您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2011年重庆森防工作简报第九期

作者: 来源: 时间:2011年09月19日
 

  重庆市松毛虫防灾减灾工作效果明显

 重庆市积极派员参加全国林业有害生物防治行业站长关键岗位培训班

  重庆积极为全国网络直报系统应用献言献策 大力助推野生动物疫源疫病监测信息化

  北碚区召开2011煤矿企业检疫监管培训会

 

 

重庆市松毛虫防灾减灾工作效果明显

 

 马尾松毛虫是我市发生面积最大的常发性食叶害虫,历史上呈每隔3年左右周期性暴发大面积危害的规律。该虫暴发后,不仅能把松树针叶啃食殆尽,造成松树生长衰弱,诱发蛀干害虫危害,还往往爬到林区附近的庄稼地、农户家里,干扰林区群众的正常生产生活,甚至引发松毛虫病,危及人、畜生命健康等公共安全事件。 
    2011年,全市松毛虫发生面积约127万亩,涉及34个区县172个乡镇(林场),属大发生年份。为确保害虫大发生年份无大面积灾害发生,重庆市森防站及时下发灾害防控警示通报和做好防灾减灾工作通知,有关区县切实加强虫情监测预报、下达限期防治通知,积极开展了松毛虫无公害防治工作。1-9月,全市共使用防治机具452台(套),喷撒苦参碱、白僵菌等无公害制剂320吨,设置杀虫灯1424个,白炽灯3646个,诱杀松毛虫成虫775万多头。经过防治,较好地控制了虫灾,仅巴南、涪陵、武隆、开县、南岸、黔江等部分区县出现零星小面积灾害,共计成灾面积13240亩,成灾率为寄主树种总面积的0.66‰。有28个乡镇发生了轻微松毛虫扰民事件。
    重庆直辖后,全市积极推广以白僵菌带菌越冬为主的生物措施开展预防,狠抓越冬前后害虫防治工作,使马尾松毛虫的暴发周期延长至5年左右。基本实现了害虫大发生之年无大灾,一般年份有虫不成灾。 根据今年越冬虫情监测结果,今年秋、冬季全市松毛虫发生面积约72万亩,以轻、中度发生为主。有关区县已作好越冬前防治各项准备工作,计划使用白僵菌等生物制剂对轻、中度发生林分开展带菌越冬防治,对虫口密度重的林分喷撒苦参碱等无公害制剂防治,以最大限度降低越冬代的虫口密度,减轻越冬后防治工作压力,确保2012年全面有效控制松毛虫灾害发生,巩固造林绿化成果,保护国土生态安全。
    目前,松毛虫越冬防治工作已全面展开,其中巴南区政府安排80万元松毛虫防治专项资金,购买5000个白僵菌灭虫药包、200多台杀虫灯,引进病虫害防治专业公司开展防治。10月17-19日,重庆绿尚病虫防治公司对酉阳县的花田乡、黑水镇、苍岭镇松毛虫发生林区实施了带菌越冬防治,共施用灭虫药包400枚,防治面积3000余亩,实施效果较好,将有效控制来年松毛虫发生。

重庆市积极派员参加全国林业有害生物

防治行业站长关键岗位培训班

 

 为贯彻落实2011年全国林业有害生物防治工作会议精神,进一步提高林业有害生物防治管理人员综合素质,大力提升林业有害生物防治工作管理水平,结合当前全市林业有害生物防治工作实际需求,10月11日至14日,重庆市森防站认真落实国家林业局森防总站通知精神,积极派员参加了“全国林业有害生物防治行业站长关键岗位培训班”。
    培训会上,学员们认真学习了林业有害生物防治组织与管理、林业植物检疫工作组织与管理、林业有害生物监测预报组织与管理、林业有害生物防治基础设施建设项目管理、林用药剂药械应用与管理等课程,并获得了岗位培训合格证书。通过培训,学员们进一步了解掌握了林业有害生物防治工作的新情况、新技术、新方法,对于加强当前全市林业有害生物防治工作具有重要意义。 

 

 

重庆积极为全国网络直报系统应用献言献策

大力助推野生动物疫源疫病监测信息化

 

 为进一步了解和掌握全国野生动物疫源疫病监测信息网络直报系统应用情况,国家林业局野生动物疫源疫病监测总站于10月16日在北京召开了全国野生动物疫源疫病监测信息网络直报系统应用座谈会。重庆市野生动物疫源疫病监测中心站派遣系统应用技术管理人员参加了这次座谈会,汇报了全市各级监测站系统的运行情况,学习讨论了系统应用管理办法(讨论稿),并就系统下一步发展提出了具体设想,努力助推野生动物疫源疫病监测信息化。
    一是积极探索基层一线监测点监测情况信息化报送,采取基于GIS的智能手机无线传输监测数据和实景,推进网络直报系统延伸到一线、覆盖到实地,从根本上保证第一时间从监测一线获得科学真实的有效信息。二是努力推动网络直报系统实现基于GIS的“一张图”管理,利用高分辨率的遥感数据和已有的一类、二类调查资料,搭建满足野生动物疫源疫病一体化监测管理体系,将野生动物疫源疫病监测信息化推进到新高度。三是充分发挥直报系统网络化信息化优势,制作野生动物疫源疫病音视频资料,打造图文并茂、通俗易懂、含有丰富影像的知识库;通过知识论坛专题板块,策划学习交流热点,以快速提高基层监测水平。

 

 

北碚区召开2011煤矿企业检疫监管培训会

 

 9月21日下午,北碚区森防站在区林业局会议室组织召开了“北碚区煤矿企业检疫监管培训会”。意在明确煤矿坑木检疫责任人,提高煤矿企业坑木检疫意识,加强检疫监管,从源头上防止疫区疫木流入我区,遏制松材线虫病的传播。
    会上,北碚区林业局副局长费世军首先介绍了松材线虫病发生的基本情况,并强调加强煤矿企业检疫监管对遏制松材线虫病传播起到的重要意义。要求区森防站工作人员强化检疫工作,依法落实检疫监管程序,严防松材线虫病传播,维护好北碚生态安全。随后市森防站林科长向各煤矿负责人讲解了松材线虫病的传播途径和媒介,松材线虫对松科植物的危害过程,疫病防治相关法规及在重庆市内发生情况。要求煤矿企业不得购买疫区疫木,拒收无证坑木,对购入的坑木要进行严格筛选,对枯死流脂松木要立即焚毁,坚决不准违规使用疫木病木,坑木使用后不得随意丢弃遗失在附近农家,必须集中销毁。
    培训会上播放了松材线虫病防治宣传片,并由万华云站长结合幻灯片内容直观的向各煤矿企业负责人介绍了松材线虫病防治工作的巨大难度,以及松材线虫病对森林资源带来的严重危害和对生态生存破坏,讲解了区森防站对坑木检疫监管工作的相关内容和程序,并提出监管要求。
    会后,各煤矿企业负责人均表示,将严格按照相关要求,拒收无证坑木,每月按时报送检疫监管登记表,积极配合区森防站做好检疫监管工作。通过此次培训会的召开,进一步加强了各矿负责人的检疫意识,为北碚区森防工作奠定了坚实的基础,区森防站将把检疫监管工作持续开展下去,避免“虎头蛇尾”,确保取得实效。