您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2012年第八期森防简报

作者: 来源: 时间:2012年08月17日
 

本期导读

 

◆检疫执法

重庆市查办全国首例林业植物检疫刑事案件

重庆市林业植物涉疫刑案侦办咨询研讨会在南川召开

 

◆工作动态

重庆市武陵山片区第十届森防联席会在石柱召开

重庆市林业有害生物防治知识竞赛片区选拔赛成功举行

重庆市森防站领导深入基层指导林业有害生物防控工作

 

◆科技之窗

重庆市发布2012年下半年林业有害生物发生趋势预测

市森防站专家到江津调查樟树死亡原因

巫溪被选为国家栎树猝死病实验区试点

 

发送单位:

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[检疫执法]

 

重庆市查办全国首例林业植物检疫刑事案件

 

 2012年3月7日,南川区森防站检疫执法人员在检查中发现该区太平场镇侨欣花园项目工地有大量松木板材,并在其中一些板材上发现有很多天牛蛀孔。经查,该批板材多达2000余块,没有任何检疫相关手续,执法人员推测该批松木可能来自松材线虫病疫区,当即对其进行了查封。经进一步调查,该批松木板材是姜荣杰为获取非法利益,在疫区收购没有合法来源证明并贩运到南川区建筑工地。后经重庆市森防站对其抽取的样品进行鉴定,发现有松材线虫活体且带疫比例达62.5%,确定该批松木板材为疫木。
    4月25日,南川区公安局以涉嫌妨碍动植物防疫检疫罪批准将该案作为刑事案件立案侦查。经南川区森林公安局多方侦察,查清了案件基本事实,锁定了销售此批带疫松木板材的犯罪嫌疑人。5月2日,犯罪嫌疑人姜荣杰被南川区公安局刑事拘留,羁押在南川区看守所。6月7日,南川区人民检察院对姜荣杰批准逮捕。
    8月8日,南川区人民检察院指控被告人姜荣杰犯妨碍动植物防疫检疫罪,向南川区人民法院提起公诉,公开开庭进行审理。法院审理认为,被告人姜荣杰违反有关动植物检疫的国家规定,在未办理植物检疫手续的情况下,将带有松材线虫活体及传播媒介松褐天牛幼虫活体,且带疫比例高达62.5%的松材门条卖至马尾松林区内,有引起重大动植物疫情危险,情节严重,其行为构成妨碍动植物防疫检疫罪。依据《中华人民共和国刑法》相关规定,对被告人姜荣杰判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币二千元,没收在案赃物材积15.512立方米的松材门条,予以销毁。
    本案件的成功判决,填补了我国检疫刑事案件的空白,并将对检疫违法行为起到极大的震慑作用,切实维护了法律尊严,同时也极大的增强了全市森检执法人员敢于执法、大胆执法的信心和勇气,必将推动重庆森检执法工作迈向更高台阶。

 

重庆市林业植物涉疫刑案侦办咨询

研讨会在南川召开

 

 8月17日,重庆市林业局在南川区召开了林业植物涉疫刑案侦办咨询研讨会。来自市林业局、市森防站、南川区人民法院、人民检察院、区林业局、区森林公安局的相关专家齐聚一堂,围绕刑法第三百三十七条“妨害动植物防疫、检疫罪”的司法解释展开了讨论并就工作中的实际运用进行了探讨。
   
在研讨会上,与会人员结合南川区查办的全国首例林业植物检疫刑事案件畅所欲言,共同回顾了案件的发现、侦办、立案、刑拘、宣判等过程,对每一个环节进行了认真的剖析,总结经验,查找不足。由于此案是全国涉疫首例刑案,该案件的成功侦办和审判,填补了我国林业检疫刑事案件的空白,对今后此类案件的查处具有极大的指导意义。南川区法院、检察院专家根据案件的侦办过程,从自身的角度分析和提示了在办理案件时现场勘验、证据收集、证据固定等重要环节的注意事项并对刑法修正案(七)第三百三十七条“违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,引起重大动植物疫情的,或者有引起重大动植物疫情危险,情节严重” 的司法解释提出了自己的认识和理解。市林业局、市森防站的专家介绍了当前林业有害生物防控的严峻形势,着重强调了以刑法为武器,严厉打击涉疫犯罪的必要性和重要性并表示将把与会专家的建议以及近年我市办理各种林业植物检疫案件的经验,归纳融入到刑法修正案(七)第三百三十七条司法解释之中,形成建议稿,并在近期出席国家林业局召集的刑案司法解释专家座谈会时提交有关部门。

 

[工作动态]

 

重庆市武陵山片区第十届森防联席会在石柱召开

 

 为加强片区森防工作交流与协作,2012年8月22日-24日,第十届武陵山片区森防工作联席会在石柱县召开。市林业局张洪副局长率市森防站副站长张文强以及检疫科、防治科、药械科等相关科室人员参加了此次会议。会议由石柱县林业局党委马兹和书记主持,石柱县人民政府副县长陆俊昌致欢迎词。石柱县林业局秦伦仕局长首先介绍了该县今年检疫、防治、监测等各项工作,特别对“绿盾2012”林业植物检疫检查行动工作的开展情况和取得的一些成效进行了详细介绍。随后,片区其他区县分别介绍了“绿盾2012”林业植物检疫检查行动、松材线虫病监测防控、松材线虫病除治以及其他林业有害生物的发生、防治和预防等工作开展情况和成功经验。大家一致认为,要进一步加强片区林业有害生物联防联检协作,特别要加强检疫违法违规案件查处的协作,信息资源共享,联合查处边界上的一些违法加工木材及制品行为,共同维护武陵山片区森林健康和森林生态安全。
    市森防站张文强副站长在会上作了发言,他指出,武陵山片区各区县领导重视,区县间加强了合作,森防工作取得了较好成绩,特别是在今年开展的“绿盾2012”执法检查行动中,各区县加大了检疫检查和封锁,对违规案件进行了查处,取得了显著成效,但各区县开展得很不平衡,在人员稳定、资金落实、执法力度等方面还存在一些问题。
    最后,市林业局张洪副局长就重大林业有害生物的防控和片区联防联检工作做了重要指示,他要求:一是各区县要充分认识林业有害生物,特别是重大林业有害生物防控面临的严峻形势,认识松材线虫病等重大林业有害生物的危害性,大家要有高度的责任感和紧迫感,要多向区县政府领导汇报,引起区县政府领导的高度重视,要在人、财、物上给予大力支持;二是要加强枯死松树的监测和普查工作,监测必须到位,切实摸清疫情;三是要落实好责任,做到监测责任到人、防控责任到人、除治责任到人,不留死角;四是要加强防控和疫木的封锁,严格疫木管理,对辖区内的重点工程项目、基建施工工地、煤矿用坑木、大型木材市场的涉木企业以及光电缆盘木质包装要重点监管,要全力搞好“绿盾2012”执法检查行动,对违法违规行为要给予坚决查处,绝不手软;五是要加强区县间的联防联检和信息通报,加大联合执法力度,对区县交界处的木材黑加工厂要开展联合打击行动;六是要加强林业有害生物防控知识的宣传和培训,提高广大群众对林业有害生物防控的自觉性和主动性。

 

重庆市林业有害生物防治知识竞赛

片区选拔赛成功举行

 

 为弘扬森防文化,促进科学防治,增强队伍素质,提升防控能力,做好“四个服务”,8月13日-17日,重庆市森林病虫防治检疫站分别在黔江区、巴南区、铜梁县和云阳县成功举办了全市森防系统林业有害生物防治知识竞赛渝东南、主城、渝西、渝东北片区选拔赛。选拔赛以区县为单位,由各区县森防站站长和两名在职干部组成。竞赛内容涉及森防站自身建设和森防文化建设;森防法律法规;林业有害生物防治、检疫、监测实用技术。为确保竞赛活动的公平、公正、公开,竞赛评委由市森防站唐志强副站长、张文强副站长、森检执法大队林万光大队长三人组成,采用现场从题库中抽题方式,通过个人必答和小组必答、抢答、风险答题及附加题等方式进行比赛,赛场紧张而活跃,团队精神显现,精彩答辩,掌声不断。经过激烈角逐,最后获得渝东南片区赛前三名的是涪陵区、彭水县、丰都县;长寿区、北碚区、沙坪坝区获得主城片区前三名;大足区、江津区、璧山县获得渝西片区前三名;巫溪县、云阳县、开县获得渝东北片区前三名。
    通过选拔比赛活动,既向全社会广泛宣传林业有害生物防治法规和科学防控知识,提高全民关注森林、促进森林健康的生态文明意识,又向全市森防系统在巩固“创先争优”和学习型单位的成果基础上,继续发扬“除害、敬业、厚德、求是”的森防人精神,牢固树立终身学习的理念,迅速掀起“比、学、赶、超”热潮,森防责任感、使命感和紧迫感得到增强。选拔赛结束后,市竞赛活动组委会将认真总结经验,精心筹备好即将在9月举行的重庆市林业有害生物防治知识竞赛总决赛。届时,获得各片区前两名的代表队将作为决赛代表队参加最后的角逐。

 

重庆市森防站领导调研基层

林业有害生物防控工作

 

 8月6日至11日,重庆市森防站副站长唐志强带领森防技术人员到奉节、巫溪、巫山等县调研指导林业有害生物防控工作。在奉节县林业局副局长陈耀刚、森防站站长余伟、巫溪县森防站站 
长段昌普、巫山县森防站站长徐远贵等人陪同下,唐志强副站长一行冒着酷暑、顶着烈日,先后深入到 奉节县兴隆镇、巫溪县红池坝林场和猫儿背林场、巫山县梨子坪林场等林区和林农大户,详细了解了当地林业有害生物发生情况,并对小蠹虫等病虫害进行了实地调查和取样分析。
   
针对当前林业有害生物防控工作重点,唐志强副站长指出:一是建立基层监测责任制,明确一线责任人,应用先进监测调查工具,重点针对松材线虫病等重大危险性有害生物,将监测预报工作落实到人、落实到山头地块。二是针对小蠹虫等蛀干害虫,实施综合治理,全面清理虫害木,加强营林措施,改善林分结构,增强树势,提高林分的抵抗能力,严防病虫危害扩散趋势。三是加强木瓜等经济林有害生物监测治理,密切加强监测预报,及时指导林农开展防治工作,尤其是要注重药剂的选择,全面实现无公害防治。

 

[科技之窗]

 

重庆市发布2012年下半年林业有害生物

发生趋势预测

 

 近日,根据全市林业有害生物监测预报会商会结果,重庆市森防站印发了《关于全市2012年下半年主要林业有害生物发生趋势预测的通知》。通知指出:在全市各国家级、市级中心测报点调查分析的基础上,结合去年同期发生情况和今年上半年发生防治情况,以及气象部门对下半年气候的预报分析,预测2012年下半年全市主要林业有害生物总体趋势为:马尾松毛虫、蜀柏毒蛾、黄脊竹蝗等食叶害虫发生呈上升趋势,局部地区将重度发生;松墨天牛、小蠹类、云斑天牛等蛀干害虫呈扩散趋势,发生程度趋重;杨树病害、核桃病害等病害发生危害趋重;森林鼠(兔)害发生面积趋于稳定。
    通知要求:各地要切实抓好松材线虫病等主要林业有害生物调查工作,认真汇总分析监测信息,第一时间向当地政府、林农和社会发布生产性预报等预警信息,积极组织开展防治,以确保我市森林健康和生态安全。

 

市森防站专家到江津调查樟树死亡原因

 

 8月27日,市森防站林业有害生物防治专家唐志强、赵家桦等一行三人,前往江津区白沙镇聚奎中学调查樟树死亡原因。该校地处江津区黑石山风景区核心地带,拥有国家级一、二级保护樟树100余株,树龄在百年以上,胸径10cm以上的近千株。近年来,因白蚁等病虫害及环境因素的影响,连年发生枯梢甚至死亡,至今已枯死二十余株,严重破坏了景区生态景观及学校绿化环境。
    专家组通过实地对濒死樟树认真细致地观察和分析调查,对死亡原因进行了初步诊断,认为樟树的死亡由综合因素引起,主要包括土壤营养长期缺乏,水肥供应不足;雷击造成损伤,抵抗力降低;白蚁危害严重,破坏水分和营养输送。针对目前的状况,专家组建议,一是以学校为主向各主管单位提交报告,争取上级部门的支持;二是江津区森防站协助完成综合治理方案的制订,并提供技术指导,做好以白蚁为主的防治监测工作,对白蚁危害区域及时进行防治。

 

巫溪被选为国家栎树猝死病实验区试点

 

 8月6日至10日,中国科学院遥感应用研究所曹春香研究员负责主持的栎树猝死病研究组一行4人,在巫溪县境内设立调查线路,选定调查点30多个,进行实地调查。
    栎树猝死病在欧美国家大量发生,感病3个星期即致树体死亡,危害极为严重。为了防止该病传入我国,由国家自然科学基金委员会立项,中国科学院遥感应用研究所负责主持栎树猝死病研究,首次国内选定野外实验区2个,即重庆市巫溪县和云南省泸水县。