您当前位置:首页 >> 行业要闻

市森防站转发国家林业局《警惕夏季气候异常导致林业病害暴发成灾的警示通报》

作者: 来源: 时间:2016年09月02日

近日,市森防站向各区县森防站转发了国家林业局重大生物灾害防治指挥部《警惕夏季气候异常导致林业病害暴发成灾的警示通报》,并结合我市实际情况提出意见。
      一、要充分认识高温对林业有害生物发生成灾造成的重要影响。气温、雨水等天气因素与林业有害生物灾害密切相关。今年我市夏季大部分地区气温偏高,入秋后又持续高温,造成一些地方林木出现死亡、苗木日灼严重,极易导致森林病害、潜叶类和次栖性害虫暴发成灾。气候异常对第2代松毛虫,松茸毒蛾,蜀柏毒蛾等一些主要害虫也将产生不利影响,局部区域成灾的可能性较大。各地要提高警惕,切不可麻痹大意。
      二、要加强监测预警,做好预测预报工作。高温干旱不仅影响林木正常生长,还时常会导致食叶害虫危害加剧,蛀干害虫、林林病害加重发生,各地要充分利用林业有害生物普查成果,对主要林业有害生物开展风险评估,密切关注气候异常影响下我市林业生物的发生趋势变化情况,加强林业有害生物监测,及时发布生产性预报等预警信息,做到及时发现,及时防治,防止蔓延成灾。
      三、要积极做好应急防控准备,防止大面积灾害。各地要做好防治器械的维护和防治药物储备,做好应急防治准备,及时开展防治控灾工作,最大限度控制灾情,确保不发生大的灾害;要严格检疫管理,防止危险性林业有害生物传入,切实维护我市森林资源安全。