您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2012年第十期森防简报

作者: 来源: 时间:2012年10月12日
 

本期导读

 

◆工作动态

重庆市政府召开全市松材线虫病防控工作会议暨秋季造林现场会

巴南区政府常务会专题研究松材线虫病防控

云阳县召开2012年度松材线虫病防治工作会议

 

◆检疫执法

重庆市“绿盾2012”林业植物检疫执法检查行动取得了辉煌战果

《重庆市植物检疫条例》修订第一次工作联系会召开

市森防站到区县开展松材线虫病防控和检疫执法知识培训

 

◆工作交流

江苏省森防站组团来渝交流检疫执法工作

 

发送单位:

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[工作动态]

 

重庆市政府召开全市松材线虫病防控工作会议

暨秋季造林现场会

 2012年10月23日,重庆市人民政府在涪陵区召开“全市松材线虫病防控工作暨秋季造林现场会议”, 也是市政府第十次召开松材线虫病防控专题会议。会议由市政府副秘书长屈增国主持,市政府张鸣副市长出席会议并作重要讲话,涪陵区委秦敏书记、市财政局何志明副局长、市监察局李定华专员,市政府督查室、市发改委有关部门负责同志,各区县政府分管区县长、林业局局长共140余人参加了会议。涪陵区委副书记李景耀等六个区县党委或政府的分管领导作了典型发言,市林业局副局长张洪同志通报了2012年全市松材线虫病疫情发生情况,市林业局局长吴亚同志安排部署了松材线虫疫情防控和秋季造林工作。
    张鸣副市长充分肯定了造林绿化工作和松材线虫病防治工作的成绩,对下步工作提出了四点要求。一是要认清形势,正视存在的问题,切实贯彻好会议精神。二是落实责任,认真做好松材线虫病的防控工作。张副市长强调,要加强松材线虫病的预防工作,进一步明确乡镇政府疫情监测责任、防控主体地位,落实监测任务到山头、地块和具体人;要加大松材线虫病的除治力度,编制好实施方案,坚持专业防治,加强边界的联防,积极推广先进的防治技术;要切实加强松材线虫病疫情的控制,加强检疫封锁和疫区管理,加强综合执法,加大执法力度。区县党委政府要高度重视,安排好防控资金,用科学的方法、统防统治的方法,抓住关键节点科学除治,要把责任落实到基层去,确保除治工作取得成效。三是强化措施扎实推进秋季造林工作。四是加强领导,努力开展松材线虫病防控和秋季造林工作的新局面。张副市长指出,松材线虫病的防控和秋季造林是当前林业工作的重点,要强化组织领导,希望各个区县的党政主要负责同志能够亲自挂帅,分管领导要深入现场巡回检查,有关部门要尽职尽责加强配合。在松材线虫病防控中,各区县要形成属地管理、政府主导、部门协作、上下联动、群众参与的工作机制,林业、交通、邮政、工商、安监、电力通讯、宣传等部门要各司其职,协调配合,做到环环相扣确保不出问题,把工作落实到位。要强化投入支持,加大项目资金的整合力度,加大林业资金投入,建立资金使用管理更正检查和专项审计制度,严禁挤占和挪用,确保投资效益。要强化考核奖励,市林业局、市政府督察室、市监察局要加大秋季造林和松材线虫病防控的督察力度,派出工作组分赴相关区县重点督导,对先进典型进行表扬,对工作进展缓慢、工作措施乏力、质量不佳的区县要进行督办。并与林业项目安排年终目标考核等挂钩,对重大问题要公开曝光,对相关责任 人要追究责任。
    吴亚局长对切实做好松材线虫病防控和秋季造林工作强调了两点意见。要求全市上下同心协力打好松材线虫病防治的总体战、持久战。吴亚局长指出,去年是我市执行国务院与市政府签订三年目标责任书的第一年,各区县党委政府高度重视,组织召开防控会议,成立调整疫情防控指挥部,全面建立责任制,增加经费投入,建立目标考核、责任追究、动态通报等制度,狠抓了防控过程的监管。疫木清查和传播媒介昆虫综合治理,疫情防控取得了较好的成绩。同时也分析指出了存在的问题,对下步工作提出了具体要求:一是加强监测,查清疫情发生情况;二是科学编制处置方案,切实加强防控工作;三是加大执法力度,防止疫情人为传播;四是加大宣传力度,营造良好的疫情防控范围。
    会议结束前,屈增国副秘书长就会议精神的贯彻落实提了具体要求:一是要认真学习、深刻领会会议精神。各位参会同志回去后要及时向主要领导汇报会议情况,通过干部会等形式进行传达贯彻,务必把松材线虫病防控、秋季造林两项工作落到实处。11月15日前将会议贯彻落实情况报市林业局,市林业局汇总后于11月底前书面报告市政府;二是要高度重视松材线虫病防控工作。各区县党委、政府一定要明确防控目标,细化分解责任,保障好人财物;各级林业部门要搞好疫情监测、强化宣传培训、规范除治流程、加强检查验收,确保我市生态安全;三是要扎实推进秋季造林工作,体现“两个结合”,做到“三个保证”。

 

巴南区政府常务会专题研究松材线虫病防控

 

 10月29日,巴南区段成刚区长主持召开第24次政府常务会,专题研究贯彻全市松材线虫病防控工作会精神,坚决遏制松材线虫病蔓延态势,提出全区到2016年秋季基本拔除疫情的总体防控目标,并定下2013年下降60%以上、2014年再下降20%以上,2015年再下降10%以上的年度具体目标。
    区政府常务会研究制定了六项保障措施。一是高度重视,加强组织领导。升格调整充实区松材线虫病防控指挥部领导力量,由区长任指挥长,区政府分管区长和区公安局长担任副指挥长。并将全区疫情发生状况和政府拟采取的措施通报区委书记、区人大主任和区政协主席,在全区上下形成重视支持松材线虫病防控工作的合力。二是全面落实防控责任,严格考核问责。将松材线虫病防控工作纳入镇街年度综合目标考核,并实行单项考核。对完成目标任务的,以奖代补;对没有完成的,扣减防控资金补助。督查督办发现工作不到位的,约谈党政主要领导。制定《松材线虫病防控党政问责办法》,对组织领导不力、没有落实防控措施,造成重大损失的,追究领导责任;对监测不力、检疫执法不严、隐瞒疫情不报、监管非法经营加工利用疫木和使用疫木包装材料不严,造成疫情传播蔓延的,依法追究有关责任人的责任。三是严格封锁疫情,严防疫木流失。区政府下发全区禁止本地松木采伐利用通告,决定停止一切自用、商品性松木采伐。加大执法力度,对擅自采伐利用松木行为,一律按盗伐或滥伐林木规定,实行上限处罚。四是加大防控资金投入,分级负责。区财政按不低于1000万元安排区级防控补助经费,采取“区级定额补助、镇街自筹补差”办法,根据疫情和经费开支情况给予镇街防控资金补助,一定3年不变。五是严格执行制度,推行长效机制。区政府制定《关于进一步加强松材线虫病防控工作的实施意见》规范性文件,建立防控目标责任制、常年预防蔓延制、限期拔除疫点制、除治全过程监理制、成效检查验收制、防控经费保障制和奖惩责任追究制等7项制定,进一步确保防控目标实现。六是全面部署,强力推进。近期召开全区防控工作大会,区长出席强调布置,区相关责任部门、单位,各镇街主要行政领导、分管领导、农业服务中心主任和各村主任参加,迅速在全区启动松材线虫病防控持久战战役。

云阳县召开2012年度松材线虫病防治工作会议

 

 为认真贯彻落实全市松材线虫病防治工作会议精神,切实开展2012年度松材线虫病集中除治工作,10月29日,云阳县召开了2012年度松材线虫病防治工作会议。县“四大家”分管领导及县属相关部门负责人,全县疫情乡镇(街道)党委书记、分管领导、林业组组长,林场场长,林业局全体干部参加会议。
    会议由副县长朱锡祥主持。会上,林业局局长张明传达了全市松材线虫病防治工作会议精神,总结了2011年度全县松材线虫病防治工作取得的成绩和存在的不足,安排部署了2012年松材线虫病防治工作;监察局对2011年度松材线虫病防治工作未达标的乡镇(街道)督查问责情况进行了通报,并就积极参与2012年松材线虫病防治工作进行发言;县委副书记张才明重点就如何抓好2012年度松材线虫病防控工作提出了明确要求:一是要提高认识,认清形势,增强做好松材线虫病防治工作的责任感。全县松材线虫病虽然通过几年的防治,取得了一定成绩,但必须清醒地认识到形势仍然十分严峻,全县各有关部门、乡镇(街道)和国有林场要增强忧患意识和责任意识,积极行动,密切配合,坚决打好松材线虫病防控工作的攻坚战。二是要强化措施,真抓实干,坚决遏制松材线虫病的扩散蔓延趋势。要锁定工作目标,限期拔除疫点;要强化组织领导,做好防治工作;要强化防治措施,加大防治力度;要加大疫木管理,防止疫情蔓延;要加强督察指导,确保防治质量。最后副县长朱锡祥就抓好会议精神的贯彻落实强调:一是要充分认识我县松材线虫病的严峻形势,增强其紧迫感和责任感;二是要明确工作职责,精心组织,抓好落实;三是要加大督查考核力度。
    此次会议的召开,拉开了云阳县2012年度松材线虫病集中除治工作的序幕。

 

[检疫执法]

重庆市“绿盾2012”

林业植物检疫执法检查行动取得了辉煌战果

 

 我市“绿盾2012”林业植物检疫检查行动已全面结束。自开展执法检查行动以来,我市认真策划,精心组织,重拳出击,取得了辉煌战果。在整个执法检查行动中,全市共投入经费320余万元,出动车辆2000车次,出动检疫执法人员6627人次;发放各类宣传资料34.6万份,在各类媒体、网络上刊登信息448篇条,编印《“绿盾2012”检疫执法检查行动工作动态》6期、《“利剑2012”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动专报》6期;培训执法人员550人,培训乡镇相关人员1500人次,培训涉木企业负责人1200人次;在内部、部门间开展联合检查615次,与相邻区县开展联合检查40次;检查苗木花卉基地1459个(其中普及型国外引种试种苗圃2个),共检查种苗花卉45342万株,检查涉木企业7376家、涉检竹木材15.4万立方米,检查木质包装箱、木托盘、木线缆盘23.3万个;查办检疫案件367例,其中大案要案8例,查处了全国首例检疫刑事案件,涉案竹木材6850立方米,涉案木质包装箱、木托盘、木线缆盘等275个,涉及种苗花卉4.6万株,涉案金额860万元,处罚金额137万元,烧毁各类木质包装箱、木托盘、光电缆木质包装盘360个,烧毁松疫木387立方米。

《重庆市植物检疫条例》修订第一次

工作联系会召开

 

 为进一步促进植物检疫工作,共同推进《重庆市植物检疫条例》修订工作进程,加强修订草案的全面性、科学性和适用性,2012年10月30日,《重庆市植物检疫条例》修订农业、林业第一次工作联系会在市农委召开。参加会议的有市林业局谢志刚副局长,市林业局法规处、市农委法规处,市森防站,市植保站的相关同志。
    谢志刚副局长首先介绍了《重庆市植物检疫条例》修订计划的启动、调研讨论、收集意见、形成初稿的过程,强调了当前林业有害生物特别是松材线虫病对我市生态安全造成的严重威胁,《重庆市植物检疫条例》在疫情防控工作中的存在的不足以及修订的迫切性和必要性。市森防站,市植保站就植物检疫执法机制、队伍建设、案件查处等问题进行了广泛交流。
    会议认为,1999年市人大颁布《重庆市植物检疫条例》以来,极大的推动了林业植物检疫工作。但随着社会经济的快速发展,物流越来越频繁,新的疫情不断传入,原有的《重庆市植物检疫条例》在检疫实践中的针对性、可行性和适用性方面存在一定的缺陷。为了切实有效的推进植物检疫工作,有效解决疫情防控中的新矛盾、新问题,重新修订《重庆市植物检疫条例》势在必行。
    市农委法规处表示将全力配合市林业局做好本次《重庆市植物检疫条例》修订工作。一是组织力量认真研究市林业局提供的《重庆市植物检疫条例》修订初稿;二是市植保站召开各区县参加的座谈会收集意见,并整理提出基层急需的又能解决实际问题的修改建议;三是暂定于11月中旬再召开一次农业、林业植物检疫工作联系会,逐条讨论修订《重庆市植物检疫条例》修订条款,共同形成综合性的修改草案,报送市法制办。
    最后,会议决定农业、林业植物检疫工作将在检疫执法、宣传培训、信息共享等方面进一步加强全面深入合作。

 

市森防站到区县开展松材线虫病

防控和检疫执法知识培训

 

 为了普及松材线虫病防控和法律法规知识,增强相关人员对松材线虫病防控责任感,提高检疫防控意识和防治技术水平,10月11日和10月17日,市森防站派员分别参加了永川区、渝北区举办的松材线虫病防控暨林业植物检疫工作培训会。两个区的各乡镇分管领导、林业站长、林业局各科室负责人及辖区内所有涉木企业负责人参加了培训。
    会上,市森检执法大队林万光大队长结合典型案例,详细讲解了检疫法律法规及相关规定,哪些植物及植物产品需要检疫,如何加强松材线虫病防控,检疫办证的相关程序,不按规定检疫将受到怎样的处罚,并提出了相关检疫要求。市森防站杨德敏副站长、张文强调研员详细讲解了松材线虫病危害严重性,松材线虫病发生规律和防控的严峻形势,松材线虫病的危害特点,松材线虫病的传播途径和传播方式,松材线虫病的预防和监测普查以取样技术,同时提出了相关要求:一是要落实责任,加强枯死松树的监测,要以小班为单位,将监测责任落实乡(镇)或每个护林人员的头上,做到及时发现,及时上报;二是要按技术要求规范取样,并做好样品编号和登记,及时送检;三是要广泛开展松材线虫病危害性和检疫法律法规的宣传,提高领导干部和广大人民群众对松材线虫病的防控意识和法律意识;四是要加强对涉木企业的检疫监管,告知涉木企业不要用枯死松木或带有虫孔的松木及制品,如发现要立即进行烧毁;五是要加大检疫检查和查处力度,对违规调运、加工经营涉木制品的当事人要给予严肃查处,决不手软。

 

 

[工作交流]

 

江苏省森防站组团来渝交流检疫执法工作

10月16日-17日,江苏省森防站陈志银站长带领该站相关科室负责人以及辖区森防站站长一行23人来到重庆,交流座谈林业植物检疫执法工作,重庆市森防站严合章站长及相关人员参加了交流座谈。 

 交流会上,严合章站长首先代表重庆市森防站对陈志银站长一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了重庆市近年来林业有害生物发生防治情况以及在建章立制、检疫执法、松材线虫病防控、检疫宣传等方面所做的一些工作。随后,市检疫执法大队长林万光向客人们详细介绍了近年来重庆在检疫执法、检疫宣传、检疫培训、检疫监管、案件查处等方面的具体做法、存在的问题及经验体会。陈志银站长也介绍了江苏省近年来林业有害生物发生防治情况,特别介绍了松材线虫病、美国白蛾发生防治以及防控工作开展情况和具体做法。最后,两省市同仁们就检疫执法、检疫监管、案件查处等共同关心的问题进行了沟通探讨。双方表示,今后两省市要加强交流,互通有无,共同推进林业有害生物防治检疫各项工作。
  
 交流结束后,江苏省同行在重庆市森防站领导和相关人员的陪同下来到北碚区,参观了北碚区检疫检查站(卡)、电信公司线缆盘检疫监管现场,翻阅了检疫监管和执法文书档案资料,听取了北碚区林业局和区森防站近年来检疫执法工作开展情况介绍。

 

[简 讯]

 

 今年重阳,市森防站领导班子针对我站退休职工以及代管的企业退休职工早早就拟定了慰问方案,农历九月初九,由总支书记左正银、工会主席高中平带领相关科室工作人员,前往永川慰问了老同志们,并专程到离休干部徐保禄及生病职工李光文家看望了他们。在随后的座谈会上,高主席衷心的祝愿老同志们身体健康,希望大家安度晚年,和家人共享天伦之乐。