您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2013年第一、二期森防简报

作者: 来源: 时间:2013年02月18日
 

本期导读

 

 

工作动态

重庆市召开APF-I型松褐天牛化学诱剂及轻型直升飞机防治技术推广应用研讨会

重庆市开展林业有害生物监测预警技能暨防控设备应用技术培训

重庆市森防站召开2012年度职工考评大会

重庆市下达2013年林业有害生物应施监测对象及面积

 

检疫执法

重庆市森防站委托38个区县执行2013年度省际调运森林植物检疫任务

 

科技之窗

重庆市全面完成2012年度松毛虫性诱监测工作

 

 

发送单位:

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

 

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[工作动态]

 

重庆市召开APF-I型松褐天牛化学诱剂及轻型直升飞机

防治技术推广应用研讨会

 1月24日,重庆市APF-I型松褐天牛化学诱剂及轻型直升飞机防治技术推广应用研讨会在世纪同辉大酒店顺利召开。市森防站严合章站长、左正银书记、罗春勇、唐志强、杨德敏三位副站长和相关科室负责人、各区县森防站长等约60人参加了会议。
    会议由严合章站长主持,杨德敏副站长首先介绍我市飞机防治及新型诱捕器试验的背景、效果等相关情况,推广两种新近技术的目的及意义等,江北区森防站介绍了新型诱捕器试验开展相关情况。随后各区县森防站站长就轻型直升飞机防治和新型诱捕器推广工作进行了广泛交流,特别是上年度开展飞机防治工作的8个区县进行了工作及效果评价,对飞机防治相关条件、注意事项等进行了介绍,大家还就开展飞机防治和新型诱捕器推广应用提出了意向性意见。
    严合章站长在总结时指出,去年轻型直升飞机防治工作总体效果较为明显,防治区域松褐天牛密度、枯死松树株数等均有所下降;新型诱捕器取得了同类产品7倍的试验效果,取得突破。同时他对森防工作提出了明确要求:一是大家在工作中要积极主动,牢固树立有为才有位的思想,切实真抓实干,不敷衍应付,树立信心,不怕做事;二是要进一步明确目标责任,为领导当好参谋助手,积极争取各级政府、相关部门领导的重视,善于借力、借势推进森防各项工作;三是切切实实抓好检疫执法工作,将检疫工作抓到细致入微,做沉下去,为辖区生态安全和经济发展作出应有贡献;四是认真开展林业有害生物监测调查特别是疫情普查,做到监测预报工作不失位,及时掌握主要林业有害生物发生动态,准确指导做好防治工作。

 

重庆市开展林业有害生物监测预警技能

暨防控设备应用技术培训

 为进一步贯彻落实全国林业有害生物生产性预报现场会和2013年全国林业有害生物发生趋势会商会精神,1月23日至24日,重庆市森防站组织召开了全市林业有害生物监测预警技能暨防控设备应用技术培训会。市森防站领导、主要业务科室负责人,各区县森防站长或业务骨干共100余人参加了会议。会上,市森防站左正银书记宣读了2012年全市优秀测报员表彰通报;严合章站长讲解了全市林业有害生物监测预警工作的重要性、存在的主要问题和工作要求;唐志强副站长讲授了林业有害生物监测预警管理与技术要点;牟文彬、杨萍、袁雨分别对主要林业有害生物发生与成灾标准、2012年森防信息系统数据报送中存在的主要问题、国家级中心测报点管理相关规定进行了说明和讲解;设备生产厂及经销商的工程师对照相机、摄像机、录音笔、一体机、数码显微成像系统等使用技术进行了介绍。通过这次培训,为提升全市林业有害生物监测预警能力奠定了坚实的基础。

 

重庆市森防站召开2012年度职工考评大会

 2013年1月25日,重庆市森防站站长严合章同志主持召开了2012年度全站职工考评大会。
    会上,市森防站党总支书记左正银宣读了年度考评实施细则,各科室负责人及科室成员依次对年度工作进行述职述廉。在认真听取全体干部职工的述职述廉后,严合章同志说,2012年全站职工团结奋进,友好和谐,经大家盘点收获颇丰,亮点纷呈:一是站党总支被中共重庆市委表彰为“创先争优基层党组织”;二是市发改委批复了重庆市松材线虫病等危险性林业有害生物防控工程初步设计,总投资达8387万元;三是国家检查组对我市林业有害生物政府责任目标落实情况给予了“一个要案,三个亮点,六个特点”的较高肯定和评价;四是市政府召开了“全市松材线虫病防控现场会议”,各区县贯彻落实效果空前;五是获得了市林业局、国家森防总站“信息宣传先进集体”等多项殊荣;六是开展了飞机防治、与气象部门会商合作、党总支换届选举、查办全国首例林业检疫刑事案件、强化主城区木材市场监管和多个科研课题研究等突破性工作,创新了思路和方法。希望全站职工在2013年度中继续保持谦虚谨慎的态度,把工作做实、做细、做好,确保我市森防工作继续走在全国各兄弟省市区前列。
    最后,通过领导考核与职工互评、自评相结合的方式,通过统计汇总并经考核小组审定,评出检疫科、防治科为“先进科室”,张文强、周旭等8名“优秀个人”,高中平、朱全科等12名“先进个人”。

 

重庆市下达2013年林业有害生物应施监测对象及面积

 

 为做好2013年全市林业有害生物监测预警及发生、防治数据管理工作,重庆市森防站根据各地报送的2013年主要林业有害生物监测计划,参考往年监测预警工作经验,确认了2013年各地主要林业有害生物应施监测对象及面积。并以“渝森防[2013]1号”文下达各区县森防站执行,同时要求结合当地出现的新情况,认真做好2013年度林业有害生物的监测预警及“新版森防信息系统”辅助库数据维护工作。
    林业有害生物应施监测对象及调查面积的更新调整,适应了本年度全市林业有害生物防控工作的需要,进一步确保了测报工作重点突出、全面覆盖,科学推进了新形势下全市林业有害生物监测预报工作的顺利开展。

 

 

[检疫执法]

 

重庆市森防站委托38个区县

执行2013年度省际调运森林植物检疫任务

 

 为搞好省际调运检疫工作,方便涉检单位和个人申请办理有关调运检疫手续,促进地方商品流通和经济发展,根据《重庆市省际调运森林植物检疫委托资格年检办法》的相关规定,近日,市森防站对委托执行2012年度省际调运森林植物检疫任务的区县(自治县)森防站进行了认真评查,并对提出执行2013年度省际调运森林植物检疫任务的区县(自治县)进行了认真审核。
    经审核,对符合条件的永川区、北碚区等38个区县(自治县)森防站委托执行2013年度省际调运森林植物检疫任务,同时提出了明确的要求:一是要严格执行检疫法律法规,依法履行检疫职责;二是要进一步强化检疫登记管理,加强对涉木企业的检疫检查和检疫监管;检疫监管到位率必须达到规定指标;三是要加大检疫执法力度,严查违反检疫法律法规的行为;四是要认真执行检疫“一签四表”制度,强化现场检疫工作,确保检疫安全;五是要强化服务,严格执行执法人员“八不准、八坚持”行为规范和检疫办证“十项服务承诺”制度。

 

 

[科技之窗]

 

重庆市全面完成2012年度松毛虫性诱监测工作

 

 2012年,按照国家林业局《松毛虫性信息素技术监测预报示范方案》要求,在国家森防总站的指导下,重庆市结合工作实际,全面完成了2012年度马尾松毛虫性诱监测任务。秀山县作为试验示范区,严格按照技术规范要求,在大溪乡林区开展了试验,共布设监测样地12个、悬挂诱捕器24个,监测样地代表面积4000亩。
    试验期间,市森防站唐志强副站长带领技术人员深入试验一线,与秀山县林业局领导交换了工作意见,协调了具体工作事宜;县林业局高度重视诱捕监测工作,成立了领导工作小组,制定了实施方案,落实了监测工作经费;县森防站和大溪乡林业站工作人员按照技术要求,科学布设了马尾松毛虫性诱捕器,认真开展了监测调查工作,并绘制了监测样地分布林相图,确保全面完成了2012年马尾松毛虫性诱监测示范工作。

 

[简 讯]

 2013年1月30日,王声斌副局长带领机关党委书记李国印,在市森防站站长严合章、总支书记左正银的陪同下,从市区驱车100多里,来到永川区专程看望了市森防站困难职工。