您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2012年第十一期森防简报

作者: 来源: 时间:2012年11月09日
 

本期导读

 

工作动态

国家林业局造林司领导到重庆督查林业有害生物防控工作

重庆市林业局完成松材线虫病防治实施方案评审

市松材线虫病防控及秋季植树造林工作第二督导组到万州等地开展督导

市松材线虫病防控及秋季植树造林工作第四督导组到巴南区开展督导

重庆市野生动物疫源疫病监测中心站安排部2011年工作总结和2012年工作计划

 

◆检疫执法

“利剑2012”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动总结暨监测防控经验交流会在重庆市召开

重庆市森防站派员参加川渝林业植物检疫执法协作会

 

发送单位:

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[工作动态]

 

国家林业局造林司领导到重庆

督查林业有害生物防控工作

 

 10月31日至11月4日,全国林业有害生物防控责任制落实和植物检疫执法检查督查行动第一督查组到重庆进行了督查指导。国家林业局造林绿化管理司邓尔平副司长、陈小平博士、国家森防总站办公室柴守权副主任一行在渝期间先后听取了重庆市林业局关于全市林业有害生物防控责任制落实和植物检疫执法情况的汇报,查阅了档案资料,实地检查了长寿区、永川区、大足区松材线虫病等有害生物防控现场及森防基础设施建设情况。11月2日下午,检查组与重庆市人民政府召开了督查意见交流会,市政府副秘书长张智奎,市政府办公厅、市发改委、市财政局、市林业局等部门有关负责同志参加了会议。
    在交换意见会上,督查组指出:重庆近年来认真按照国家林业局的总体部署,在落实防控责任制,开展植物检疫执法等方面做了大量扎实富有成效的工作,领导重视程度高、财政支持力度大、管理部门工作力度强,防控工作推进有力有序,年度计划任务目标全面完成,主要体现在一个要案,三个亮点,六个特点上。一个要案,就是林业部门查办了全国首例妨害动植物防疫、检疫刑事案件,植物检疫工作依法监管动真格,对疫情人为传播零容忍,树立了此类犯罪案件查处的典型;三个亮点,一是机制健全,运转有效,真正将松材线虫病防控上升为政府行为,为疫情防控提供了坚实的组织保证。二是利用应急平台不间断宣传松材线虫病防控知识,建立了气象监测预报会商会制度,通过重 庆卫视“联播天气预报”和重庆公共农村频道“农村气象服务”节目,以主持人播报、长期滚动字幕等多种方式,联合发布预警信息。三是森防系统奋发向上,积极有为,市森防站党总支委员会被中共重庆市委表彰为“创先争优”活动优秀基层党组织,展示了全市森防系统内强素质、外塑形象、有为才有位的科学发展理念;六个特点,一是领导高度重视,工作高位推动,把防控责任切实落实到基层各级政府,特别是落实了乡镇政府除治疫情的责任主体地位。二是防控机制新,政府投入大,推行了“一集中、四创新”的防治思路,重点创新了投入机制和管理模式,仅2011年市、区县财政投入以松材线虫病为主的林业有害生物防治资金就达到8100万元。三是严格奖惩,斗硬兑现,市委市政府将松材线虫病防控纳入对各区县经济社会发展实绩考核、区县党委政府林业建设考核和林业目标责任考核及督查内容。长寿等区县由区委、区府办出台了松材线虫病防控责任追究办法,将乡镇街道党政一把手、区县林业局领导班子成员及森防站站长作为问责对象。涪陵区去年以来,因防控松材线虫病行政处理共15人。四是多措并举,科学防控,在全面、彻底开展疫情小班集中除治的基础上,对疫区因火灾、风灾等自然灾害致死的松树也按疫木要求进行了全面清理除治,枯死松树一律不利用,消除虫源地带来的疫情扩散蔓延隐患。同时还推广应用了免疫液注干、肿腿蜂、新型引诱剂、飞机防治等新技术。五是严格执法,强化监管,查处了系列检疫违法违规案件367余件,涉案金额3000余万元,特别是对涉疫木材追根溯源并全部没收烧毁,一 律按最高限额5万元处以当事人罚款。六是广泛宣传,形成共识,得到了领导的支持和市民的理解,促使全市松材线虫病防控逐步从地下走向了地上,由秘密走向了公开,由部门行为上升为了政府行为,有效地推动了防控工作。
    督查组对下步工作提出了三点建议:一是要进一步提高对林业有害生物防控工作重要性、长期性、紧迫性的认识,特别是松材线虫病防控要树立打持久战、总体战、歼灭战的思想。二是进一步加大投入力度,将林业有害生物防治基础设施建设纳入到区域经济和社会发展规划,将监测预防、疫情除治和检疫封锁工作经费纳入本级财政预算,保障应对突发林业有害生物疫情、灾情工作所需的经费。三是进一步探索建立疫情防控长效机制,市里正在制定《松材线虫病防控管理办法》、《松材线虫病防控责任追究办法》、修订《重庆市植物检疫条例》,希望市政府和相关部门加大工作力度,在完善地方法规、推进依法防治方面再上新台阶。
    张智奎副秘书长对尔平司长一行莅渝检查指导工作表示热忱欢迎,对国家林业局长期以来对重庆经济社会发展,特别是对林业工作的支持和帮助表示忠心感谢!按照督查组提出的意见和建议,进一步完善相应的方案、措施,抓好落实,进一步把林业有害生物防控工作推向一个新的层面。

 

重庆市林业局完成松材线虫病防治实施方案评审

 为有效防控松材线虫病疫情,加强除治工作的科学性、针对性,10月30日下午,市林业局根据各疫情发生区县方案报送情况,对云阳等区县的2012年度松材线虫病防治实施方案进行了第一批评审。此次评审的评委由市林业局张洪副局长任组长,市政府督查室何力主任为副组长,市政府办公厅二处、市发改委农经处、市财政局农业处的相关负责同志、市林业局造林处、资源处、计财处、森林公安局及市森防站的负责人为成员。专家组重点从各地实施方案的除治规划设计、进度安排、疫木利用、采伐限额、经费概算等方面提出了建设性意见,提高了方案的可行性、科学性和完整性,为各地疫情防控工作顺利开展打下了坚实基础。
    11月9日,对长寿、涪陵等区县的2012年度松材线虫病防治实施方案进行了第二批评审。本次评审事先由市森防站按照第一批方案存在的问题,对参评区县的方案进行了前期把关,对方案内容及思路等提出了修改意见。评审会上,专家组结合实际工作,依次对方案各方面内容进行了详细点评,提出了针对性极强的意见和建议,并对疫情防控工作提出了具体、明确的要求,切实为顺利完成年度疫情防控目标任务做好了保障。

 

市松材线虫病防控及秋季植树造林工作

第二督导组到万州等地开展督导

 

 为认真贯彻落实全市松材线虫病防控工作会议暨秋季造林现场会议精神,进一步落实责任,强化措施,推进工作,确保全面完成松材线虫病疫情防控和秋季造林工作,11月21至23日,由市政府办公厅周永明副巡视员任组长、市绿办蒋家成副主任、市森防站左正银书记为成员的市2012年松材线虫病防控及秋季植树造林工作第二督导组对万州、开县、云阳的相关工作开展情况进行了督导。
    督导过程中,大家实地查看了各地松材线虫病防控及秋季造林现场,听取了汇报。蒋家成副主任、左正银书记分别对各地的秋季植树造林工作及松材线虫病疫情防控工作开展情况提出了针对性意见。周永明副巡视员在交换意见时,将市政府办公厅开展此次督导的原因依据分别进行了介绍,对各区县的典型做法、经验给予了充分肯定,对相关区县的问题进行了解答。同时对各地疫情监测、检疫封锁及监管、疫情防控责任、资金、人员落实和秋季造林、绿化长江工作准备、开展情况提出了很好的工作建议。他特别强调,各地要站在讲政治、顾大局的高度,进一步深化认识、统一思想,从实际行动上认真贯彻落实党的十八大精神,认认真真将植树造林、疫情防控等工作抓好,为建设美丽中国、实现中华民族永续发展做出贡献。

 

市松材线虫病防控及秋季植树造林工作

第四督导组到巴南区开展督导

  11月27日,以市林业局副局长张洪为组长的市松材线虫病防控及秋季植树造林工作第四督导组对巴南区松材线虫病防控和秋季造林绿化工作进行了检查指导。
    督查组一行在实地检查东温泉、二圣等镇街的松材线虫病除治和秋季造林工作,查阅林业有害生物防治工作内业资料,听取副区长朱本权的工作汇报后,认为巴南区秋季造林高标准、高规格,林业有害生物防治工作内业资料完整,松材线虫病防控工作领导重视、目标明确、行动迅速,资金有保障,督查、问责有力度。张洪副局长强调,巴南要重点抓好五个方面的工作。一是进一步深刻认识松材线虫病重大危害性;二是进一步提高防控质量,抓好山场除治、农户清理工作,真正做到山上、山下两个都干净彻底;三是进一步加大疫情监测力度,要发动天保人员加强林间枯病死松树的监测和监管;四是进一步加快集中除治进度,禁止开展常年除治,严禁老百姓擅自采伐利用本地松木;五是进一步加大宣传和督查力度。
    朱本权副区长代表区政府表示,一是马上组织召开全区松材线虫病防控推进会,组织各镇街、林场总结前阶段工作,贯彻落实督查组意见;二是保证在2013年3月完成林间病源除治和农户疫木清理任务;三是针对农户利用松木情况,要采取强硬手段,严肃处理;四是区各层面的督查组、技术指导组,加大督促指导力度,全面整改防控工作存在漏洞与薄弱环节问题。

 

重庆市野生动物疫源疫病监测中心站

安排部署2011年工作总结和2012年工作计划

 

 为认真总结2012年野生动物疫源疫病监测防控工作,进一步深入贯彻落实全国森防和野生动物疫情监测通讯员培训班暨森防宣传工作会、全国野生动物疫源疫病监测体系建设现场经验交流会、全市自然保护工作及安全培训会和全市野生动物疫源疫病监测技能培训会等一系列重要会议精神,科学部署2013年总体工作,根据国家林业局监测总站要求,近日,重庆市野生动物疫源疫病监测中心站印发了关于做好2012年工作总结和2013年工作计划的通知。
    通知要求: 各国家级和市级野生动物疫源疫病监测站要全面总结2012年野生动物疫源疫病监测防控工作,认真梳理监测网络体系、规章制度、人员队伍建设、经费争取落实情况,以及日常监测、应急处置、宣教培训等方面工作的开展情况和取得的成效。各监测站要深刻领会今年国家和我市相关会议精神,客观分析2012年工作中存在的问题和原因,科学谋划2013年工作,进一步明确任务、突出重点,要针对2012年工作中存在的问题提出有效的整改措施。

 

[检疫执法]

 

“利剑2012”云贵川渝藏林业植物检疫

联合执法专项行动总结暨监测防控

经验交流会在重庆市召开

 2012年11月28-29日,“利剑2012”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动总结暨监测防控经验交流会在重庆市召开,会议由为重庆市林业局造林处处长向国伟主持,云南、贵州、四川、重庆、西藏五省分管林业有害生物的副厅(局)长以及森防系统的55名代表参加了此次会议。
     会上,重庆市林业局副局长张洪致欢迎词,并对五省(区、市)“利剑2012”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动工作进行了全面总结,云南省、贵州省、四川省、西藏自治区、重庆市五省(区、市)森防局(站)负责人分别对本省(区、市)“利剑2012” 云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动工作暨监测防控经验作了交流发言。大家一致认为,西南五省(区、市)“利剑”林业植物检疫联合执法专项行动从2008年开始到今年,也连续开展了五年,在加强检疫协作,打击林业植物检疫违法违规行为上取得了显著成效,查处了一大批检疫违法违规行政案件,进一步规范了西南五省(区、市)林业植物检疫秩序,希望“利剑”云贵川渝藏联合执法专项行动继续向前推进,将检疫执法纳入各省(区、市)常态工作,同时要进一步扩展交流协作范围和工作思路,研究解决在工作中遇到的新问题,将防治、测报、宣传、管理等工作全面纳入今后交流协作范围。本次会上,五省(区、市)选派了9个地市州(区、县)的基层森防站交流了检疫执法、监测防治等工作经验。会上还讨论修改了西南五省(区、市)林业植物检疫合作协议和2013年西南五省(区、市)林业有害生物防治工作重点。

 

重庆市森防站派员参加川渝

林业植物检疫执法协作会

 11月9日,川渝林业植物检疫执法协作会在重庆市荣昌县召开,四川省森防总站负责人,成都市、内江市、龙泉驿区、隆昌县、荣昌县等林业局相关领导、森防站长、成渝高速路沿线部分检疫检查站站长以及有关执法人员参加了会议。重庆市森防站派员参加了此次会议。
    协作会上,两省市各协作区县林业局相关领导、森防站长、检查站站长分别介绍了近年来林业植物检疫检查和执法工作开展情况,同时对如何进一步加强和改进各区县林业植物检疫执法和防控工作提出了建议。随后,四川省森防总站、重庆市森防站参会人员对各区县的密切协作、深入交流所取得的成效表示赞赏和肯定,希望两省市进一步加强交流和协作,互通信息,真正建立起检疫执法和林业有害生物防控信息沟通、资源共享的平台,及时总结好的经验,促进两省市林业植物检疫执法和防控工作取得更大成效。

 

 

[简 讯]

 

 2012年11月30日,重庆市林业局在重庆逸安酒店召开了全市林业科技大会。市森防站获得了“林业科技先进集体”称号,主持的《灭虫弹防治森林病虫害新技术研究》、《“三峡蝶画”生产用蝶人工饲养与科技示范基地建设》、《三峡库区竹裂爪螨综合防治技术研究》分别一举获得了林业科技贡献二等奖。
   

2012年11月15日,重庆市森防站总支书记左正银同志受站长严合章同志委托,带领相关科室负责人到永川专程慰问了生重病的三位职工。李光文同志于2002年退休,今年查出有尿毒症,在得知这一消息后,站长严合章同志紧急召集相关人员开会,布置了慰问方案,并委托总支书记左正银同志带队前去慰问。离开李光文家后,左书记一行还专程慰问了另两名患重病的同志,把组织的关怀和同志们的慰问带给了他们,希望他们积极配合医生接受治疗,并祝愿他们早日康复!