您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2011年重庆森防工作简报第六期

作者: 来源: 时间:2011年06月15日
 

  重庆深化部门合作 积极应对气候变化

 重庆市森防站领导检查指导松毛虫防治救灾工作

  重庆市多措并举防治松毛虫实见成效

北碚区应急办领导检查指导区森防站工作

 

 

 

 

重庆深化部门合作 积极应对气候变化

 

 为科学应对气候变化对林业生物灾害的影响,7月21日,重庆市森防站与重庆市气象所联合召开了2011年下半年全市林业有害生物气象监测预报会商会,同时签订了全市林业有害生物气象监测预报合作协议。市森防站站长严合章、市气象所所长高阳华、市森防站副站长张文强、副站长唐志强、市气象所副所长何永坤、市气象局减灾处、市气象所、农业气象与遥感技术研究室、市森防站相关领导和专家出席参加了会议。
   
严合章站长、高阳华所长分别介绍了市森防站、市气象所基本情况,代表双方单位在协议上签字,并作了重要讲话。两位领导对市森防站、市气象所前期在“全市主要林业有害生物防控气象条件等级预报”工作中建立的良好合作给予了充分肯定,要求本着“信息共享、合作研究、优势互补、平等互利、联合发布、服务林农”的原则,充分利用和发挥各自职能和优势,继续深化林业有害生物气象监测预报合作,进一步完善林业有害生物气象信息共享机制,建立联席会商制度,加强科研合作,联合研究开发林业有害生物气象监测预警服务系统,共同制作发布林业有害生物防控等级气象预报,进一步提高林业有害生物防控信息化服务能力。
   
何永坤副所长、张文强副站长先后介绍了2011年上半年全市天气和下半年趋势、全市林业有害生物情况和下半年趋势,与会专家围绕公共信息服务、危险性有害生物监测预警、遥感分析等热点进行了热烈的讨论,取得了广泛共识,确定了下一步具体合作目标。
   
这次合作协议的签署,既是贯彻落实国家林业局、中国气象局关于做好林业有害生物气象监测预报服务工作的重要举措,也是市林业局与市气象局合作框架协议的深化、延续,对进一步提高林业有害生物防控工作的科学性、时效性和准确性,科学防灾减灾,为广大林农和社会公众服务,为确保三峡库区生态安全具有重要意义。

 

重庆市森防站领导检查指导

松毛虫防治救灾工作

 

 2011年是我市松毛虫周期性大发生年份,为确保害虫大发生之年不发生大面积灾害,市森防站在指导区县抓好监测预报工作的同时,还加强了对防治救灾工作的督促指导。7月16日,市森防站严合章站长、张文强副站长一行深入松毛虫发生较重的巴南区一品镇、南泉镇、接龙镇等地,与区林业局、森防站领导一起实地调查了解了松毛虫发生、防治情况,走访了林区群众,现场听取了区林业局、有关乡镇防治救灾工作的情况介绍,对当前和下阶段松毛虫防治工作提出了要求。
    严站长指出,巴南是松毛虫的常发生区,过去曾于2000年、2005年分别暴发过虫情,今年是相隔6年后再次暴发,发生周期由90年代的3年左右延长至5-6年,说明近10余年来加强监测预报和开展以带菌越冬为主的无公害防控措施效果是好的。面对当前部分乡镇松毛虫发生较为严重、部分区域已经出现灾害的情况,有关乡镇政府要加大防治力度,最大限度地控制灾害范围,降低灾害程度,确保大发生之年不发生大面积灾害。林业、森防部门要加强督促,科学指导开展防治,根据国家标准和不同发生情况采取适合的防治措施,把防治重点放在重度发生区域周边和林区群众房前屋后的松林,防止松毛虫向轻、中度林分、农田、庄稼地和农户家里扩散,尽量避免发生松毛虫病危及人、畜生命健康等公共安全事件,维护林区群众的正常生产、生活秩序,保护森林安全。
    对下步工作,严站长要求着重抓好以下几件事:一是按照渝府发[2006]62号文件要求全面推行森防五制,进一步落实除治责任,把林业有害生物成灾率纳入区政府对乡镇政府的任期目标管理和年度考核内容;二是完善林业有害生物灾害应急预案,作好应急救灾药械等物资储备;三是将林业有害生物防控经费纳入本级财政预算,保证辖区内林业有害生物预防工作和灾害的及时除治;四是加强第一代松毛虫成虫灯光诱杀防治和越冬代松毛虫带菌越冬防治,防止即将开始的持续高温伏旱天气有利于松毛虫增殖繁育,形成新的虫源地;五是松毛虫发生严重的松材线虫病疫情乡镇,如遇持续高温干旱天气,蛀干害虫危害和松材线虫病疫情都将加重,要加强枯死松树监测、监管,作好除治准备工作。

 

重庆市多措并举防治松毛虫实见成效

 

 近段时间以来,由于高温多湿的气候,加之恰值马尾松毛虫的周期性爆发年,致使巴南、渝北、九龙坡、南岸等区出现了不同程度的松毛虫危害。面对灾情,各区林业局及时向区政府汇报,制定防治方案,协调和督促各镇街、林场积极开展防治工作。目前,防治工作已取得了初步成效,灾情得到有效的控制。
   
一是统一安排,落实防治。面对灾情,各区政府领导高度重视,及时召开了各镇街分管领导会议,对松毛虫灾情进行了通报,并对防治工作进行了部署。
   
二是强化监测,掌握虫情。各区林业局要求各镇街、林场务必高度重视松毛虫虫情监测工作,并要求各单位对辖区内的森林进行全面调查,一旦发现虫情,要查清虫龄、发生面积、分布状况、危害程度,并立即上报区林业局森防站。
   
三是筹措资金,备足药械。针对重庆市各区的松毛虫灾情,各区林业局按照区政府的部署,及时落实了防治用药生物制剂、喷粉机等防治设备,并调试好机具,统一对操作人员进行了培训,及时将药械下发到各受灾单位,基本保证每个松毛虫发生镇街配置2台机具。同时各镇街和国有林场筹措了资金,积极组织人力、物力进行自救。
   
四是科学除治,分清主次。各单位防治用药品种,统一使用配置的无公害林药。根据虫情监测情况,选择最佳防治时机,对虫源地和扩展区进行重点控制,特别是对群众生产生活造成影响的房前屋后、水源地、庄稼地的松林进行首先防治和全面防治。合理控制用药量和施药线路,做到全面均匀,不留死角。高度重视防虫人员的安全及防治区域的禽畜鱼、家蚕等安全。防治结束后,未使用的林药全部回收,及时对药械机具进行维修保养。
   
五是搞好联防,务求实效。由于国有林和集体林林地交错,实行联防联治对控制松毛虫非常重要,有利于防止松毛虫的蔓延扩散,降低防治成本。同时,出现虫情的各区林业局互通虫情,加强协调,紧密配合,防止出现死角,留下虫源。    
   
六是加强宣传,严防次生灾害发生。松毛虫不仅啃食松针、危害松林,而且影响群众的生产、生活,甚至毒毛伤人、诱发皮肤病。各区县森防站深入松毛虫的发生区、通过口头说教和印发张贴宣传资料,大力宣传松毛虫病的科学预防知识,提高农户的防范意识和自我保护技能,保护人民群众的身体健康和生命安全。

 

北碚区应急办领导检查指导区森防站工作 

 

 近日,北碚区应急办主任何琳到北碚区林业局检查了全区森林病虫防治应急工作。在会上,首先听取了北碚林业局副局长费世军对全区森防工作的汇报,她肯定:北碚区森防工作精、细、实,在落实各级会议、领导指示精神和结合实际、因地制宜做出了自己的特色。同时要求区森防站要继续加强北碚区检疫宣教工作,做到家喻户晓;继续开展“利剑2011”专项行动;继续加强区内涉木企业的监管,从源头上保障森林资源安全。
    最后何主任要求继续完善《北碚区林业有害生物灾害应急处置预案》,以尽力减少突发虫情对森林资源的损害,保障森林资源的安全。