您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2012年第十二期森防简报

作者: 来源: 时间:2012年12月25日
 

本期导读

 

十八大专题

深入学习贯彻十八大精神 努力推进重庆森防新实践

 

◆工作动态

渝西川东十三区县林业有害生物联防联检协作会议在大足区召开

重庆市正式开始年度松材线虫病除治和预防督导工作

《陆生野生动物疫源疫病监测技术规范》征求意见会在重庆召开

 

◆科技之窗

《重庆森林黑翅土白蚁调查与诱杀防治新技术研究》通过专家验收

大小搭配 远近结合 防治一体——黔江区探索马尾松毛虫防治新模式

永川区森防站项目获区科学技术三等奖

市森防站认真维护网络森林医院基础数据库

 

发送单位:

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[十八大专题]

 

深入学习贯彻十八大精神 努力推进重庆森防新实践

 12月4日, 重庆市森防站再次组织召开学习贯彻十八大精神职工大会,专题学习讨论党的十八大会议精神。会上,党总支书记左正银同志组织职工学习了《市林业局关于学习宣传贯彻十八大精神的通知》,辅导学习了党的十八大报告主要内容、十八届一中全会公报及《人民日报》11月8日和15日评论员文章;党总支宣传委员、副站长罗春勇同志辅导学习了习近平总书记于11月15日和11月30日分别在会见中外记者和参观《复兴之路》基本陈列时的重要讲话。站长严合章同志就全站下一步如何学习好、宣传好、贯彻好党的十八大精神提出了严格要求。
    严站长说,党的十八大是我国在进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,是一次凝聚党心军心民心,全面推进小康社会建设的动员令。也是指导我国林业改革发展的基本准则和根本指针。党的十八大报告首次以重要章节突出论述“生态文明建设,并对林业工作提出了更高要求,这充分体现了党和国家对林业生态建设的高度重视。作为新时期的森防人,我们要信心满怀、斗志昂扬,沿着十八大指出的正确方向奋力前行,积极作为,为构建长江上游生态屏障和重庆森防事业的科学发展做出自己应有的贡献。
    严站长要求,深入学习好、宣传好、贯彻好十八大精神是全站当前和今后一段时间首要的政治任务。要求站领导要带头学习,带头讨论,带头宣讲,带头实践,以自身的模范行动带动广大干部职工的学习。各科室、各支部要精心制定学习讨论计划,原原本本学习党的十八大报告和党章及习近平同志在党的十八届一中全会上的重要讲话精神,通过全站职工政治学习、总支中心学习组、党支部及科室活动和职工业余自学等形式,全方位、多层次、多形式、多角度地掀起学习讨论党的十八大精神的热潮。首先要将全站广大党员和干部职工的思想和行动统一到党的十八大精神上来。坚决拥护党的十八大通过的各项决议,坚决拥戴十八届一中全会选举产生的以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围。其次是要创建学习有效载体,务求在领会精神实质上下功夫。全站将采取“印发一个通知,制定一个方案,开辟一个学习专栏,开展好五项活动,推进四项建设”的方式来抓实抓好。具体讲就是向各支部、各科室转发《重庆市林业局关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》。结合本站实际,制定一个《全站关于学习宣传贯彻党的十八大精神工作方案》。在重庆市林业有害生物信息网上开辟一个“学习贯彻十八大”专栏。在参加市局有关活动的基础上,还要开展好“邀请市内专家对全体职工进行十八大报告专题讲解活动”、“全站职工学习十八大精神优秀心得评比活动”、“全市森防系统‘学习十八大、我该做什么’演讲比赛活动”、“全市林业有害生物防控金点子征集活动”、“国内森防工作先进经验学习考察活动”。努力推进我市林业有害生物地方法制保障体系建设、基础设施及信息化建设、松材线虫病等重大林业有害生物防控能力建设、森防队伍自身建设。着力在森防政策保障、投入渠道、防控责任、防控手段、防控方法、防控机制上取得新突破。
    严站长强调,全站干部要紧密联系工作实际,务求在推动全市森防事业科学发展上取得实效。要将学习宣传贯彻落实党的十八大精神同市第四次党代会精神同步进行,要紧密联系全市林业改革发展实际,联系全市森防工作实际,切实做到“四个紧密结合”:一是与做好森防中心工作紧密结合。要对照国家和市局年初签订的责任目标,对照检查,查漏补缺,确保全年任务完成。要结合重庆森防“十二五”规则,早谋划明年及今后一个时期的各项森防工作和发展规划。二是与提高党员干部队伍素质紧密结合。要用十八大精神教育全站党员和干部,自觉坚定理想信念,自觉弘扬“啄木鸟精神”,始终把人民放在心中最高位置,把为党和人民事业贡献力量作为最高追求,提高森防人做好“四个服务”的能力和水平。三是与加强生态文明、弘扬森防文化紧密结合。森防文化是生态文明的重要内容和组成部分,要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,着力用十八大精神统一思想、凝聚力量,大力宣传森防在生态文明建设中的地位、作用、功能、任务和内涵,繁荣森防文化,推进生态文明建设。四是与加强党建和精神文明建设紧密结合。要强化党建工作,丰富精神文明建设载体和内容,不断加强思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,不断增强全市森防系统广大党员干部的宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,提高履职效能。

 

 

[工作动态]

 

渝西川东十三区县林业有害生物联防联检

协作会议在大足区召开

 2012年12月20日-21日,渝西川东片区13区县林业有害生物联防联检协作会议在重庆大足召开,来自四川、重庆13个区县的林业局分管局长、森防站站长、部分区县的林业局局长、大足区林业局相关科室负责人、重庆市森防站有关领导和科室负责人共计50余人参加了会议。
    大足区人民政府副区长孙宇参加会议并致欢迎词。大足区林业局局长薛燕代表联防片区作《2012年渝西川东片区林业有害生物联防联检协作工作报告》,各联防区县进行了经验交流发言。
    市森防站严合章站长对片区会议的顺利召开表示祝贺并作重要讲话。严站长指出,近年来,本土林业有害生物发生越来越严重,外来有害生物入侵频繁,大家要充分认识开展联防工作的重要意义,进一步加强协作、互通有无、及时交流、沟通信息,真正起到联防的作用。严站长对片区工作提出六点希望和建议:一是希望各区县善谋划、多协作,借力工作。在森防工作中,要加大宣传和争取力度,多向领导汇报,争取领导对工作的支持。二是要正确履行好自己的岗位职能,切实当好“五员”,即“执法员、测报员、信息员、宣传员、技术员”。三是要做好分类指导,开展科学防控。四是要加大执法力度,对检疫违法违规行为要坚决查处,决不手软。五是要切实抓好对森检队伍和涉木企业负责人的培训,努力提高自身能力和水平,提高涉木企业负责人的检疫和法律意识。六是进一步完善监测机制,监测责任到人。

 

重庆市正式开始年度松材线虫病除治和预防督导工作

 

 为全面贯彻落实全市松材线虫病防控工作会议暨秋季造林现场会议精神,近日,市林业局发出通知,正式开始对2012年度松材线虫病除治和预防工作开展督导。本次督导的依据主要是国务院、国家林业局对松材线虫病防控工作的有关要求,市林业局代市政府与各区县人民政府签订的防控目标责任书及市林业局对有关区县疫情防治实施方案的批复等。为切实加强领导,市林业局组建了由分管领导为组长的督导巡查组,对各区县责任、资金、人员落实及除治工作开展整体情况进行督导巡查。同时成立6个由市森防站领导为组长、相关科室技术人员为成员的督导小组,对各地除治进度、质量等进行旁站式蹲点督导,明确各小组要及时发现问题、反应问题和协助督导区县解决问题,并按时向督导领导小组办公室报告工作开展情况。对各地在除治和预防工作中的典型经验、亮点措施、除治进度等,市林业局将以动态形式向相关部门、各区县政府及林业局进行通报,对部分区县存在的严重问题特别是整改不及时、不到位的,向其政府进行点对点式通报。

 

《陆生野生动物疫源疫病监测技术规范》

征求意见会在重庆召开

 

 12月6-7日,国家林业局野生动物疫源疫病监测总站在重庆组织召开了《陆生野生动物疫源疫病监测技术规范》征求意见会。会议由管理处初冬处长主持,国家林业局调查规划设计院、中科院动物所、中国林科院全国鸟类环志中心、北京市野生动物救护中心、安徽省野保站、重庆市林业局野保处、重庆市野生动物疫源疫病监测中心站等单位的有关专家参加了会议。
    会上,初冬处长详细介绍了《陆生野生动物疫源疫病监测技术规范》的制定背景、基本思路和主要内容。与会专家对技术规范进行了热烈讨论,充分肯定了开展研究制定陆生野生动物疫源疫病监测技术规范的重要意义,一致认为国家监测总站在制定监测技术规范过程中做了大量很有成效的工作,技术规范内容全面、系统,具有可操作性。同时,从监测对象、监测区域、监测方法、监测频率、监测内容等方面对下一步工作提出了建设性意见和建议。

 

 

[科技之窗]

 

《重庆森林黑翅土白蚁调查与诱杀防治新技术研究》

通过专家验收

 

 2012年12月10日,重庆市科委组织相关专家对市森防站承担、南岸区南山林场和合川区合阳街道农业服务中心协作实施完成的《重庆森林黑翅土白蚁调查与诱杀防治新技术研究》课题进行了验收。验收组听取了课题汇报、查阅资料,经质询讨论,一致认为该项目技术路线合理,研究方法可行,资料详实可靠,达到了国内同类研究的先进水平,完成了合同规定的研究任务,同意通 过验收。
    该课题2010年5月由科委下达,历经近三年的研究与防治试验,查清了重庆主城周边森林黑翅土白蚁的发生规律;筛选出了阿维菌素、吡虫啉等绿色环保无公害的药物种类,研制出诱饵包配方以及适合重庆高温高湿天气条件下的诱饵包包埋技术;提出了森林黑翅土白蚁监测、药饵包诱杀与树干喷药保护控制的综合治理措施,试验示范效果明显,生态、经济和社会效益显著,具有重要的推广应用价值。

 

大小搭配 远近结合 防治一体

               ——黔江区探索马尾松毛虫防治新模式

 

 黔江区自2007年开始以来,在区内马尾松毛虫及松叶蜂发生危害较为普遍的地区实施灭虫药包带菌越冬防治工作,其预防成效十分显著。近年来,黔江区每年实施的白僵菌、“0.18%阿维菌素*100亿活芽孢/克苏云金杆菌可湿性粉剂”(森得保)苦参碱等防治马尾松毛虫带菌越冬面积在2.0-3.5万亩之间。每年使用灭虫药包600-1000枚。
    2012年,黔江区又引进了手抛式及撑杆式白僵菌粉包用于马尾松毛虫危害期间的防治以及城镇城区及公路行道树的防虫工作,全区共组织调运手抛式及撑杆式白僵菌粉包10000枚,实际施用5000枚。其防治成效明显。
    车载式及便携式灭虫药包需要使用专用防治器具—车载式及便携式布撒器,开展作业要3-4人一组完成。药包装药量大,投送距离远,适用于人烟稀少,林分集中连片面积较大区域的马尾松毛虫及松叶蜂的预防作业。
    手抛式及撑杆式白僵菌粉包,单个药包装药量较少,投送距离较短,但针对性强,防治时单人即可实施,适宜于林分较为分散,人畜活动频繁地区的马尾松毛虫定点防治。
     黔江区林业局森防站根据车载式、便携式灭虫药包及手抛式及撑杆式白僵菌粉包各自的不同特点,搭配使用,防治马尾松毛虫、松叶蜂等叶部害虫,积极探索马尾松毛虫防治新方式、新模式,取得了较好的效果。

 

永川区森防站项目获区科学技术三等奖

 

 近日,由永川区森防站承担的《三峡库区竹裂爪螨综合防治技术研究》项目荣获永川区第四届科技项目研发三等奖,这是继《马尾松腮扁叶蜂综合防治技术研究》获奖后,再次荣获区科技进步奖。
    该项目系统研究了优势种群竹裂爪螨的生物学特性和生态学习性,弄清了竹裂爪螨在重庆的发生规律;掌握了竹裂爪螨种群消长与温度、降雨和毛竹生长的关系;提出了竹裂爪螨的预测预报方法;通过开展大量防治试验,筛选出以竹腔注射药物+营养液、垦抚施药肥、竹兜施药肥为主的最佳防治措施以及最佳药物、营养物质和配方。
    通过该成果技术的大面积推广应用,有效地控制了竹裂爪螨灾害,竹林的死亡率显著降低,竹笋的发笋率及上林率显著提高。

 

市森防站认真维护网络森林医院基础数据库

 

 为进一步提高林业有害生物防治公共服务水平,重庆市森防站按照国家森防总站的要求认真对重庆网络森林医院基础数据库的相关数据信息进行了规范整理。通过落实专人积极查找资料、整理数据和图片,目前已在林业有害生物数据库中填充重庆林业有害生物360余种的基本信息,同时还审核确定了100名网络森林医院专家,及时更新了监测预警和药剂药械的相关信息,重庆网络森林医院数据库内容得到了进一步完善。