您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市森防站派员参加全国林业植物检疫执法培训班学习

作者: 来源: 时间:2015年10月27日

 

 

为深入贯彻落实《国办意见》,切实加强林业植物检疫工作,进一步提升全国林业植物检疫执法队伍业务水平,国家林业局森防总站于2015年10月22日-24日在重庆市举办了全国林业植物检疫执法培训班,市森防站派员参加了此次培训。
      
在开班典礼上,重庆市林业局局长助理彭泽民代表市林业局致辞,国家森防总站宋玉双总站长作了重要讲话并亲自授课,针对当前林业植物检疫工作做了《我国林业植物检疫现状、问题及对策》的主题讲解。此外,本次培训班邀请云南省林业厅宣传处处长钱荣发、重庆市森防站站长严合章、重庆市森防站副调研员林万光,分别讲解了“林业植物检疫工作涉及的主要法律法规解读”、“妨害动植物防疫、检疫刑事案例简析”、“林业行政执法程序及相关法律文书应用”等内容。安徽、贵州、新疆、重庆等四省区市作了林业植物检疫执法典型经验交流。为检验培训效果,提升整体执法水平,还创造性的引入了检疫执法现场全过程模拟演练和案例分析的教学模式,让大家运用所学知识现场进行实践演练,每个人亲身参与检疫执法的全过程,切实做到知行合一,共同提高的目的。
      
通过培训,不仅学习到了系统的检疫执法相关知识还交流学习了各地先进经验,收获极大,对促进检疫执法工作规范、健康发展提供了保障。来自全国31个省(市、自治区)防站、局,以及黑森工、内蒙森工、大兴安岭林业集团公司森防站的76名同志参加了培训。