您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2011年重庆森防工作简报第一期

作者: 来源: 时间:2011年01月10日
 

  “利剑2010”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动总结交流会在四川省西昌召开

  涪陵区高度重视 扎实推进除治工作 —— 各防治单位认真贯彻落实区政府12.25会议精神

 

 

“利剑2010”云贵川渝藏林业植物检疫

联合执法专项行动总结交流会

在四川省西昌召开

 

 2010月12月28-29日,“利剑2010”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动总结交流会议在四川省西昌市召开,会议由四川省林业厅副巡视员廖志抗主持,云南、贵州、四川、重庆、西藏等五省分管林业有害生物的副厅(局)长以及森防系统的45名代表参加了此次会议。
   
会上,四川省凉山州副州长杨朝波致欢迎词,四川省林业厅副厅长郭亨孝全面介绍了四川省近年来林业的发展和林业基础设施建设情况以及林业有害生物发生和防治情况,“利剑2010”专项行动轮值主席省西藏自治区林业局李亮明站长对“利剑2010”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动做了全面总结,云南省、贵州省、四川省、重庆市、西藏自治区等五省(市、区)森防局(站)负责人分别采用多媒体形式对本省(市、区)“利剑2010” 云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动开展情况作了交流发言。大家一致认为,五省(区、市)“利剑2010”联合执法专项行动取得了显著成效,希望今后进一步加强沟通和交流,加大联合打击林业植物检疫违规行为的力度,将五省(区市)林业植物检疫联合执法工作继续向前推进,共同维护西南五省森林生态和国土安全。

 

 

涪陵区高度重视  扎实推进除治工作

——各防治单位认真贯彻落实区政府12.25会议精神

 

 2010年12月25日,涪陵区政府组织召开了全区松材线虫病工作会议,区级相关部门、各疫情发生街道乡镇积极行动,认真贯彻落实会议精神。
   
一、党委、政府主要领导亲自抓,领导力度进一步加强
    
各街道乡镇按照会议要求,于25-29日相继召开党委会或党委扩大会研究,对本地的防治工作领导小组进行了及时调整,各疫情发生街道乡镇均成立了以党委书记为组长、行政主要负责人和分管领导为副组长的领导小组,切实加强了防治工作的领导力度;石沱镇还成立了以镇纪委牵头的工作督查组,监督检查本地行政机关工作人员进驻专业队的到岗到位情况;石沱、新妙、增福等街道乡镇分别召开干部大会,传达会议精神,安排部署工作。
    
二、全面落实目标责任,以倒计时开展除治工作
   
根据会议精神,各街道乡镇进一步落实目标责任,大部分地方要求1月30日前完成集中除治任务、2月28日为完成农户清理任务的期限,及时增加和调整除治专业队,以倒计时的形式开展除治工作。
    实行奖惩结合,层层落实各级责任。石沱镇实行了专业队负责人、村支两委负责人防治保证金制度,没有达到绩效指标的,对村支两委负责人进行问责;新妙镇实行了专业队除治小班奖励制度,未通过验收扣减除治经费。街道乡镇通过多种形式,切实把责任落实到专业队和村社干部头上。
   
清溪、白涛、大木、罗云等未发生疫情的街道乡镇加强预防工作,把监测预防责任落实到村组和护林员,加大对边界地区的巡山查疫力度,确保疫情不传入。
   
三、领导带队监督,确保除治质量
   
为了保证林间枯死松树除治质量,确保做好除治的每个细节,街道乡镇分管林业工作的领导战斗在除治第一线。石沱镇分管领导每周对各专业队进行一次巡回检查;新妙镇分管领导全程参与对专业队完成除治小班的检查和验收。为此,保证了对区林业局监管人员提出的整改措施及时到位整改,确保了林间除治质量。
   
四、全面落实经费,保障防治工作顺利开展
   
各街道乡镇根据本地的工作实际,在确保对林间枯死松树、风倒木、感病木进行全面清除的前提下,在区财政补助的基础上,积极想办法配套解决除治费用:石沱镇财政落实资金15万元,新妙镇财政先期追加15万元用于解决除治费用。
   
五、全面开展清查,为清尽疫木打好基础
   
在狠抓林间除治质量的同时,对农户家中的疫木疫枝清理进行了安排部署,一些乡镇街道已经开展登记工作,制作了“疫木疫枝焚烧承诺书”并已经发放到农户;新妙、石沱等地也全面展开了疫木清理的登记。
   
六、宣传打击相结合,保证除治进度
   
区林业局印制的年画和宣传单各7万份已经全部下发到地方。各街道乡镇通过拉横幅、写标语、召开村民会和院坝会等形式开展了全面的宣传工作。新妙镇在茶涪路沿线制作了三幅大型横幅,起到了良好的宣传效果;石沱镇政府印制的《关于加强松材线虫病防治工作的通告》与年画和宣传单一并发放到农户,制作横幅40幅进行张贴。各地通过宣传进一步规范和理顺农户的行为。
   
针对除治过程中的突发事件,街道乡镇政府进行应急处置,迅速排除阻碍施工的行为,保证除治的顺利进行,如某疫情除治点专业队在施工中,受到当地村民的阻止并打伤施工人员,镇党委政府领导和派出所民警亲临现场处置,当事人一人被行政拘留15天、一人被行政罚款3000元;其他街道党工委明确要求派出所加强对除治秩序的维护,对阻挠施工和疫木清理的采取强制措施。