您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2012年第五期森防简报

作者: 来源: 时间:2012年05月25日
 

本期导读

 

◆ 专题---重庆市实施直升飞机施药防治松褐天牛作业

重庆市飞机防治松褐天牛工作进展顺利

市森防站领导偕专家到北碚部署松褐天牛飞机防治作业

云阳出动直升飞机“灭虫”1.6万亩

万州首次开展飞防作业保松林安全

◆ 工作动态

重庆市渝东北片区森防工作联席会议在开县召开

2012年川陕渝松材线虫病等重大林业有害生物联合防治协作会在四川省南江县召开

重庆市积极为国家输送野生动物疫源疫病监测通讯员

◆ 检疫执法

重庆市全面加强林业植物检疫执法工作

重庆市安排部署“绿盾2012”全国林业植物检疫执法检查行动各项工作

 

发送单位:

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

 

◆ [专题]---重庆市实施直升飞机施药防治松褐天牛作业

 为有效防治松褐天牛、预防松材线虫病的发生和蔓延,保护森林资源和国土生态安全,根据国家林业局和市政府要求,决定采用轻型直升飞机喷洒无公害药剂(或高效低毒药剂)防治松材线虫病的传播媒介昆虫松褐天牛。根据防治工作需要,本次飞机防治涉及万州、云阳、北碚、沙坪坝等八个区县。

 

重庆市飞机防治松褐天牛工作进展顺利

 为进一步加大松褐天牛防治和松材线虫病预防工作力度,保护森林资源和国土生态安全,根据国家林业局和市政府要求,我市计划于5月下旬和6月下旬在万州等8个区县开展轻型直升飞机防治松褐天牛试验试点。截至目前,第一遍飞机防治作业已经完成万州、云阳、北碚、沙坪坝等区县,进展比较顺利。为切实发挥药物质量,其他区县的飞机防治工作将根据天气情况随后开展。
    在开展飞机防治之初,市里专门成立“重庆市2012年松褐天牛飞防工作指挥部”,由主要局领导担任指挥长和副指挥长,负责指挥、协调飞机防治相关工作,指挥部下设现场指挥及安全保卫组、飞行作业组、技术服务与药效监测组3个工作组,具体负责飞防日常工作。相关区县也成立了飞机防治工作协调领导小组,下设综合协调组、现场指挥组、技术工作组、后勤保障组、安全保卫与应急组、宣传报道组等6个工作组,协助市指挥部,负责指挥协调辖区内的飞防期间地勤服务、气象观测与预报、现场指挥、后勤保障组、安全保卫、宣传报道、矛盾纠纷处理等工作。
    本次飞防起飞125架次、防治面积共10万亩,6月下旬在同样区域进行第二次防治作业;飞机防治公司和药物由市政府采购中心采取竞争性谈判方式确定;使用选用药物共3种,分别为2%噻虫啉微胶囊悬浮剂、48%噻虫啉悬浮剂、8%绿色威雷微胶囊悬浮剂;作业质量、防治效果及环境影响等的监测、评估工作由西南大学植物保护学院承担。

 

市森防站领导偕专家到北碚

部署松褐天牛飞机防治工作 

 为配合全市实施直升飞机施药防治松褐天牛作业的全局部署,北碚区森防站工作人员对区内重点施药区域情况及直升机临时着陆点进行了踏查,并制作区内作业设计图上报市森防站。
    近日,重庆市森防站领导对北碚区飞机施药防治松褐天牛前期准备工作进行了实地勘察。此次飞机施药防治北碚区主要包括观音峡林场中梁管护站、龙凤桥街道、东阳街道、北温泉风管处等4个单位,涉及松林面积4000余亩。通过市森防站领导实地勘察后,敲定了直升飞机临时补给点等具体事项,结合实际情况将施药范围内的蚕、蜂、鱼等养殖场及饮用水源地进行重点标注,并听取专家意见将施药方案进行微调,以确保周边群众利益不受损害。
    下一步,区森防站将积极协调相关单位,为飞机防治工作顺利开展做好万全准备。

 

云阳出动直升飞机“灭虫”1.6万亩

 5月26日,雨后初霁。云阳县四十八槽林区上空,一架轻型直升飞机来回超低飞行作业,喷施林药除治松褐天牛。
    为有效防治松褐天牛,阻止松材线虫病的扩散蔓延,市林业局决定对全市部分重点生态区域的松林实施直升飞机施药作业。云阳涉及高阳、黄石、人和、巴阳4个乡镇(街道)和四十八槽林场的1.6万亩松林。县委、县政府高度重视,在市林业局、市森防站的大力支持下,成立了综合协调、现场指挥、技术指导、后勤保障、安全保卫、宣传报道六个工作组,全力抓好“灭虫保林”工作。据市森防站专家介绍,本次施药按照“无公害、高效、低毒、低残留”的用药原则,经专家论证确定选用8%绿色威雷微囊剂、2%噻虫啉微囊剂、48%噻虫啉悬乳剂,三种药剂分别按70%、15%、15%的面积控制,最大限度降低天牛的虫口密度,阻止松材线虫病在部分马尾松重点生态林区的扩散蔓延,保护疫点周边成片大面积松林安全。

 

万州首次开展飞防作业保松林安全

 5月27日,按照区政府统一布署,区林业局牵头组织,区农委、区林业局、区财政局、区公安局、区环保局、区水利局、区气象局和天城镇、熊家镇、大周镇、高梁镇涉飞防相关镇的协助下,万州首次顺利开展了飞防作业保松林安全。
    5月下旬正值松褐天牛羽化高峰期,为有效防治松褐天牛,阻止松材线虫病扩散蔓延,万州区首次使用轻型直升飞机施放8%绿色威雷微囊剂防治松褐天牛。飞防作业范围为天城镇、熊家镇两镇,作业面积1600亩,飞行架次20次,耗时8小时。
    为保障本次飞防安全顺利实施,区成立了飞防工作协调领导小组,领导小组下设3个工作组,区林业局全力以赴,全力保障飞防工作开展。区林业局局长王延平同志亲临现场全程指导飞防工作。

 

◆ [工作动态]

 

重庆市渝东北片区森防工作联席会议在开县召开

 5月11日,重庆市渝东北片区森防联席会第四次会议在开县召开。重庆市林业局张洪副局长、开县人民政府马文森副县长、重庆市森防站严合章站长、左正银总支书记、罗春勇副站长等领导出席了会议,重庆市森防站相关科室负责人以及来自渝东北片区联系会成员区县的9个林业局分管领导和森防站长参加了会议,此次会议特邀了毗邻的四川省开江县林业局参加。
    会议由开县林业局廖雪林局长主持,开县人民政府马文森副县长致欢迎辞。会上,忠县、城口县、云阳县、开县分别就本次会议主题--加强库区松材线虫病防控,确保库区生态安全进行了书面交流发言,其余成员区县就松材线虫病防治和预防的经验开展了积极的交流和讨论。
    重庆市林业局张洪副局长就库区松材线虫病防控工作作了重要讲话,提出今后森防工作的要求:一是要深刻认识林业有害生物防控内忧外患的严峻形势;二是要强化宣传,提升社会林业有害生物防控认知度;三是要防微杜渐,全力做好林业有害生物监测预警;四是要落实行动,全面阻击松材线虫病传播蔓延;五是要严格监管,确保松材线虫病疫木除治成效;六是要发挥优势,加强片区信息沟通和工作联动。
    本次大会统一了思想,提高了参会区县对森林病虫害防治,特别是对松材线虫病防控工作的认识,极大地加强了区县之间的联动和在面临突发病虫灾害时的应急能力,为开县有效开展森林病虫害防治提供了宝贵的经验。

 

2012年川陕渝松材线虫病等重大林业有害生物联合

防治协作会在四川省南江县召开

 2012年5月16-17日,2012年川陕渝松材线虫病等重大林业有害生物联合防治协作会在四川省南江县召开,会议由四川省森防总站杨佐忠副站长主持,来自川陕渝三省、市森防系统的50多名代表参加了此次会议。
    会上,四川省南江县委副书记万林致欢迎词,四川省林业厅党组成员、总工程师骆建国作重要讲话,并介绍了四川省近年来林业发展以及林业有害生物防控情况,随后,四川、陕西、重庆三个省、市森防站负责人分别对本省、市近年来松材线虫病等重大林业有害生物的发生和防控以及“绿盾2012”全国林业植物检疫执法检查行动各项工作开展情况作了交流发言。大家一致认为,三省、市要全面加强松材线虫病等重大林业有害生物防治协作,联合开展“绿盾2012”林业植物检疫执法检查行动,全面加强松材线虫病等重大林业有害生物的防控,严厉打击跨省林业植物检疫违法违规行为,切实规范三省、市林业植物检疫秩序,全面阻止松材线虫病等重大林业有害生物的扩散蔓延。

重庆市积极为国家输送野生动物疫源疫病监测通讯员

 近期,按照《国家林业局野生动物疫源疫病监测总站关于建立全国野生动物疫源疫病监测工作通讯员队伍的通知》要求,重庆市野生动物疫源疫病监测中心站高度重视、认真落实,通过科学选拔、业务培训,择优选择了5名思想素质好、文字能力强的通讯员上报推荐给国家监测总站。
    一是认真开展摸底调查,积极组织推荐报名。市监测中心站汇总统计了近两年来全市各国家级和市级监测站的野生动物疫源疫病宣传工作开展情况,重点是宣传简报和媒体报道。在全面掌握全市各级监测站宣传工作实施情况后,指导安排宣传工作成效显著的单位积极推荐人员,初步确定了15名备选人员。
    二是多种形式科学审查,系统评测优中选优。通过面谈、电话、网络等多种形式,市监测中心站对备选人员进行了深入了解,在充分掌握备选人员具体情况的基础上,由相关科室联合进行素质评测,最终上报站领导审定后按照规定程序上报。
    三是选派人员参加培训,提升强化业务素质。4月下旬,市监测中心站派员参加了“全国森防和野生动物疫情监测通讯员培训班暨森防宣传工作会议”,仔细聆听了国家林业局、国家监测总站有关领导的重要讲话,认真学习了新闻写作、摄影技术等知识,进一步提高了业务技能。

 

◆ [检疫执法]

 

重庆市全面加强林业植物检疫执法工作 

 为了全面贯彻落实国家林业局《关于切实加强林业植物检疫工作的通知》(林造发[2012]55号)和国家林业局张永利副局长在《“绿盾2012”全国林业植物检疫执法检查行动电视电话会议上的讲话》精神(林业情况通报【2012】18期),重庆市近日下发通知,要求各区县全面加强林业植物检疫工作。
    一是要高度重视林业植物检疫工作,组织人员认真学习和领会文件、讲话精神,学习有关法律法规和政策,并按要求,认真组织开展《“绿盾2012”全国林业植物检疫执法检查行动》,使执法检查行动取得好的效果。二是要切实加强种苗检疫工作,按有关规定和程序,认真做好种苗产地检疫工作,确保种苗检疫安全。三是要强化检疫执法,严厉打击违法违规行为。结合正在开展的“利剑2012”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动,重点打击辖区内违规调运、加工、经营、使用松木及其制品和苗木的违法违规行为,对严重违法案件移交公安机关立案查处,追究当事人的刑事责任。四是要严格遵守党风廉政建设等相关规定,秉公执法、依法行政。对检查人员徇私舞弊、滥用职权等现象必须严肃查处;要建立举报制度,公布举报电话,鼓励公众参与投诉举报,对举报和投诉要及时受理、认真核查督办。

 

重庆市安排部署“绿盾2012”

全国林业植物检疫执法检查行动各项工作

 为了进一步规范检疫秩序,切实加强林业植物检疫执法工作,有效遏制林业有害生物的传播和扩散。根据国家林业局决定在全国范围内开展“绿盾2012”全国林业植物检疫执法检查行动的统一安排部署,重庆市积极落实,认真组织开展重庆市“绿盾2012”林业植物检疫执法检查行动。
    为了使重庆市“绿盾2012”林业植物检疫执法检查行动达到预期目标效果,主要采取了以下措施:一是加强组织领导,及时安排部署。在国家林业局“绿盾2012”全国林业植物检疫执法检查行动电视电话启动会议后,市林业局及时传达了会议精神,成立了市级行动领导小组,设立了领导小组办公室,转发了《国家林业局关于切实加强林业植物检疫工作的通知》和国家林业局张永利副局长在电视电话启动会议上的讲话,及时安排部署展开工作;二是制定行动方案,明确目标任务。市林业局制定印发了《重庆市林业局开展“绿盾2012”林业植物检疫执法检查行动实施方案的通知》,明确了目标任务、责任措施、时间步骤和行动要求;三是加强督促指导,保障行动效果。为了使本次行动取得实效,市林业局还将成立市级检查组,到各个区县和松材线虫病防控重点地区,及时开展督促指导工作,保障行动取得预期效果,全面完成各项工作任务。

 

◆ [简 讯]

 2012年4月26日,国家林业局森防总站召开2010-2011年度全国信息宣传工作总结大会,重庆市森防站被评为宣传工作先进集体,市森防站袁雨、北碚区森防站万华云、巫溪县森防站段昌普三位同志被评为宣传工作先进个人。