您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市森防站派员参加武陵山片区林业有害生物防治协作会

作者: 来源: 时间:2016年04月21日

 


 

      4月13日-14日,为加强片区林业有害生物联防工作交流与协作,武陵山片区联防工作防治协作会在长寿区召开。来自片区涪陵、武隆、南川等13个区县47名人员参加了本次协作会。市森防站站长严合章带领检疫科、防治科、测报科相关人员出席了此次会议。
      会议由长寿区林业局副局长张恩勤主持,区人大副主任潘晓林致词。区林业局局长赵永旗首先介绍了长寿今年松材线虫病防控、检疫执法等工作做法和经验以及存在的问题。随后,片区其他区县也逐一介绍了本地区松材线虫病防控、检疫执法、有害生物防治测报和普查等各项工作开展情况和经验。大家一致认为,要进一步加强片区林业有害生物联防联检协作,强化松材线虫病等重大林业有害生物防控和检疫违法违规案件查处的协作,联合查处边界上一些违法加工木材及制品行为,加强信息沟通,资源共享,全力推动片区有害生物防控各项工作,共同维护武陵山片区森林健康和森林生态安全。
      交流结束后,严合章站长作了总结发言,他指出,武陵山片区各区县领导重视,区县间加强了合作,松材线虫病防控、检疫执法、防治测报以及有害生物普查等各项工作都取得了较好成绩,但片区各区县工作开展得还是不平衡,在防控协作、资金落实、执法力度等方面还存在一些问题,并提出四点意见:一是要充分认识林业有害生物防治的重大责任,全力抓好队伍建设,加强重大林业有害生物,特别是要加强松材线虫病的防控,全力做好枯死松树的监测,对枯死松树要及时取样送检;二是要抓好打击林业植物检疫违法行为专项行动各项工作,要加强区县部门间、区县间的合作,加大对检疫违法违规行为的查处力度,特别要加大对松材线虫病疫情除治人员不遵守疫情除治规程、规范和相关规定,造成疫情扩散危险或借除治疫木之机乱砍滥伐松木、倒卖松疫木,偷砍、私藏松疫木,非法收购、运输、加工、经营、使用松疫木等违法违规行为要给予坚决打击;三是要增强防控信心,要严格按照松材线虫病除治技术要求认真开展除治工作;四是要加强除治过程的监管,山上枯死松树要除治干净,林间、农户家中疫木要清理干净,保证疫木不流失。