您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2012年第七期森防简报

作者: 来源: 时间:2012年07月17日
 

本期导读

 

◆ 专题---重庆市开展绿盾“2012”全国林业植物检疫执法检查行动

市“绿盾2012”第一督导小组到永川、荣昌开展督导

市“绿盾2012”第二督导小组到秀山、酉阳开展督导工作

市“绿盾2012”第三督导小组在开县、奉节开展工作

市“绿盾2012”第四督导小组赴万盛、綦江开展督导

◆ 工作动态

重庆市顺利完成2012年飞机防治松褐天牛工作

重庆市认真做好警惕松材线虫病宣传工作

重庆市电视字幕宣传林业有害生物防控成效显著

◆ 科技之窗

重庆市新型松褐天牛诱捕器实验初效显著

重庆南山黄葛树大量落叶 网络森林医院专家应急出诊

 

发送单位:

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

 [专题]---重庆市开展“绿盾2012”全国林业

植物检疫执法检查行动

 为打好“绿盾2012”检疫执法检查行动第三阶段攻坚战,重庆市“绿盾2012”检疫执法检查行动领导小组办公室成立了四个督导小组,对全市37个区县和有关单位开展的“绿盾2012”检疫执法检查行动进行全面督导,总结检疫执法检查行动前两阶段工作经验,排查工作中存在的问题和难题,协助解决并给予执法检查指导,确保最终取得“绿盾2012”检疫执法检查行动全面胜利。

 

市“绿盾2012”第一督导小组

到永川、荣昌开展督导

 7月5日-6日, 以市森防站严合章站长为组长的第一督导小组对永川、荣昌两区县“绿盾2012”林业植物检疫执法检查行动工作开展情况进行督导。
    在严合章站长带领下,督导小组首先深入两区县木材加工、煤矿等涉木企业以及木材市场开展现场督导,询问木材及制品来源,查验相关检疫手续,检查检疫宣传、检疫监管、违规查处等工作到位情况;然后,督导小组查看了两区县检疫相关档案和执法文书,并与两区县林业局负责人及相关人员进行了座谈。在听取两区县林业局“绿盾2012”检疫执法行动工作开展情况汇报后,严合章站长对两区县“绿盾2012”林业植物检疫执法行动给予了肯定,认为两区县在开展执法行动中,领导重视、工作保障、措施有力、宣传到位,档案规范。
    座谈会上,严合章站长向区县林业局相关人员传达了国家林业局赵树丛局长在国家林业局森林病虫害防治总站调研时的讲话精神,强调开展“绿盾2012”林业植物检疫执法行动的重要性,并提出了下阶段工作要求:一是希望两区县林业局领导进一步加强对“绿盾2012”林业植物检疫执法检查行动及森防工作的重视和支持,在人员、经费和车辆上要给予充分保障;二是加强自身培训和对涉木企业人员的培训,努力提高检疫执法人员的执法水平和增强涉木企业从业人员的检疫意识;三是进一步加大检疫宣传力度,开展形式多样的宣传,做到家喻户晓;四是做好对涉木企业的检疫检查和检疫监管,特别要加强对松木及制品的监管,重点要对光电缆盘木质包装、大型建设项目设备木质包装、基建项目所用松木板材、煤矿用坑木、木材加工经营企业进行监管,检查是否办理了《植物检疫证书》,严禁加工使用枯死或带有天牛蛀孔的松材,一旦发现必须进行销毁处理;五是做好枯死松树的监测工作,将监测责任落实到乡镇和护林员头上,做到及时发现、及时取样、及时送检、及时除治;六是突出重点,加大检疫违法违规行为的查处力度,处罚才能取得最好的宣传效果,对反复宣传,告知不听的违法违规涉木企业或个人,发现一起,重处一起,绝不手软,对严重违法行为,要移交司法机关追究其当事人的刑事责任,使“绿盾2012”检疫执法行动取得实效;七是在执法过程中,一定要注重执法程序,规范执法行为,严格按照检疫执法“八不准、八坚持”来规范执法行为,同时要规范执法文书;八是认真抓好种苗产地检疫和调运检疫工作,全力保证苗木健康。

 

市“绿盾2012”第二督导小组到秀山、酉阳

开展“绿盾2012”督导工作

 近日,市森防站左正银书记率市“绿盾2012”检疫执法行动第二督导小组到秀山、酉阳,对“绿盾2012”检疫执法行动进行督导。 督导小组一行对秀山闽渝胶合板厂、建荣木制品有限公司、名扬农业开发有限公司油茶繁育基地,酉阳意隆工艺品有限公司、响铃木业、现代园林等涉木企业和苗圃基地进行了实地检查。督导小组详细询问了木材、种苗的来源,进出是否建立详细的台账,查验《植物检疫登记证》,对产地检疫的开展情况进行了详细的了解,并查看了两县的检疫相关档案和执法文书。实地检查结束后,督导小组分别与两县林业局领导及相关成员进行了座谈。
    在听取了两县“绿盾2012”检疫执法行动开展情况的工作汇报后,左正银书记首先肯定了两县在“绿盾2012”检疫执法专项行动中取得的成绩,随后提出了下步要求和建议:一是要进一步提高“绿盾2012”林业植物检疫执法检查行动及森防工作的认识,做好“四个服务”;二是抓好摸底调查,建立好台账,对进出木材、种苗、花卉情况要登记清楚;三是高度重视松材线虫病等重大林业有害生物的预防和防控工作;四是抓好检疫执法,要联合森林公安、林政、资源等相关科室开展联合执法,办理几起有影响力的案件。最后,左正银书记还对《重庆市植物检疫条例》的修订工作进行了调研。

 

重庆市“绿盾2012”第三督导小组

在开县、奉节开展工作

 为贯彻落实国家林业局“绿盾2012”行动的指示精神,根据《关于开展“绿盾2012”林业植物检疫执法检查行动督导工作的通知》(渝森防[2012]26号)文件要求,市森防站罗春勇副站长带领第三督导小组,于7月3-6日到开县、奉节两地展开督导工作。
    督导小组采取实地查看、听取汇报、交流座谈的方式进行督导,对涉木企业、木材加工厂、经营市场、木材检查站、临时哨卡等实行随机抽查,重点必查。查验其是否办理了《森林植物检疫登记证》、木材及制品来源、有无枯死松木及或带有蛀孔的松木及制品,并向其宣讲检疫法律法规,发放检疫宣传资料,解答相关检疫问题等。检查结束后,督导组在两地分别召开了座谈会,就检查情况告知了两县林业局和森防站,指出在检查中发现的问题,要求两县森检部门要加强对本县涉木企业的监管,加大执法力度,确保检疫安全。
    罗春勇副站长代表督导小组对两县执法检查行动取得的成效给予了肯定,同时就下一步工作提出了建议:一是进一步加强宣传工作。把煤矿等开采行业以及电信、联通、国家电网等木质包装大型企业作为重点;二是加大案件查处力度。结合绿盾行动开展的契机,宣传和查处双管齐下,增强执法行为的威慑力;三是搞好执法工作的总结。通过绿盾和利剑行动的开展,及时总结和查找存在的问题,提炼出好的经验,为今后的工作打下坚实的基础。

 

市“绿盾2012”检疫执法行动
第四督导小组赴万盛、綦江开展督导

 2012年7月3-4日,市森防站杨德敏副站长率市“绿盾2012”检疫执法行动第四督导小组成员赴綦江区,对“绿盾2012”检疫执法检查行动开展督导。在实地走访、查阅档案后,分别与两区林业局领导及森防站人员进行了座谈交流 。
    座谈会上,杨德敏副站长首先肯定了两区工作措施得力,有效遏制了松材线虫病的入侵,并对在检查中发现的问题提出整改和处理意见。同时对两区下步工作提出了具体要求:一是森防工作要争取领导的重视与支持;二是要争取林业有害生物防控经费纳入区县财政预算;三是要加大重大林业有害生物的防控力度,强化检疫监管,狠抓违法违规检疫案件的查处;四是要保证森防人员的相对稳定,加强培训,不断提高人员素质;五是要注重执法程序,规范执法行为,强化执法文书档案管理;六是要在经费、车辆、物资等方面给予充分保障,尽量满足森防工作的需要。

 

◆ [工作动态]

重庆市顺利完成2012年飞机防治松褐天牛工作

 在市委、市政府的正确领导下,在市林业局的统一指挥及相关区县人民政府的大力配合下,7月15日下午,我市第二次飞机防治松褐天牛工作在万州区顺利完成,至此,2012年飞机防治松褐天牛任务在历时52天后圆满结束。今年的飞机防治松褐天牛工作中,我市选用了噻虫啉和绿色威雷等林药,采用在同一防治区域于5月下旬至6月上旬、7月上旬至中旬分别开展一次飞防作业的方式,共完成250架次的作业任务,累计防治面积约20万亩次,实际防治面积约10万亩。
    本年度飞机防治松褐天牛工作是市林业局党组根据国家林业局的要求,在认真分析当前林业建设及松材线虫病防控形势的基础上采取的一项重大工作举措。市财政局为支持开展这次飞机防治提供了有力的资金保障,市林业局及时组织涉及飞机防治任务的万州、涪陵等8区县政府分管领导等召开了飞机防治协调会议,安排布置了飞机防治地勤服务、协助开展监测调查等相关工作,落实了相关责任。
    由于天气及航空管制等因素影响,本年度飞机防治作业比预期完成日期稍微推后,但总体进展接近预期。目前,市森防站正在加紧总结年度飞机防治工作经验做法,并积极组织相关技术人员开展防治效果调查。

 

重庆市认真做好“警惕松材线虫病”宣传工作

 为全面加强松材线虫病疫情防控宣传工作,让广大林农和社会各界充分认识疫情防控工作重要性,自愿参与疫情防控工作,进入7月份以来,依托“绿盾2012”林业植物检疫执法行动开展,市森防站通过多种形式进一步加强了“警惕松材线虫病”宣传工作:一是将国家森防总站专门印制的以“警惕松材线虫病 保护森林安全”为主题的宣传画及时发送到部分区县森防站,要求在重要区域、路口、涉木企业等进行张贴宣传,公告举报电话;二是对主城区木材市场进行了上门告之,组织各加工、经营户负责人开展了集中宣传培训,讲解松材线虫病疫情防控工作相关法律、法规及注意事项;三是以全国、全市疫情发生、防控形势、重大案例、目前防控措施和典型事例为主要内容,与各区县林业局领导特别是新任领导和相关人员进行了疫情防控工作交流,提高了大家的认识程度和防范意识;四是实地走访、检查了多家涉木企业和工矿企业等,座谈讲解松材线虫病相关知识,告之识别要点和注意事项,提出了以确保生态安全为重要内容的安全生产相关要求;五是充分认识“查处就是最好的宣传”道理,督促各区县林业局警检结合,加大无证运输、偷砍乱运松疫木等情况打击力度,多查办典型、重大案件,提高震慑力和影响力。
         

     重庆市电视字幕宣传林业有害生物防控成效显著 

  
   
2012年4月初至7月初,重庆市林业局和重庆市气象局持续三个多月在重庆卫视“联播天气预报”和重庆公共农村频道“农村气象服务”节目中每天多次滚动播出“为了三峡库区生态安全,严禁使用有蛀孔的松木”等通俗易懂的宣传标语,积极争取社会相关行业支持和广泛动员各界群众参与松材线虫病等重大林业有害生物防控工作。
    通过电视字幕宣传后,引起了广大林农和木材加工户的密切关注,大大激发了有关涉木单位和个人参与松材线虫病防控的积极性。各地森防检疫机构多次收到群众的举报电话,查获数起违规运输和加工松木事件;许多林区农户主动交出和烧毁存放在家里的松木段和枝梢,同时还当起了义务宣传员,配合当地政府一起监督松木的运输和使用;一些煤矿用钢架代替传统的坑木,避免了使用松木而导致疫情发生扩散,有效地促进了全市松材线虫病预防和除治工作的顺利开展。

 

重庆市森防站派员到内蒙森工交流检疫执法工作

 2012年7月16,受内蒙森工(林管局)森防站的邀请,重庆市森防站派出检疫执法大队林万光大队长参加了该站举办的“绿盾2012”林业植物检疫执法培训班,与内蒙森工(林管局)森防同仁一起交流林业植物检疫执法工作。林万光大队长向参训人员详细介绍了重庆市近年来林业植物检疫执法工作开展情况,主要做法,执法工作体会。结合林业植物检疫典型案例,分析讲解了如何查处检疫违规案件,如何制作相关执法文书以及制作过程中应注意的事项,并将人民法院向林业植物检疫执法部门提出的司法建议与内蒙森工(林管局)森防同仁进行了分享。

 

◆ [科技之窗]

 

重庆市新型松褐天牛诱捕器实验初效显著

 7月26日,市森防站防治科技术人员与江北区农林水利局技术人员一起,对17日在江北区铁山坪设置的新型松褐天牛诱捕器及对比诱捕器实验结果开展了第一次调查。通过逐一对比调查发现,新型诱捕器诱集松褐天牛的效果超过预期,5台新型诱捕器经过10天的诱集后,共诱集到松褐天牛143头,比同样数量的一般诱捕器诱虫数量高出近3倍,取得了良好的初步实验效果。当日下午,技术人员按照实验要求,对新型诱捕器和对比诱捕器进行了重新设置,并对引诱剂进行了更换,下次调查将在10天后开展,届时将产生比较科学、合理、准确的第一组对比实验数据,为该新型诱捕器的系列实验打下坚实基础。

 

重庆南山黄葛树大量落叶

网络森林医院专家应急出诊

 近日,根据新华网记者报道:“南山黄葛树大量落叶,它是不是生病了?”这一情况引起市林业局邓东华副局长的重视,指示市森防站予以关注并积极应对。市森防站随即派出重庆市网络森林医院的唐志强、杨世璋专家出诊,进行现场调查取样和诊断。经查看,树上病叶多数发生在树木中下部的避荫,个别树木的叶片几乎落光。病叶上呈现出大小不等的灰白色、红褐色病斑,经鉴定为炭疽病等真菌性叶部病害。两位专家据此提出如下防控建议:继续观察,若降雨减少、气温升高、空气湿度下降,病情减轻,则不进行药物治理;若病情加重或扩散,则选用多菌灵等杀真菌性病害的药品进行喷雾防治。

 

◆ [简 讯]

 七一前夕,重庆市森防站党总支召开了换届选举暨建党91周年表彰大会,对8名市林业局 “创先争优”活动先进个人、1名优秀党务工作者和市森防站2个优秀支部、7名优秀党员进行了表彰奖励。大会按照《党章》的规定,到会党员表决通过了选举办法,经过工作人员清点党员人数、确定党员选举权、公布候选人名单、差额投票选举、开票计票等一系列严格程序,选举产生了新一届中共重庆市森防站总支委员会。