您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市开展黄脊竹蝗发生情况调查

作者: 来源: 时间:2015年05月14日

5月12-13日,由市森防站副站长唐志强带队,对永川、大足、钢梁等地发生的黄脊竹蝗进行了调查。
      经实地调查:大部分越冬虫卵已开始孵化,预计本月底至六月初跳蝻将开始上大竹为害。初孵若虫,抗药性差,且群聚,是防治的最佳时机。唐站长建议各地要迅速组织开展防治,减少损失。 一要抓住关键时期、开展竹蝗防治。二要采取科学方法、提高防治效果。利用高温竹蝗下竹习惯,通过采取毒诱、竹腔注射、喷雾喷粉等多种方法来进防治,力争通过各种有效的防治方法,取得良好的防治效果。三要组织专业队伍、抓好监测预报。8月底竹蝗将进入产卵期,发生地要确定专人负责竹蝗产卵地监测调查工作。充分发挥乡镇、村组兼职测报队伍作用,在抓好测报人员技术培训的基础上,明确责任范围、搞好责任分工,加强对发生集中地竹蝗迁飞监测,及时调查竹蝗产卵地并作好标识,为明年的防治工作打好基础。