您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2012年第四期森防简报

作者: 来源: 时间:2012年04月11日
 

  重庆市第九届武陵山片区森防联席会在秀山召开

 重庆市全面开展松材线虫病疫木检疫清查工作

  重庆市各区县全面启动“利剑2012”林业植物检疫联合执法专项行动第一阶段工作

  重庆新增一批市级野生动物疫源疫病监测站

 

重庆市第九届武陵山片区森防

联席会在秀山召开

 

 为进一步推动区域森防工作,实现联防联治,重庆市武陵山片区第九届森防联席会于4月27日在秀山顺利召开。重庆市林业局副局长张洪、市森防站站长严合章、副站长罗春勇、检疫科科长林万光等领导到会。参加此次会议有毗邻的湖南省龙山县、花坦县、贵州省松桃县、及武陵山片区酉阳县、长寿区、涪陵区、黔江区、丰都县、南川区、石柱县、彭水县、武隆县共13个区县林业局分管副局长、森防站站长。
   
会议由秀山县林业局局长钟议主持,秀山县委常委,县人民政府党组副书记,县农工委书记代成瑶为大会致辞,介绍了近几年来秀山县森防工作在上级主管部门的大力支持下取得的一些经验及成绩;与会代表就各自区县的森防工作开展情况作了经验交流发言。市林业局副局长张洪最后总结:一是要高度警惕当前我市森防工作面临的形势,切实加强松材线虫的预防与治理;二是各区县要加强监测,提早预防。严防死守、找准职能定位,明确职责,构成县、乡、村监测网络,将责任落实到山头地块;三是各区县要加强防控宣传,充分发挥舆论宣传作用,互通信息有无,形成联防机制;四是各区县要积极争取当地党委政府的高度重视与大力支持,将森林病虫害联防联治上升到政府行为;五是各区县要建立疫情防控应急机制,变被动防控为主动防控。
    各与会代表认为本次会议收获颇多,每年的森防联席会不仅增加了相邻兄弟单位间的友谊,加深了感情,更主要的是提供了相互学习、交流的平台,进一步推动了武陵山片区的森防工作。今后将进一步加强合作与交流,共筑森林植物检疫防线,共建森检执法网络,共保林业生态安全,为发展现代林业、共建美好家园而不懈努力。

 

重庆市全面开展松材线虫病

疫木检疫清查工作

 

 为进一步加强松材线虫病防控,切实加强疫木管理,防止松材线虫病疫情传播蔓延,近日,重庆市林业局下发了《关于开展松材线虫病疫木检疫清查工作》的紧急通知,对运输、加工、经营、使用松木及制品的单位和个人开展拉网式清查,全面堵塞检疫漏洞。
    通知要求:一是要高度重视,充分认识开展好松材线虫病疫木检疫清查工作的重要意义。要切实加强检疫执法、检疫监管和检疫封锁工作,切断人为传播途径。当前,已经临近松褐天牛的羽化期,各区县要站在讲政治、讲大局的高度,切实抓好本次松材线虫病疫木检疫清查工作,必须抢在松褐天牛羽化前清查出流失的松材线虫病疫木,及时消除安全隐患,保护我市森林资源安全和造林绿化成果,促进我市经济和生态建设稳步发展。二是要突出重点,切实抓好重点场所松木的检疫清查。各区县要把木材市场,涉木企业,涉木重点工程材料堆放地、施工现场及沿线有关场所,国家级自然保护区、重点风景名胜区及周边建筑工程工地划为清查重点区域,采取切实有效措施,开展重点清查。当前,要把松材线虫病疫木检疫清查工作作为林业工作的大事、要事抓紧抓好,要立即行动,整合森林检疫、森林公安和林政资源的力量,在4月底之前,对重点区域经营、加工和使用松木的情况开展一次全面排查。对清查发现有枯死和带有蛀孔的松木及制品,一律先登记、取样后,及时进行集中烧毁处理,处理过程应录相或照相;对违法违规调运、经营、加工、使用松木的单位及责任人依法进行查处,其中检测确认为松材线虫病疫木的要依法立案调查,倒查来源和责任人员,并将清理情况汇总,在每月底之前以书面形式报送市森防站。三是要加强领导,保障检疫清查工作顺利进行。市林业局成立了松材线虫病疫木检疫清查工作领导小组,领导小组下设办公室于市森防站,对本次清查行动进行统一领导、协调全市检疫清查工作。各区县要按照属地管理原则,成立相应领导小组,加强辖区内检疫清查工作的组织领导,并在人、财、物等方面提供充足保障,确保检疫清查工作及时、有效、全面开展。

 

重庆市各区县全面启动“利剑2012”林业植

物检疫联合执法专项行动第一阶段工作

 为使“利剑2012”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动取得实效,各区县严格按照市专项行动领导小组的统一安排和部署,有条不紊地开展第一阶段各项准备工作。
    根据本地实际,各区县制定了“利剑2012”林业植物检疫联合执法专项行动实施方案,成立了领导小组,建立了以森防、种苗、森林公安、林政资源、木材检查等单位组成的林业植物检疫联合执法队伍,组织执法人员学习检疫相关法律法规和政策,召开涉木单位、涉木企业动员大会,深入涉木企业、涉木市场、种苗花卉生产单位、重点工程项目施工现场开展摸底调查和登记工作,全面掌握涉木企业木制品加工、经营和使用动态,向其发放检疫宣传资料和检疫监管告知书,悬挂检疫宣传标语和横幅,为有效开展专项行动实施阶段打下了坚实的基础。

 

重庆新增一批市级野生动物

疫源疫病监测站 

 

 为进一步加强陆生野生动物疫源疫病监测防控体系建设,积极适应新时期监测防控工作的需求,近日,重庆市林业局下发通知,决定新增一批市级陆生野生动物疫源疫病监测站,具体包括涪陵、永川、合川、綦江、潼南、梁平、丰都、武隆、忠县、开县、云阳、奉节、巫溪、酉阳、彭水等15个区县(自治县)。至此,全市已有8个国家级和21个市级野生动物疫源疫病监测站。
    通知同时指出:野生动物疫源疫病监测防控是《重大动物疫情应急条例》赋予林业部门的重要职责,是新时期林业部门的一项重要任务。全市各地必须切实抓好野生动物疫源疫病监测防控,充分发挥其前沿哨卡和屏障作用,担负起维护公共卫生安全的重要职责。各新增市级陆生野生动物疫源疫病监测站要根据国家有关规定,科学规范建章立制,认真落实工作人员,积极筹措业务经费,购置相关工作设备,踏实开展监测工作,按规定上报监测信息。