您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2013年第十二期森防简报

作者: 来源: 时间:2013年12月25日
 

本期导读

 

 ◆检疫执法专题

   职能角色转换 护航生态安全

      ——重庆市林业植物检疫执法工作纪实

   

 

 ◆工作动态

   重庆市松材线虫病疫情防控工作进展顺利

 

   发送单位:

   国家林业局植树造林司

   国家林业局森防总站

   市松材线虫病联席会议各成员单位

   市林业局领导及有关处(室)

   直属事业单位

   各区县(自治县)林业局

 

   电话:023-86390883

   Email:cqsfz@china.com


     [检疫执法]

 

职能角色转换 护航生态安全

        ——重庆市林业植物检疫执法工作纪实

 率先在全国对涉木企业进行检疫登记,率先在全国开展林业植物检疫执法专项行动,查处全国首例检疫刑事案件……5年时间,重庆市森防站在全国森防战线创造出诸多先例。
   
完善规章制度,为执法工作撑起一片天
    依法检疫是《植物检疫条例》赋予森检工作者的法定职责。
    2009年,随着重庆市森防站成为参公单位,传统意义上的防虫队、调查队转为执法队。执法队员逐步成为主角。
    重庆市人大、市政府先后出台了地方法规和政府规章,重庆森防人在疫区及周边区(县)设立了松材线虫病临时检疫哨卡、道路检疫检查综合消毒站138个,与原有的木材检查站组成“三道防线”。
    森防站协调有关职能部门,会商出台了多个规范性文件和配套管理制度:同市交委等11个局(委)联合印发了一系列《通知》;商请市公安交通管理局为全市236个专职检疫员办理了公路检查证。市林业局发布了数十个检疫制度,并统一制作了29个《林业植物检疫行政执法文书》,探索出了森检为主、警检结合、以警促检、区域联合的检疫执法。
    提升队伍素质,为执法工作推开一页窗
   “重庆这些年在执法方面起步较早,执法水平参差不齐,不能一俊遮百丑。”重庆市森防站站长严合章说。
    重庆市森防站每年都举办培训班,请业内专家解读林业法律法规,讲授执法实务;举办森防知识竞赛,培育赶学氛围;采取走出去和引进来的方法,多层面、多渠道开展广泛交流。通过大联防与小联防相结合,与云、贵、川、藏建立了检疫协作机制,与陕西、四川等省建立了毗邻区域监测信息互通、防治联动机制。市内建立了渝西、主城、渝东北和武陵山四大片区联防联检组织,定期交流检疫执法经验。同时,派执法人员赴外地交流学习执法经验,取长补短。
   
强化宣传教育,为执法工作打开一扇门
    检疫执法,宣传先行。
    2008年以来,重庆将每年4月定为“检疫执法宣传月”。在宣传月期间,森防站通过户外大型电子显示屏、电视公益广告反复播放影音资料,编印图册资料20万册,并组织多种形式的宣传活动。林区群众、涉检企业和服务对象了解林业植物检疫法律法规,知晓植物检疫办理程序,主动报检明显增多。
    如今,在疫情区(县)一问起松材线虫病,农村70岁的老大娘都会说,“晓得,晓得,松树遭那个虫蛀死了,那种松树莫要乱拉”。
   
严肃查办案件,为执法工作点亮一盏灯
   “被告人姜某犯妨碍动植物检疫罪,判处有期徒刑6个月,并处罚金2000元。”2012年8月,一纸刑事判决书复印件被放在了严合章的桌上。
    这被称为新中国植物检疫执法史上的第一案。
    疫木的采伐、运输、处理,是松材线虫病疫情除治的必要环节。受高额利润驱使,偷运疫木现象每每发生,而要杜绝这一现象,单一的行政罚款已难奏效。
    5年间,全市共查办1694起案件,其中大案要案8件。北碚、沙坪坝、南川3区分别查办4起偷运、加工、使用疫木的大案,均因经验不足和时不凑巧,只能没收销毁并处5万元最高额的行政罚款,没能进入司法程序。
    2012年3月7日,南川区森防站检疫执法人员在检查中发现太平镇侨欣花园工地有松木板材2000余块,其中一些板材上有天牛蛀孔且无任何检疫手续,执法人员当即对其予以查封。经进一步核实,此批松木板材是私营业主从疫区收购的疫木。后经抽样鉴定,板材带有松材线虫病活体且样品带疫比例高达62.5%。这一次,执法人员现场勘察、取样检测、证据固定、移交司法等一系列程序一气呵成。
    重庆森防人在困境中起步,在逆境中发展。重庆市的检疫执法工作正式步入了依法行政、规范有序、文明执法的快车道。

(摘自:《中国绿色时报》“严防有害生物 建设美丽中国”专栏)

  [工作动态]

重庆市松材线虫病疫情防控工作进展顺利

 自重庆市林业局对各疫情发生区县上报的年度松材线虫病疫情防控实施方案组织专家评审和批复后,各区县政府按照全市疫情防治工作总体要求,及时组织召开了防控工作动员会或启动会,认真安排部署了防控相关工作,切实落实了资金、责任和人员,认真启动开展了集中除治工作。
    区县林业局、相关乡镇政府根据疫情防控需要,认真组织精干力量,分组开展了督促、指导和现场服务工作,并开展了多种形式的督导检查工作,确保除治质量和进度。
    截至目前,各地年度疫情山场集中除治工作、枯死树清理和疫情检疫封锁、农户及涉木企业清理宣传工作进展顺利,部分区县山场除治清理工作已经完成了任务量的40%以上,有望在春季之前全面完成;其他区县也根据进展情况,在保证质量情况下,及时增加作业人员,加快除治进度,保障防控工作按照相关要求和技术标准顺利完成。