您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2010年重庆森防简报第五期

作者: 来源: 时间:2010年05月11日
 

  国家森防总站尤德康副总工一行到重庆永川检查指导灭虫药包生产

  林业有害生物监测网络信息系统在江津试用

  北碚区森防站“利剑2010”再传捷报两日查处三起违规调运案

  市森防站杨德敏同志荣获重庆市“五·一”劳动奖章

 

 

 

 

国家森防总站尤德康副总工一行

到重庆永川检查指导灭虫药包生产

 

 2010年5月27日,国家林业局森防总站尤德康副总工、赵宇翔副处长在重庆市森防站严合章、耿海东等站领导陪同下,到永川区重庆绿尚病虫害防治有限公司检查指导了灭虫药包生产工作。重庆绿尚病虫害防治有限公司是国家林业局定点的全国唯一灭虫药包定点生产企业。尤德康一行实地察看了灭虫药包生产车间、总装车间和专用仓库后,就灭虫药包的生产、应用等情况与绿尚公司和市森防站有关人员进行了深入交流。尤总指出,应用灭虫药包防治森林病虫害作为一种新技术、新手段得到国家林业局的大力支持和基层林业部门的普遍欢迎,特别是应用于防治松材线虫病传播媒介——松褐天牛具有较好的应用前景,希望生产厂家在保证药品质量的前提下,进一步控制灭虫药包的生产成本,降低销售价格,做好售后服务;其次是要尽快制定产品和使用技术标准,加强基层技术培训。

 

 

林业有害生物监测网络信息系统

在江津试用

 

 6月9日,重庆市森防站张革调研员、测报科科长袁雨及市森防站测报检查组一行到江津区支坪街道办事处和云雾坪林场现场示范林业有害生物监测网络信息系统。
   
林业有害生物监测网络信息系统由重庆市森防站、綦江县林业局、重庆星缔联科技有限公司三方联合共同开发,利用GPS、GIS及3G技术,将林业有害生物野外调查与内业分析系统有效的结合在一起,集信息采集、监测调查、虫情核查、林地规划、林检执法等功能于一体,避免了监测不到位、数据处理烦琐、人为因素等对实际发生情况调查准确性的影响,从而使林业有害生物监测调查工作更简便、准确、易操作。
   
在示范的过程中,测报科同志耐心细致地解答了江津区森防站在应用该系统时产生的问题,还检查了江津区虫情监测灯的运行情况。检查组的同志表示,江津区虫情监测灯运用得非常好,效果也很明显,为监测工作提供了有力的依据。

 

北碚区森防站“利剑2010”再传捷报

两日查处三起违规调运案

 

 虽已入夏,北碚区内花卉苗木调运车辆略有减少,但为确保全区森林生态安全、规范区内林业植物及其产品的调运秩序,北碚区森防站认真贯彻“利剑2010”专项行动精神,主动提前和延迟上、下班时间,并放弃双休日,继续加强执法巡查力度,于6月4日和6月5日,相继查处3起未办理《植物检疫证书》违规调运案件。
   
6月4日早上8点,区林检执法人员巡查至城北金华路时,在一建筑工地外发现一辆运有110株2-10公分的榕树盆景的货车。经查,该车是从福建漳浦县运至北碚,随车《检疫证书》系当地农业部门所办理,属无效证书。执法人员当即对货主进行了林业植物检疫法律法规及相关办证业务的宣传,并对该车盆景实施了补检。4日下午,执法人员又在水土滩口处档获一辆调运桉树和洋槐树原木的卡车。经查,该车原木未办理《植物检疫证书》。货主在执法人员进行了检疫法规的宣传后表示愿意接受相关处理,今后将按规定办理检疫手续。6月5日上午,区森防站接到举报电话,在三花石缙云山入口处发现一辆装有2棵春芽大树的货车。执法人员迅速赶往现场,经调查得知该车系从贵阳运至北碚,未办理相关调运手续,执法人员当即依法对其进行了处理。
   
三起案件的成功处置,极大鼓舞了执法人员士气,北碚区森防站还将继续加大执法力度、延长巡检时间、扩宽排查范围,切实将“利剑2010”专项行动的指示要求落到最实处,维护好全区森林资源安全,圆满完成市部署的“利剑2010”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动任务。

 

市森防站杨德敏同志荣获重庆市

“五·一”劳动奖章

 

 近日,重庆市总工会在市委小礼堂召开会议,隆重表彰获得2010年重庆市“五·一”劳动奖状、奖章的49个单位和131名个人。市森防站杨德敏同志荣获重庆市“五·一”劳动奖章,这是目前市森防站荣获的市总工会授予个人的最高奖项。
   
市总工会领导在会上向获奖集体和个人颁发了奖状和奖章。希望获奖者发扬成绩、再接再厉,全面完成“十一五”规划做出新的更大的贡献。同时,市总工会还号召全市广大职工要以先进集体和个人为榜样,在各行各业中立足本岗位,为把重庆建设成为西部地区的重要增长极、长江上游地区经济中心、城乡统筹发展的直辖市,在西部地区率先实现全面建设小康社会的目标而努力奋斗。