您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市派员参加2015年全国林业有害生物防治行业站长关键岗位培训班

作者: 来源: 时间:2015年06月25日




 为深入贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》,切实提高防治整体水平,国家林业局森防总站于2015年6月14日-17日在黑龙江省大兴安岭地区漠河县举办了2015年全国林业有害生物防治行业站长关键岗位培训班。重庆市森防站认真落实通知精神,积极派员参加了此次培训。重庆市森防站严合章站长应邀为本次培训班举办了专题讲座。
      
在开班典礼上,国家森防总站宋玉双总站长作了重要讲话并亲自授课,重点对《国办意见》进行解读和释义,针对当前林业有害生物防治工作的新形势做了《我国林业有害生物防治工作新进展》的主题讲解,认真剖析了我国林业有害生物发生危害的特点,就如何准确把握当前林业有害生物防治工作重点,扎实做好防治工作提出了要求。并表示国家将根据《国办意见》精神,进一步加强人才队伍建设,强化培训教育,提高人员素质,为林业有害生物防治行业提供更多的合格人才。
      
在培训班上,森防总站测报、检疫、防治等处室领导及专业技术人员对林业有害生物预测预报、检疫、防治工作和工作的组织管理进行了系统的授课,除此之外还新增加了林业有害生物防控实践专题讲座。重庆市森防站严合章站长结合林业有害生物检疫执法防控实践做了题为《妨害动植物防疫、检疫刑事案例简析》的专题讲解。严合章站长深入浅出地从刑法典规定和对法典的理解,实践中的运用以及查办过程中的几点体会来进行讲解,围绕重庆市成功判决的三起刑事案例和在办的一起案例,重点讲解了林业植物检疫执法人员在刑案查办过程中的具体操作,受到国家森防总站和参训人员的高度评价。最后全体参训人员统一进行了本次培训内容的考试。
      
通过培训,大家进一步了解了林业有害生物防治工作的新情况、新技术、新方法,一致认为要正确认识当前面临的形势,增强做好林业有害生物防治工作的责任感和紧迫感,对于加强当前全市林业有害生物防治工作具有重要意义。 
      
来自全国18个省、市、自治区的70余名森防站长和管理人员参加了培训。