您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2010年重庆森防简报第六期

作者: 来源: 时间:2010年06月21日
 

  重庆市完成2009年度松材线虫病集中除治工作检查验收报告汇编

  重庆市森防站深入开展噻虫啉防治松褐天牛试验

  重庆市各区县认真上报上半年防治工作总结

 

 

 

 

重庆市完成2009年度松材线虫病集中

除治工作检查验收报告汇编

 

  近日,按照市林业局《关于开展2009年度松材线虫病集中除治工作检查验收的通知》(渝林造【2010】49号)文件要求,2009年度松材线虫病集中除治检查验收小组本着统一、真实、客观、全面的原则,认真深入检查了各松材线虫病发生和疑似发生区的集中除治工作,撰写了检查验收报告。根据市林业局的工作安排,目前已经由市森防站将各小组检查验收报告集中起来,编辑完成了《重庆市2009年度松材线虫病集中除治工作检查验收报告汇编》,同时撰写并收录了《重庆市2009年度松材线虫病集中除治工作检查验收报告》,让各区县政府、各部门全面了解松材线虫病危害形势,对比各地除治工作开展力度和工作亮点,针对存在的问题提出下步工作建议。我市打算在汇编资料打印成册之后,除交市林业局松材线虫病集中除治工作领导小组外,还将分别送到各疫区区县委、政府、人大、政协四大家,进一步突出地方政府在松材线虫病除治工作中的主体地位,切实明确责任,创新机制,强化措施,真正加强松材线虫病防治工作。

 

重庆市森防站深入开展噻虫啉防治

松褐天牛试验

 

 重庆市近年来狠抓松材线虫病除治力度,加强死亡松树检测、除治、清理和疫情封锁,在有效遏制松材线虫病扩散和蔓延方面取得良好成效。但是局部地区疫情仍然非常严重,松材线虫病的传播媒介昆虫——松褐天牛密度大,传播几率高,防治难度大。面对严峻的防控形势,为了控制松褐天牛密度,切断传播环节,预防松材线虫病传播,重庆市森防站高度重视松褐天牛防治,大力开展噻虫啉防治松褐天牛试验与推广。
   
6月中旬,重庆市森防站在丰都县湛普镇(非疫区)深入开展噻虫啉微胶囊缓释剂防治松褐天牛试验。试验设计了4种不同浓度梯度和两种剂型药剂,将筛选出一种防治松褐天牛最佳噻虫啉浓度和一套最有效的防治方法,为大面积推广松褐天牛防治提供技术支撑。
   
噻虫啉是新型氯代烟碱类化合物,作用于昆虫的烟酸乙酰胆碱受体,具有较强的触杀、胃毒和内吸作用。目前,天牛开始进入羽化期和补充营养,是天牛成虫防治最佳时期,开展噻虫啉防治松褐天牛是降低虫口密度,减少松褐天牛传播松材线虫病的有效途径。本试验的成功开展,为新技术推广应用提供了依据,将有效降低松林间松材线虫病传播媒介昆虫的虫口密度,减轻松褐天牛对松树的危害,最大限度地降低松材线虫病的传播风险,保护重庆市松林资源和生态安全。

 

重庆市各区县认真上报上半年防治工作总结

 

  6月下旬,我市各区县按照工作计划和安排,陆续将2010年度上半年防治工作进行了汇总,并将总结及时上报了市森防站。相比往年,今年各地半年总结在写作水平、涉及内容及原因分析上都有了较大程度提高,并且各地上报及时,形式符合要求。
    从各地上半年防治工作总结来看,各地在开展“利剑2010”检疫执法专项行动中认真履职,敢做动作,敢于斗硬,封锁体系完善健全,产地检疫和调运检疫工作开展有序,对非法调运、偷运等行为打击力度巨大,取得了较好成绩;由于暖冬和夏季多雨天气的影响,我市上半年林业有害生物发生面积、发生程度明显重于去年,特别是马尾松毛虫、黄脊竹蝗、松墨天牛等主要林业有害生物依旧危害严重,防控压力较大;各地在加强和完善测报网络建设,提高测报质量上狠下功夫,严密监测辖区主要林业有害生物发生态势,认真做好短期预报,为防治工作提供了准确、科学的依据;防治工作也开展良好,大面积完成了各主要林业有害生物的生物防治,并认真开展了新技术的试验和应用,同时引进了飞机防治。可以说,通过上半年各地扎实有效的工作后,预计下半年全市各地林业有害生物防治工作将能够更加顺利开展,圆满完成全年防治工作任务。