您当前位置:首页 >> 行业要闻

国家林业局森林病虫害防治总站到巫山调研指导森林病虫害监测防治工作

作者: 来源: 时间:2016年09月23日

2016年9月21至22日,国家林业局森林病虫害防治总站副总工程师、首席专家赵铁良在市森防站正处级调研员张文强、防治科长周旭等陪同下,对巫山森林病虫害发生及防治情况进行了调研。
      调研组一行深入巫山县金坪乡金坪、五星等村、巫峡镇陈家村,现场对华山松小蠹虫危害情况进行了调查,县林业局分管局长杨永明对华山松小蠹虫特别是松纵坑切梢小蠹的危害和全县防治情况进行了介绍,赵铁良副总工程师还实地对梨子坪林场华山松大小蠹信息素诱捕器诱捕情况进行了检查。
      赵铁良副总工程师对巫山县森林病虫害监测与防治工作给予了充分肯定,并要求大家务必要加强林业有害生物监测预报工作,建立完整的测报体系,充分调动基层监测人员的积极性,强化技术培训和指导,病虫情调查一定要做到全覆盖,及时、准确掌握发生动态,积累原始调查数据,给实际生产做好服务。同时,要重视检疫工作,加大检疫检查力度,封堵疫情传入源头,尤其是加强松木制品检疫,对涉疫案件严查重处,提高震慑力,防止松材线虫病等重大林业有害生物传入。开展防治应以无公害防治措施为主,降低对生态环境的危害,对诱捕器和飞防等先进实用的防治技术要加大推广力度,提高防治成效。