您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆多措并举强力推进林业有害生物普查

作者: 来源: 时间:2016年01月11日

2015年是林业有害生物普查全面实施阶段,是普查工作关键年。重庆市积极引导林业有害生物的“社会化、信息化、专业化”普查,在2014年工作的基础上,进一步强力推进了各区县的普查工作。
      一是落实林业有害生物普查工作的政府行为。年初,市政府办公厅印发的《关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》明确要求:“全市每5年组织开展1次林业有害生物普查”、“各区县(自治县)政府要将林业有害生物普查、监测预报、检疫检验、预防和除治等经费纳入财政预算”。各区县林业局积极主动向当地人民政府汇报,将普查工作纳入本地林业重点工作范畴,大力争取财政部门的大力支持,落实普查专项资金合计约1500万元。
      二是切实加强普查工作组织领导。市林业局将林业有害生物普查工作纳入了对区县的林业目标考核。全市38个区县(经开区)均成立了普查工作领导小组,各区县逐月报送林业有害生物普查工作进度表,市林业有害生物普查指导小组按季度印发《重庆林业有害生物普查通报》,并抄送各区县人民政府,有力推动了普查工作顺利开展。
      三是科学细化普查实施方案。各区县结合本地森林资源以及生产和经营等情况,细化制定普查实施方案,酌情考虑增加了森林公园、行道树等林业有害生物寄主的调查频次,重点细化和明确踏查线路、踏查点大致位置和数量、制作标本数量等,北碚区等有条件的区县还积极应用林业有害生物普查信息系统,根据普查工作需要适当增配了林业有害生物信息采集移动终端。
      四是认真组织开展普查技术培训工作。市森防站安排业务骨干精心制作了本市林业有害生物普查技术方案、主要林业有害生物调查识别、标本采集、影像拍摄等专题幻灯,协助部分区县开展普查人员培训,累计培训2000余人次。
      五是扎实开展普查外业工作。各区县通过政府采购方式陆续确定了普查工作承担单位,采取兼职监测与专业队调查相结合、线路踏查与标准地调查相结合、空中巡查与地面调查相结合、传统纸张表格记录与林业有害生物信息智能采集与传输相结合、标本实体采集与电子成像技术相结合、外业调查与内业整理相结合的方式实施了普查外业工作。
      六是注重普查的宣传工作。各区县撰写简报稿通过互联网在行业内部及面向社会进行广泛宣传,先后多种角度宣传100多次,以获得广泛的支持。市森防站定制了1000个印有林业有害生物防治主题标识和普查宣传语的工具袋,既方便了普查工作,又增强了社会影响。