您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2011年重庆森防工作简报第四期

作者: 来源: 时间:2011年04月19日
 

◆  市政府督查组检查北碚区2010年度林业有害生物防控工作

  重庆市森防站再次紧急部署排查枯死松树

  重庆市各地积极开展林业有害生物春季监测

 

 

市政府督查组检查北碚区2010年度

林业有害生物防控工作

 

 4月20日,市政府检查小组郑钦予副处长一行莅临北碚,对该区2010年度松材线虫病防控工作情况进行了督察检验。上午9时,检查验收小组在北碚区人民政府、区林业局人员的陪同下,首先对区茅庵林场三根树管护站林区的枯死松树清理情况进行现场踏查,并深入林间对伐桩、树兜、枝桠清理及周围农户家中残留松木枝桠清理等工序是否达标进行了仔细检查。现场检验结束后,检查组随即返回北碚听取了北碚区人民政府关于2010年度松材线虫病预防工作情况汇报。
    会议由市政府检查组、市政府办公厅副处长郑钦予主持,参加会议的有:市政府检查验收组成员,北碚区区委常委、副区长徐江,区人大、区政协、区政府办等领导,北碚区林业局陈绍墉局长,北碚区森林病虫防治检疫站万华云站长,北碚茅庵林场卢伟场长。会上,北碚林业局陈绍墉局长代表北碚区人民政府首先向市政府检查验收组汇报了本区2010年度松材线虫病防控工作情况,从领导重视,防控责任明确;积极宣传,提升社会知晓度;加强监测,提供除治依据;组建队伍,确保除治质量;加大投入,保障除治资金;加强监管,强化检疫执法等方面详细介绍了去年枯死松树除治以来,围绕“三落实两干净一斩断”的要求所实施的一系列做法。市政府检查组郑钦予副处长最后总结:要求北碚区继续保持工作成绩,对全区松材线虫病的防控工作做到“发现及时、领导重视、保障得力、措施显著”,并建议北碚区进一步加强领导,区、局、各相关部门要高度重视,进一步增强宣传动员,进一步落实防范措施,进一步做好后援保障。在管护方面还要制定林业保护规划、加强现有林业资源的保护、加强所有林业有害生物的预防防治工作、抓好林业案件的执行办理、抓好林业管护人员队伍的建设。

 

重庆市森防站再次紧急部署排查枯死松树

 根据市森防站领导近日在巡查主城“四山”林业有害生物发生过程中,发现个别区县松林内仍有枯死松树的情况,重庆市森林病虫防治检疫站再次向各区县森防机构发出紧急通知,指出当前正值松褐天牛羽化初期,全面监测发现林间已经枯死的松树、查明死亡原因、及时清除并烧毁,消除安全隐患,最大限度地降低松材线虫病的传播媒介昆虫(松褐天牛)的种群密度,防止疫情扩散蔓延,具有非常重要的意义和作用。要求各级森防机构、森防、护林人员一定高度重视,认真负责,切实担负起监测责任,做到监测全面、彻底、不留死角,把监测责任落实到每一个山头地块和具体的责任人员。通知还指出,市森防站将再次派出工作组对全市范围内的松林进行巡查暗访,对春季普查结果进行抽查检验,凡巡查发现有枯死松树未及时发现、报告和处置的,一律与有关综合、专项目标考核挂钩,并视情况通报至区县政府。

 

重庆市各地积极开展林业有害生物春季监测

 

 2011年春季,面对近年来异常气候导致的林业有害生物高发态势,重庆市各地森防机构高度重视防控工作,采取多项有力措施,广泛发动,积极宣传,大力开展春季林业有害生物监测预报工作,确保将灾害降低到最低点。
    一是召开会议精心部署。秀山等地组织召开了2011年林业有害生物监测工作会议,林业部门与监测责任单位签订了林业有害生物监测协议,细化落实监测责任,确保基层提供准确的虫情信息。
    二是认真开展春季监测。渝北等地在全区范围内开展了春季病虫情调查,针对马尾松毛虫、松墨天牛、杨树天牛、黄脊竹蝗等常发有害生物制定了详细具体的调查方法,并在辖区内重点林区进行了全面调查。
    三是积极加强基层培训。万盛等地森防站组织区、镇、村三级测报员开展了林业有害生物测报技术培训会,通过以会带训的方式,大力抓好林业有害生物测报网络建设,努力推进监测深度和广度。
    四是强化疫情信息管理。秀山等地森防站启动林业有害生物应急突发紧急事件周报制,完善月报制度,指定专人负责林业有害生物疫情信息管理,确保林业有害生物灾害和重大、突发林业有害生物信息及时报送和预警发布。
    五是大力开展社会宣传。大足等地进一步加大宣传力度,动员社团群众主动参与到林业有害生物的监测工作中来,深入农户家中,对林业有害生物防治工作进行了广泛宣传,共发放宣传资料数十万份。