开县、黔江等地组织召开了工作会议,分管区县领导出席会议并作重要讲话,区县林业局相关领导安排部署了森防工作,区县人民政府与乡镇人民政府、街道办事处签订了《林业有害生物防控目标责任书》。
    二是扎实开展监测调查。荣昌、北碚、开县等地下发通知各乡镇(街道)、林场,要求认真开展春季病虫情调查;永川等地抓紧开展主测对象的系统监测,适时发布进度预报,及时为生产单位提供服务;秀山等地针对越冬代松毛虫等主要有害生物,强化基层测报员管理,确保及时准确掌握虫情动态。
    三是强化预警信息发布。大足等地将林业有害生物灾害信息纳入当地政府突发事件预警信息发布平台,加强了与气象灾害等自然灾害的协同研究,促进了主要有害生物测报信息快速发布,提升了林业有害生物监测预警水平。
    四是积极开展社会宣传。南川、江津等地开展集中宣传活动,将宣传画、宣传单等防控资料发放给当地群众,现场讲解松毛虫等林业有害生物危害常识,增强了群众的防控意识,为群防群治打下了基础。

 

[检疫执法]

 

重庆市转发全国林业检疫性有害生物疫区管理办法

 近日,在接到国家林业局《关于印发〈全国林业检疫性有害生物疫区管理办法〉的通知》后,市林业局领导高度重视,迅速作出批示,要求相关处室站要认真学习,领会通知精神,按照管理办法相关规定进行我市全国检疫性林业有害生物疫区管理。
    按照局领导批示要求,市林业局造林处、市森防站立即拟写通知,向各区县林业局进行了转发,并要求各地切实强化组织领导,落实相关责任,强化疫情监测、普查和检测确认工作,科学分析发生动态和趋势,准确预报和及时预警,着力建立健全区域、部门之间的联防联检、联防联治机制,增加防控投入,切实保障全国检疫性林业有害生物防控工作有序推进。

 


重庆市进一步强化检疫执法宣传工作

 为进一步提高广大涉检企业和民众依法检疫意识,确保检疫安全,今年,重庆市在狠抓检疫监管和对违法违规案件查处的同时,把检疫执法宣传作为工作的重点。为达到较好的宣传效果,近日,市森防站将2012年全市查处的几个重大林业植物检疫案件以图文并茂的方式设计制作了5万张《警示通报》日历张贴画,同时将检疫知识、法律法规、典型案例、检疫办证等相关内容收集整理,设计制作了10万份《中国森检》宣传册,并将印制的《警示通报》、《中国森检》宣传画册分发到各区县,发给每个涉检单位和涉检个人,并广泛张贴于木材市场、物流市场、场镇等人员密集且显要位置,同时在城市人员集中的地方和利用农村赶集时间,开展检疫知识和检疫法律法规的宣传和咨询,向民众发放宣传资料。通过广泛宣传,为切实搞好全市植物检疫监管和检疫执法工作,规范全市检疫秩序奠定坚实基础。