您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2012年第六期森防简报

作者: 来源: 时间:2012年06月22日
 

 

本期导读

 

◆ 重庆市第四次党代会精神

张德江书记要求始终把生态环境保护建设作为长期战略任务

 工作动态

国家森防总站防治处领导调研重庆林业有害生物防治工作

涪陵区人大领导专题调研松材线虫病防治工作

南川涪陵片区顺利完成首次飞防作业

 检疫执法

重庆市安排部署“绿盾2012”全国林业植物检疫执法检查行动各项工作

重庆市全面加强林业植物检疫执法工作

◆ 科技之窗

重庆森防站派员到綦江区指导木瓜病虫害防治工作

重庆市继续开展松褐天牛防治新技术试点

 

发送单位:

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

 

张德江书记要求始终把生态环境保护和建设

作为长期战略任务

 2012年6月18日上午,中国共产党重庆市第四次代表大会在市人民大礼堂隆重开幕。中共中央政治委员、国务院副总理、重庆市委书记张德江代表中国共产党重庆市第三届委员会作报告。张德江在报告中指出,重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,城乡区域差异很大。要着力深化改革开放,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。统筹城乡生态环境保护和建设,构建长江上游重要生态屏障。始终把生态环境保护和建设作为长期战略任务。加强库区水环境保护和消落区治理,搞好天然林保护和沿江防护林建设,加强地质灾害防治,努力实现“一江碧水、两岸青山”。因地制宜搞好城乡绿化。实施石漠化综合治理、小流域综合治理、水土保持等生态环境工程,搞好工矿采空沉陷区生态恢复重建。按照资源节约、环境友好的要求,淘汰落后产能,加强节能减排,严格防治工业污染,积极建设低碳经济、循环经济示范区。强化次级河流污染治理,搞好城乡污水、垃圾无害化处理,加强农村水源污染综合治理,努力实现绿色发展。

◆ [工作动态]

 

国家森防总站防治处领导调研重庆

林业有害生物防治工作

 5月28日-6月3日,国家森防总站防治处副处长柴守权在市森防站和相关区县林业局、森防站领导陪同下,先后到北碚区、沙坪坝区、大足区、永川区和重庆绿尚病虫害防治有限公司调研、指导林业有害生物防治工作。
   
调研期间,柴守权不辞辛苦地深入到飞机防治现场、基层森防站、国有林场监测站点和肿腿蜂繁育基地,对低山、丘陵区农林交错条件下开展直升机防治作业进行了实地考察,与飞行员和防治一线森防人员进行了交流,为完善直升机喷洒防治林业有害生物技术规程收集了大量基础信息;在察看基层森防站点建设及防治工作运行情况后,柴守权就编制全国县级森防示范站(局)建设标准、修订财政部和国家林业局《林业有害生物防治补助费管理办法》听取了所到区县林业局分管领导、森防站长的意见和建议;柴守权还到重庆绿尚病虫害防治有限公司肿腿蜂繁育基地,对肿腿蜂生产、销售及生产应用等情况进行了考察;在市森防站,柴守权与严合章站长、左正银书记等站领导和业务科室人员就上述调研内容和生物防治示范区建设、《重大外来林业有害生物灾害应急预案》修订等工作进行了讨论。调研结束后,柴守权副处长对重庆林业有害生物防治在领导重视、资金投入、强化政府责任、依法防治及体系队伍建设等方面的工作和成效给予了充分肯定,希望重庆在继续推进依法防治和防灾减灾工作科学化、标准化方面再上新台阶。

 

涪陵区人大领导专题调研松材线虫病防治工作

 近日,涪陵区人大副主任王世权率区人大财农工委对全区松材线虫病防治工作进行了专题调研。王主任一行首先深入新妙镇庆林村和石沱镇富广村去冬今春松材线虫病林间除治现场查看除治质量,然后与区林业局举行座谈。
    座谈会上,区林业局局长夏以普汇报了涪陵区自松材线虫病发生以来,特别是近两年来的防治工作开展情况、取得的成效和今后的工作打算。王主任对全区松材线虫病防治工作给予了充分肯定,强调松材线虫病防治是一项不可等闲视之的紧迫性工作,各级党委政府、各有关部门都作了大量卓有成效的工作,其中区林业局发挥了重要作用,工作措施很实,疫木清理、死亡松树除治等措施都抓得很实。
    王主任要求,为确保三年防治攻坚胜利的圆满效果,下一步全区防治工作要围绕前阶段的防治成效,进一步扎实抓好以下几项工作:一是抓好认识到位工作,使全区上下都认识到松材线虫病的严重危害,让老百姓都入脑入心;二是进一步加强领导,切实把攻坚措施落到实处;三是抓好宣传,通过多种形式进一步全方位、立体宣传松材线虫病的危害性、防治重要性、科学防控知识和党委政府的防治工作措施等;四是进一步加大投入,区财政应多渠道筹集经费,根据工作需要切实保障经费投入,乡镇街道要千方百计挤出资金予以保证,财农工委也要有强烈意识,积极呼吁;五是进一步落实基层组织和林权所有者的责任,要通过一些处罚措施,如村规民约等促使工作责任落实。再一个是落实相关部门的责任,如公安的配合职能、财政的经费保障责任等;六是进一步确保工作措施落实到位,在进一步将原行之有效的措施落实到位的基础上,进一步强化监测、监管体系,并从机制上进一步完善各项防治措施,区林业局要当好参谋;七是积极谋求病虫害防治措施的创新。现在主要采取的是农业防治措施,不能满足现状,应紧盯科学前沿,吸收先进地区的经验,积极探索和开展科学防治。

 

南川涪陵片区顺利完成首次飞防作业试点

 截至6月12日15时55分,重庆市2012年飞机施药防治松褐天牛南川和涪陵片区的首次飞防作业顺利完成,共计飞防作业40架次,飞防面积超过3.2万亩,其中南川区飞防作业22架次,飞防面积近1.9万亩,完成了本次飞防预定目标。

 

◆ [检疫执法]

 

重庆市开展“绿盾2012”林业植物检疫

执法检查行动督导工作

 为保障“绿盾2012”行动顺利开展,及时了解掌握各区县行动的进度,查找在行动中存在的问题和困难,以便及时沟通和处理,使“绿盾2012”执法行动取得实效,重庆市近期将在全市范围内开展“绿盾2012”专项执法行动的督导。
    为做好此次督导工作,重庆市“绿盾2012”林业植物检疫执法检查行动领导小组成立了督导工作组,下设4个工作小组,分片区对全市所有区县开展督导工作。本次督导工作将采取听取汇报、实地检查、走访调查、,查阅档案、交流座谈等方式进行。督导的内容涵盖除“绿盾2012”行动实施方案所有规定的内容外,还对“绿盾2012”行动机构建设、执法队伍、资金车辆是否得到保障以及木材检查站、松材线虫病临时检疫哨卡、周边道路防疫检查综合消毒站的建设运行情况;松材线虫病疫情发生区县对违法砍伐、加工和销售松木的查处情况;非疫情发生区县的防控工作开展情况等进行重点检查和督导。
    督查工作结束后,对组织领导不力、专项行动工作得不到保障、措施不力、进展缓慢、成效不好的区县将在全市进行通报,并将督导情况纳入今年森防目标年度考核内容。

 

重庆市政府专项督查组检查指导

市森防站行政执法工作 

 6月12日,重庆市政府专项督查组对市森防站行政执法及行政处罚裁量权基准执行情况进行了检查指导,检查采取查阅资料案卷、听取汇报、座谈交流的方式进行。
    罗春勇副站长首先向市政府专项督察组汇报了市森防站近年来行政执法情况,包括主要做法,取得的成绩, 工作亮点,存在问题。重点介绍了2011年以来行政处罚裁量权基准(试行)的执行情况以及试行期间发现的问题和改进建议等。听取汇报后,督查组对市森防站行政执法工作从领导重视、制度建设、队伍培养、监督检查、违规案件查处、执法文书制作和归档等方面给予了充分肯定,认为市森防站开展执法工作思路清楚,措施有力,卓有成效。并对下步工作提出了希望和要求:一是要进一步完善裁量基准,及时做好调研工作。二是进一步总结评估,提高认识,增强责任感。三是加强监督检查,把检查作为重要抓手,以此来促进工作。四是在创新方式上下功夫,在依法行政的基础上,加强合法性和合理性。
    通过本次检查指导,将进一步推动市森防站行政执法工作,使行政执法工作更加科学规范、合理合法,真正做到执政为民,服务发展。

 

◆ [科技之窗]

 

重庆森防站派员到綦江区指导木瓜病虫害防治工作

 綦江木瓜已有近百年的种植历史,近年结合扶贫开发、农业综合开发、退耕还林工程等项目,大力发展木瓜产业,种植面积已达10万亩。针对木瓜今年已进入结果始盛期,食心虫、炭疽病等大发生趋势明显这一问题,6月19至20日,重庆市森防站唐志强副站长前往綦江安稳、永新、三角镇的木瓜产业基地调查了木瓜挂果及病虫害发生和防治情况。
    唐志强副站长在与区林业局相关人员的座谈会上提出了如下建议:一是由区林业局向各相关乡镇印发切实做好2012年度木瓜病虫防治工作的通知,按照相关研究成果和管理要求及时落实防治措施。二是区林业局组织技术人员前往相关乡镇进行防治技术指导,开展必要的技术培训,重点抓好2至3个种植大户对病虫害的防治工作,打造先进典型。三是筹备录制新闻(科普)宣传片,在今年木瓜果实采收前,由区电视台录制正反二者实况进行宣传报道。四是筹备召开现场会,在今年木瓜果实采收前,由区政府组织相关部门和乡镇的领导、相关村组干部参观正反二者现场,进一步提高领导干部对木瓜病虫防治的重视程度,增强果农防治木瓜病虫的自觉性和积极性,以促进效益农业的发展,巩固木瓜产业的建设成果。

 

重庆市继续开展松褐天牛防治新技术试点    

 我市去年在部分区县开展了川硬皮肿腿蜂防治松褐天牛实验试点,取得了较好成效。为进一步加强松褐天牛防治力度,提高松材线虫病综合防控能力,近日,市森防站杨德敏副站长带领防治科相关人员,与四川农业大学周祖基教授一行先后到垫江、江北开展川硬皮肿腿蜂防治松褐天牛实验试点。杨德敏副站长、周祖基教授向区县的技术人员详细讲授了投蜂实验技术要点和注意事项,发放了实验方案。根据实验方案设置,对松褐天牛发生情况进行了实验地选点,并在各实验小班内选取有流脂、松褐天牛蛀孔、虫粪的衰弱木作为投蜂对象,逐一做好标记,由两区县森防站技术人员组织开展了不同小班每株标记松树数量不同的投蜂工作。根据实验设计需要,技术人员将于7月下旬开展第一次肿腿蜂寄生松褐天牛相关情况调查。

◆ [简 讯]

 6月19日,端午节前夕,重庆市森防站总支书记左正银同志带领相关工作人员前往永川区,慰问托管企业重庆永川木材厂退休职工。在慰问会上,左书记代表市林业局、市森防站领导集体祝全体退休职工节日快乐,祝愿大家过一个祥和、幸福的传统佳节。退休职工们表示一定会珍惜今天的生活,安度晚年。最后,左书记安排工作人员把慰问金发放到每个退休职工的手里,整个慰问会气氛和睦,并在退休职工们热烈的掌声中结束。