您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市直升机防治松墨天牛工作顺利结束

作者: 来源: 时间:2016年07月18日

 7月10日下午7点左右,最后一架次直升机防治松墨天牛作业后平安降落,全市2016年度飞防工作全面、顺利结束。本年度全市开展飞机防治松墨天牛工作的区县共涉及万州等23个,实际作业面积达125.5万亩次,均为历年最高。防治药物为3%高效氯氰菊酯微囊剂,用量为每亩每次100毫升,防治时间分别为5月下旬至6月上旬、6月下旬至7月上旬,同一区域作业两次,两次防治作业间隔1个月,药物持效期在两个月以上,基本覆盖了松墨天牛在我市的羽化高峰期。
     
近年来,我市大力倡导新型控灾、减灾、御灾手段,特别是飞机防治工作开展规范、顺利、及时,取得了较好的防治成效,其也成为了我市开展松材线虫病疫情预防的重要举措,并逐步被疫情发生区县和重点预防区县认知、认同和接受。特别是近两年来,在市级以上财政资金无法满足一些区县防控意向情况下,涪陵等区县政府积极自筹资金,扩大了防治范围。而在不断的开展具体工作和总结经验后,相关区县、乡镇政府及相关部门的协作、配合意识不断增强,飞防工作逐步成为一种日常工作,慢慢走向成熟,大家在安排专人负责地勤服务、监测调查、矛盾纠纷处理等方面也更加高效和富有经验。相信在今后工作中,飞机防治将逐步成为一种应用范围更宽、成本更节约、速度更快、效率更高的常规防治手段,并被大家广泛应用到其他林业有害生物防治工作中。