您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2012年第三期森防简报

作者: 来源: 时间:2012年03月12日
 

◆  国家森防总站领导到涪陵专题调研松材线虫病防控工作

◆  国家林业局督查重庆市野生动物疫源疫病防控工作

◆  重庆市“利剑2012”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动正式启动
  
◆   涪陵区2011年度松材线虫病集中除治区级检查验收工作全面启动

◆  綦江区强化目标责任落实切实搞好林业有害生物监测防治

 

国家森防总站领导到涪陵

专题调研松材线虫病防控工作

 

 3月8日至9日,在市林业局副局长杨富权、市森防站站长严合章等陪同下,国家林业局森林病虫防治总站总站长马爱国、检疫处副处长崔永三一行到涪陵专题检查、调研松材线虫病防控工作。
    
3月8日马站长一行冒雨深入新妙镇庆林村3社林间除治现场实地查看死亡松树除治情况,3月 9日同涪陵区政府、区公安局、区财政局、区林业局等相关部门进行了座谈。会上,涪陵区政府副区长黄华汇报了全区近两年松材线虫病防控工作情况,市森防站严站长就近两年督导涪陵区松材线虫病防控工作的做法和感受,向国家森防总站领导作了汇报。调研组听取汇报后,对涪陵区松材线虫病防控机制给予了高度评价:涪陵区各级党委政府非常重视松材线虫病防控工作,真正体现了政府是松材线虫病防控责任主体;制定了严格的目标管理考核办法,责任问责落到实处,党政问责办法有针对性,奖惩制度措施落实,能真正对基层工作者起到激励和鞭策作用;宣传工作到位,除治措施科学合理,除治质量确实很好,伐倒木、枝桠等的清理、焚烧都很到位,防控效果明显;经费投入有保障,财政每年投入千万元以上这在全国都是靠前的、数得上的,甚至比某些省(市)的总投入都多,有力地保障了防控工作开展。最后,马总站长对涪陵区进一步推进防控工作提出了三点要求:一是强化对松材线虫病的再认识。松材线虫病作为我国头号林业有害生物,其防控难度比控制“非典”更大,再怎么重视都不为过;二是防控目标再明确。要求市区两级在制定年度防控目标时除明确疫情发生面积和死亡松树控制的目标外,应进一步细化到疫点数量减少上来;三是防控措施再落实。松材线虫病防治“细节决定成败”,防控工作任何一方面、一个环节不到位就等于白干,因此,要在加强监测、开展松天牛综合防治、完善经费投入机制等方面积极探索出更好、更有效的方法。

 

国家林业局督查重庆市野生动物

疫源疫病防控工作

 

 按照国家林业局的统一安排部署,为深入贯彻落实国家林业局领导关于2012年一季度重点工作安排的重要讲话和《国家林业局关于做好今春野鸟高致病性禽流感监测防控工作的紧急通知》精神,进一步推进野生动物疫源疫病监测防控工作,规范实施野生动物驯养繁殖活动,确保春季候鸟迁飞时节野生动物疫源疫病监测防控工作高效开展,由中国野生动物保护协会秘书长李青文、国家林业局野生动物疫源疫病监测总站监测处处长吴长江等组成的第四督查组,于3月15日至19日对重庆市的野生动物疫源疫病监测防控工作进行了督导检查。
   
期间,督查组一行先后深入到缙云山、金佛山等国家级野生动物疫源疫病监测站工作一线,重点针对重庆野生动物世界、綦江眼镜蛇养殖基地、大足野鸡养殖场、南川三泉药研所梅花鹿养殖场等各类驯养繁殖场所,通过实地调研、查阅档案、现场检查、座谈交流、听取汇报等多种方式,认真检查了《国家林业局关于做好今春野鸟高致病性禽流感监测防控工作的紧急通知》和《国家林业局关于开展野生动物驯养繁殖场所疫源疫病监测防控工作检查的通知》的落实情况,详细了解了野生动物及其产品经营市场疫病防控和野生动物疫病防控宣教普及等情况。
   
督查组对重庆市野生动物疫源疫病监测防控工作给予了充分肯定,一是采取多项有效措施积极组织开展了春季监测防控工作,通过国家网络直报系统强化了监测报告,不断创新管理方式,定期考核通报,同时还组织安排人员深入监测实地,切实指导基层站点开展工作,监测防控工作成效显著;二是扎实开展了野生动物驯养繁殖场所疫源疫病监测防控检查,市林业局高度重视本地野生动物驯养繁殖场所疫源疫病监测防控工作,先后两次下发通知,指导基层林业部门强化监测防控,市县两级均开展了检查工作,健全了部门间协调会商机制,形成了群防群控的良好氛围;三是各级监测站积极将监测防控与野生动物保护、基层业务培训、公众科普宣传等工作有机结合起来,增强了社会群众对野生动物疫源疫病的监测防控意识,野生动物疫源疫病监测防控工作的影响不断扩大。
    李青文一行针对重庆市野生动物疫源疫病监测防控工作现状,提出了明确要求。一是要大力加强地方陆生野生动物疫源疫病监测预警、预防控制和检测监管等基础设施建设,进一步提升野生动物疫源疫病防控整体水平。二是针对重庆三峡库区蓄水带来的野生鸟类变化,要增设或升级监测站点,进一步加强监测防控工作,确保三峡库区生态安全。
   
重庆市林业局副局长张洪、野保处处长李名列、副处长王维、市野生动物疫源疫病监测中心站站长严合章、副站长张文强、杨德敏等陪同督查或参加了工作汇报会。

 

重庆市“利剑2012”云贵川渝藏

林业植物检疫联合执法专项行动正式启动

 

 为了全面推进五省(市)、区县间林业植物检疫执法协作,严肃查处林业植物检疫违规行为,有效遏制重大危险性林业有害生物的传播蔓延,维护生态安全,重庆市林业局近日下发了《关于开展“利剑2012”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动的通知》。通知对“利剑2012”专项行动的组织领导、目标任务、时间安排、重点要求等进行了全面部署,同时成立了以市林业局副局长张洪为组长,市林业局造林处、纪检监察室、森林公安局、法规处、市森防站、市种苗站等相关处室和单位负责人为成员的重庆市“利剑2012”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动领导小组。领导小组下设办公室,具体负责专项行动的日常事务工作。

 

涪陵区2011年度松材线虫病集中除治

区级检查验收工作全面启动

 

 涪陵区2011年度松材线虫病集中除治工作现已全面结束,为合理、公平、公正地评价各地的除治质量,3月16日,区松材线虫病防治指挥部下发《关于印发2011年度松材线虫病集中除治检查验收实施办法的通知》(涪病防指〔2012〕3号),决定由中介机构——重庆森一科技有限公司(以下简称森一公司)、区督查组(由区委督查室和区政府督查室派人组成)和区林业局共同组成5个验收小组,由区督查组人员任小组组长,对各乡镇街道和林业单位去冬今春以来的林间除治和疫木清理工作开展区级检查验收。3月19日,在召开的全区松材线虫病除治验收会上,以现场抽签的形式确定了验收的先后次序,并用电脑随机抽取了各单位的验收小班。3月20日,各验收小组同时进驻次序靠前的5个乡镇街道,至此涪陵区2011年度松材线虫病集中除治区级检查验收工作全面启动。

 

綦江区强化目标责任落实

切实搞好林业有害生物监测防治

 

 为切实保护森林资源,綦江区多管齐下,强化林业有害生物监测防治工作目标管理,层层落实工作责任。
   
一是区政府落实主体目标。区政府将林业有害生物监测防治列入年度工作目标,作为一个重要指标对街镇实施考核,区长与各街镇主要领导签订责任书,各街道办事处、镇政府为本辖区林业有害生物防治主体,明确了防治工作目标任务。
   
二是区林业局落实工作任务。区林业局将目标考核中的林业有害生物监测防治目标细化为全面监测、科学防治、严格检疫、加强测报、强化宣传等七项工作任务,制定林业有害生物防治目标责任书,并由区林业局领导与各街镇领导签订,明确了全年林业有害生物防治的具体工作任务。
   
三是街镇落实到山头地块。区林业局将林业有害生物防治任务与天保工程管护挂钩实行奖惩,并建立起以区森防站—街镇林业站(林场)—村委会为骨架、各巡山护林员为测报员的防治工作网络体系,街镇将各山头地块的防治任务落实到具体的人头,适时开展监测防治,确保完成全年监测防治工作目标。