您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2011年重庆森防工作简报第十期

作者: 来源: 时间:2011年10月17日
 

  长寿区积极贯彻落实全市林业有害生物防治会精神

 石柱县政府全面部署今冬明春森防工作

  加强森检队伍建设 提高检疫执法水平――重庆市举办第十六期林业植物专职检疫员培训会

◆  巴南区松毛虫带菌越冬防治工作圆满结束

 

 

  

 

长寿区积极贯彻落实全市林业有害生物防治会精神

 10月28日,全市林业有害生物防治工作会在万州区召开。会议通报了“十一五”期间全市松材线虫病等林业有害生物防治成果,并对继续做好松材线虫病防治工作做重要指示。会后,长寿区林业局及时向区委、区政府汇报会议精神,并积极采取措施部署当前工作。
    反省不足,查找问题。10月29日,区林业局召开党组工作会,深刻反省松材线虫病防治问题:一是思想观念未完全转变。林业工作侧重栽树,对如何管好树没有足够重视,未纳入林业局阶段性重点工作来做,影响除治成效。二是方法落后。2010年,我区松材线虫病工作力度在往年基础有所加大,但对先进经验与做法借鉴不够,除治质量与其他区县相比存在差距。三是资金因素。我区2008年通过招投标方式引进专业除治公司进行除治,期间由于劳动力价格上涨等原因,间接影响除治质量。四是主体责任未落实到街镇。各疫点街镇责任感不强,除治力度不够,影响了工作成效。五是执法宣传和查处力度不够,一些涉林企业和农户存在偷用疫木现象。
    采取对策,转变大局。10月30日,区委常委张云平、副区长申雄到区林业局召开专题会议,提出四点意见:一是做好组织机构保障。区上成立松材线虫病防控指挥部,统筹指导全区防治工作;各相关部门通力配合,林业局具体监管;各疫点街镇与区防控指挥部签订除治责任书,落实主体责任。二是强化除治清理,抓好疫木管理。组建专业清理队伍,实施专业除治,杜绝镇包到村、村包到组、组包到户现象。重点围绕检疫点小班、林间、道路、农户房前屋后、涉木企业展开工作,查出疫木一律焚烧;严厉打击企业非法加工、经营、利用松木现象,对无合法来源的松木进行焚烧;在检疫点交通要道设哨卡,严格禁止运输松木车辆通过,防治疫情再换波。三是做好除治经费保障。区委、区政府将松材线虫病防治经费纳入财政常年预算,确保除治工作顺利开展;各除治单位对防治经费专款专用,禁止挪作他用。四是做好宣传保障。充分利用电视、广播、报纸等各种宣传媒介,结合标语、传单、公开信等方式,在全区广泛宣传松材线虫病危害,获取民众对防治工作理解与支持,构建全民共防共治的积极社会氛围。
    部署当前,谋划长远。10月31日上午,区长韩树明主持召开区政府常务工作会,针对长寿区2011-2013年松材线虫病防治工作做出四点指示:一是强化领导。实行行政首长负责制,全区松材线虫病防治工作由区长韩树明亲自负责,区委常委张云平、副区长申雄具体负责,疫点街镇及国有林场党政主要负责人任辖区防治工作第一责任人。二是决定颁布《长寿区松材线虫病预防除治问责办法》,对区林业局及疫点街镇主要领导、分管领导、相关工作人员实行问责。三是加大执法力度。区森防站与森林公安局加强合作,积极对林区、农民房前屋后、交通要道等和实施疫木清理工作。四是建立信息周报制度。区林业局定期检查疫点单位防治进度,并每隔10天向市林业局、区委、区政府、市森防站等部门汇报情况。会议并决定由区财政预拨300万元经费,确保当前防治工作顺利开展。
    明确目标,全力奋战。10月31日下午,区委常委张云平、副区长申雄就松材线虫病防治情况向区委书记周勇做专题汇报。周勇认真听取汇报后指示,全区要高度重视该项工作,充分调动行政、经济、文化等各项资源,不惜一切代价扭转当前落后局面。周勇并表示,为使除治工作有力有效开展,自己每隔半月就要到疫点街镇进行督导检查,确保达成三年防治目标,实现2013年全区疫情数据在2010年基础上下降80%,最终彻底拔除疫情。

 

石柱县政府全面部署今冬明春森防工作

 近日,石柱县政府办公室再次下发《石柱土家族自治县人民政府办公室关于进一步加强林业有害生物防控工作的通知》,全面部署今冬明春森防工作,通知从六个方面要求各乡(镇)、国有林场认真搞好森防工作:一是进一步搞好普查工作,提供详实准确的普查记录;二进一步搞好协调工作,保证除治工作有序开展;三进一步搞好跟踪督查,强化各个环节除治质量;四进一步打击非法行为,斩断流通环节利益链条;五强化外来木质包装管理,防止疫情交叉感染;六是严格考核,兑现奖惩。
    同时县政府还建立督查机制,对各乡镇每周上报的工作进展情况进行跟踪督查。

 

加强森检队伍建设 提高检疫执法水平

――重庆市举办第十六期林业植物专职检疫员培训

 

 为加强森检执法队伍建设,充实和稳定各区县森检机构力量,提高基层专职检疫人员的执法水平和办案能力。重庆市森防站于2011年11月29日至12月1日在壁山县举办了“重庆市第十六批林业植物专职检疫员培训会”。培训内容主要有:林业植物检疫基础知识;森检机构行政许可审批事项;林业植物检疫技术规程;林业植物检疫执法程序和执法依据;松材线虫病防控和除治技术;林业植物检疫典型案例分析及执法经验;林业植物检疫执法文书应用及管理;林业植物检疫法律法规及规范性文件;林业植物检疫人员行为规范、相关管理办法及检疫执法工作中存在的问题和注意事项等内容。来自全市各区县49名学员参加了此次培训。
    此次培训虽然时间短,内容多,但参加培训的学员都纷纷表示收获很大,并表示把学到的知识、技能应用到实际工作中去,为维护重庆森林生态安全作出自己应有的贡献。

 

万州强化“四抓”防控松材线虫病

  万州区高度重视松材线虫病的防治,强化“四抓”防控松材线虫病。
    一是抓监测。万州区松材线虫病疫情监测实行常年监测和专项普查相结合,具体监测职责由各镇乡街办农业服务中心和林场负责,监测任务落实到各所辖区域的天然林管护人员。
    二是抓封锁。松材线虫病疫情主要由人为传播引起,万州区主要通过三道防线和检疫执法来进行疫情封锁。该区设有木材检查站3个,省际周边道路综合消毒检疫检查站3个和松材线虫病防治临时检查哨卡6个,筑起三道防线。同时还加强了林业检疫执法,严厉打击违规违法运输松疫木及其制品的行为,狠抓疫情封锁。
    三是抓除治。万州区松材线虫病疫木除治,主要做到“三光三到位”。“三光”即:病枯死松木彻底干净地砍光;砍除的病枯死松木(含1厘米以上的枝桠)彻底干净地清光;清理出的病枯死松木(含1厘米以上的枝桠)彻底干净烧光。“三到位”即:松疫木伐桩处理到位;除治技术指导到位;除治工作监督到位。
    四是抓清理。松材线虫病防治关键环节为疫木疫枝清理,万州区清理工作主要做到“五要”。一要加强领导。各疫情(含疑似)除治责任单位主要领导负总责,分管领导抓实。二要落实队伍。各疫情(含疑似)除治责任单位要组建疫木清理队伍,落实不少于10人的清理工作人员。三要明确清理范围。各疫情(含疑似)除治责任单位的所有村社农户、山庄和企业等都是清理对象,清理工作要做到全覆盖。四要销毁彻底。针对清理出的疫木疫枝,要及时就地就近进行现场焚烧处理,做到疫木疫枝不流失。五要广泛宣传。各疫情(含疑似)除治责任单位要通过广播、电视、报刊、通告、村规民约等形式,宣传松材线虫病的发生危害性、防治紧迫性和艰巨性,进一步加大松材线虫病防治工作宣传力度,争取群众的支持。

 

巴南区松毛虫带菌越冬防治工作圆满结束

 11月25日,随着桥口坝森林公园的最后一声炮响,巴南区利用布撒器先进手段开展松毛虫带菌越冬防治工作圆满结束。
    今年7月,巴南区约10万亩松林受到松毛虫不同程度的危害,尽管及时开展了防治,将灾害降到最小程度,但由于采取背负式机械作业,致使山高林密区域未得到有效防治,加之持续高温伏旱天气利于松毛虫增殖繁育形成新虫源地。为防止松毛虫明年大发生,切实维护林区群众正常生产生活秩序,确保全区森林健康和生态安全,巴南区积极开展了松毛虫带菌越冬防治工作。
    为实施好松毛虫带菌越冬防治工作,巴南区在措施上做到了三个“力求”:一是工作上力求领导支持。及时向区委、区政府领导汇报,得到了区委副书记胡能兵、区政府副区长邓世军的高度重视和大力支持,安排财政及时追加防治资金80万元,专项用于松毛虫带菌越冬防治工作。二是技术上力求先进。区林业局特聘请重庆绿尚病虫害防治有限公司,利用布撒器和灭虫药包等先进手段和技术,采用点施、带施白僵菌高孢粉的方法在发生区接种白僵菌,发挥以菌治虫的持续作用,有效降低越冬松毛虫虫口密度,避免化学农药对施用人员和林区群众身体健康的伤害,降低防治难度,节约劳动成本。三是防治上力求适时。在财政资金尚未到位的情况下,区林业局不等不靠,抓住防治最佳时期,从10月25日起开始实施。据统计,释放药包5000枚,防治面积约7.5万亩,重点防治了铜锣山、明月山等四大山脉,南温泉、东温泉、南湖等景区,渝黔、渝湘等通道,以及上一代松毛虫发生严重的外围区域。下一步将对松毛虫带菌越冬防治效果进行密切关注,跟踪观察。