您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2013年第十一期森防简报

作者: 来源: 时间:2013年11月18日
 

本期导读

 

   ◆工作动态

 

 “利剑2013”云贵川渝藏林业植物检疫执法专项行动总结暨监测防控协作会在云南大理市召开

   重庆市森防站组织学习十八届三中全会精神

 

   ◆检疫执法

 

   重庆市举办全市林业植物专职检疫员培训班

   重庆市森防站编印《重庆市林业植物专职检疫员必读》

 

 

 

 

   发送单位:

 

   国家林业局植树造林司

   国家林业局森防总站

   市松材线虫病联席会议各成员单位

   市林业局领导及有关处(室)

   直属事业单位

   各区县(自治县)林业局

 

   电话:023-86390883

   Email:cqsfz@china.com


  [工作动态]

 

“利剑2013”云贵川渝藏林业植物检疫执法专项行动


总结暨监测防控协作会在云南大理市召开

   2013年10月29日-11月1日,“利剑2013”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动总结暨监测防控协作会在云南省大理市召开。云南、贵州、四川、重庆、西藏五省市分管林业有害生物的副厅(局)长以及森防系统的54名代表参加了此次会议。重庆市由市林业局副局长张洪带队,市森防站站长严合章、副站长罗春勇及相关科室人员和南川、永川、巫溪、云阳、荣昌等5个区县森防站负责人参加了会议。
    会议由云南省林业有害生物防治检疫局局长陆斌主持,云南省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥长杜勇致欢迎词,并对“利剑2013”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动做了全面总结。五省(区、市)森防(林检)站(局)负责人分别对本省(区、市)“利剑2013”联合执法专项行动工作以及监测防控方面作了经验交流发言。五省(区、市)的9个基层森防站还对检疫执法、监测防控等具体工作与大家进行了交流。
    与会代表一致认为,在“利剑2013”林业植物检疫联合执法专项行动中各省(区、 市)在加强检疫协作,打击林业植物检疫违法违规行为上取得了显著成效,使西南五省(区、市)林业植物检疫秩序得到进一步规范。希望以“利剑”行动为契机,将检疫执法纳入各省(区、市)常态化工作,通过互相学习、沟通和交流,及时总结好的经验,将五省(区、市)林业有害生物防治检疫各项工作推上一个新的台阶。

 

重庆市森防站组织学习十八届三中全会精神

 

 11月25日,市森防站组织全站干部职工集中学习了党的十八届三中全会精神,会议由总支书记左正银主持。
    学习会上,副站长杨德敏同志组织学习了十八届三中全会《公报》,副站长唐志强同志组织学习了习近平总书记《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》,副站长罗春勇同志组织学习了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》原文。最后,组织全站干部职工学习讨论和心得交流,大家一致认为,举世瞩目的十八届三中全会是一次在我国改革开放的重要关头、全面建成小康社会的重要阶段召开的具有重大而深远历史意义的重要会议;是一次我们党在新形势下坚定不移高举改革开放大旗、全面深化改革、凝聚党心军心民心的又一次总部署、总动员,是指导我国全面深化改革的纲领性文件。要增强学习好、宣传好、贯彻好全会精神的自觉性、主动性和积极性,不断推进重庆生态文明建设和现代林业发展的新实践。
    严合章同志说,本次全会我有八点体会:一是意义重大,为推动中华民族伟大复兴又迈进了坚实的一步;二是改革力度前所未有,紧紧围绕经济、政治、文化、社会、生态、党的建设六个方面,提出了15个领域60个方面的改革,重点明确,力度空前;三是改革举措具体到位,推动力强,既有组织保证又有时限要求;四是明确提出发挥市场在资源配置中的决定性作用;五是进一步明晰界定了政府的职能和作用;六是注重推进国家治理体系和能力的现代化建设;七是注重了民生建设;八是高度重视了生态文明建设。
    就全站下一步如何学习好、宣传好、贯彻好党的十八大三中全会精神,严合章同志讲了三点意见:第一,全站广大党员和干部职工的思想和行动统一到三中全会精神上来。第二,要把学习宣传贯彻十八大精神作为当前首要政治任务抓实抓好。第三,要紧密联系工作实际,务求在推动全市森防事业科学发展上取得实效,重点要做好“四个紧密结合”:一是与做好森防中心工作紧密结合,二是与提高党员干部队伍素质紧密结合,三是与加强生态文明、弘扬森防文化紧密结合,四是与加强机关党建和精神文明建设紧密结合。

 

  [检疫执法]

 

重庆市举办全市林业植物专职检疫员培训班

 

 为了进一步提高全市林业植物检疫执法队伍的整体执法和技术水平,打造一支作风优良、纪律严明、技术过硬、精通法律的检疫执法队伍,2013年11月27-29日,重庆市林业植物专职检疫员培训班在北碚区举办,来自全市共170人参加了本次培训。培训班开班仪式由市森防站严合章站长主持,重庆市林业局张洪副局长、北碚区赵祺副区长、北碚区林业局陈绍墉局长、市森防站罗春勇副站长等领导出席了开班仪式。
   
开班仪式上,北碚区赵祺副区长致欢迎辞。市林业局张洪副局长作了题为《牢记林业使命 勇挑森防重担,为我市生态文明建设多做贡献》的重要讲话,张洪副局长对当前林业植物检疫所面临的形势、检疫的重要意义以及专职检疫员肩负的历史使命作了全面分析和重要阐述,同时对专职检疫员以及如何加强检疫和检疫执法工作提出了具体要求。
   
培训班上,市森防站调研员张文强为大家讲授了《松材线虫病防控技术和防控重点》;副调研员、检疫科科长、执法大队大队长林万光讲授了《林业植物检疫基础知识》、《林业植物检疫相关法律法规、规范性文件解读》、《林业植物检疫执法程序和执法依据》、《25种新林业行政执法文书应用与档案管理》、《林业植物检疫典型案例解析》、《林业植物检疫案件模拟实战》、《全市检疫执法中存在的问题及执法注意事项》;防治科科长周旭讲授了《全国14种林业检疫性有害生物识别与防控》;检疫科副科长黄军讲解了《林业植物检疫技术及行政许可事项》;北碚区森防站万华云站长为大家交流了《北碚区林业植物检疫执法典型经验》。培训结束后对学员进行了考试。
   
此次培训呈现了“四最三新”的特点:“四最”一是参加人员最多,达170人;二是参与的区市县最多,有31个;三是参与面最广,培训人员不仅限于拟任的新专职检疫人员,还有来强化学习的老专职检疫员,不仅有林业站、木材检查站、执法队、林场等基层一线职工,也有森防站的负责人、乡镇分管领导和区县林业局正(副)局长,此外还有作为市场管理方的木材市场负责人也首次接受专业培训;四是授课内容最丰富,涉及林业有害生物防控、检疫执法、行政许可、技术知识等的各个方面内容。“三新”一是教材新,此次培训启用了由市森防站经过大半年时间编撰的《重庆市林业植物专职检疫必读》,它集检疫工作中所涉及的检疫法律法规、检疫规范、执法文书、程序规定、行为规范、检疫管理、执法实务、技术知识等为一体,是一本针对性强、实用性强的工具书;二是内容新,本次课程内容不仅涵盖广泛,还针对今年7月1日起国家要求统一使用新的执法文书,安排老师专门对25种新执法文书的应用及注意事项做了详细的讲解;三是形式新,因林业检疫工作具有较强针对性、专业性、技术性和实践性,本次课程设计力求全面、新颖,首次开设“林业植物检疫案件模拟实战”课程,采取理论与实际结合、案例分析、经验交流等方式进行授课,有针对性的帮助学员解决在实际工作中遇到的问题和困难。
   
虽然此次培训时间短、知识量大,但是在培训过程中,各位学员表现出较高的学习积极性,课上认真听讲作笔记,课下主动与教师沟通交流,他们纷纷表示收获很大,并决心把学到的知识、技能应用到实际工作中去。本次培训,达到了预期效果,必将对进一步提高全市林业植物检疫执法水平、切实规范执法行为、正确使用林业行政处罚文书,促进我市林业植物检疫执法工作再上一个新台阶产生积极推动作用。

 

重庆市森防站编印《重庆市林业植物专职检疫员必读》

 

 为加强全市林业植物检疫队伍建设,提高专职检疫的检疫执法水平,市森防站组织编印了《重庆市林业植物专职检疫员必读》,该《必读》分为基本法规、检疫规范、程序规定、执法文书、行为规范、检疫管理、检疫收费、相关法律、执法实务等9个部分近30万字,收集了与林业植物检疫有关的最新法律法规和国家林业局、重庆市林业局等规章。
    该《必读》采用图文并茂的形式,对检疫性有害生物的分布情况、寄主植物、入侵路径、形态特征、生物学特性、发生危害特点、检疫防控等进行了介绍,同时对执法文书格式、文书制作、文书管理作了规范要求,对典型案例、执法程序以及执法注意事项进行解析。
    该《必读》知识丰富,内容全面,是专职检疫员从事检疫执法工作较为全面的一本工具书,我市专职检疫员人手一本。该《必读》的编印下发,对进一步提高全市检疫人员的检疫执法水平,促进依法行政、规范执法行为将起到极大的推动作用,为全市检疫执法工作再上新台阶奠定了坚实基础。