您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市评审第一批2015年度松材线虫病防控实施方案

作者: 来源: 时间:2015年10月26日

 

 为认真贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》和《关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》精神,切实抓好松材线虫病等重大林业有害生物防治工作,近日,市林业局组织对忠县等区县的本年度松材线虫病防控实施方案进行了评审。
      
本次方案评审由市林业局分管领导彭泽民任组长,市政府办公厅何力巡视员为副组长,市财政局、市林业局的有关领导和专家为成员。评审参照历年惯例,采取区县政府分管领导、林业局局长、森防站站长介绍方案内容、专家组成员依次提出评审意见、专家组组长或副组长提出结论意见和评审结果的程序进行。专家们重点针对各地方案存在的主要问题提出了修改意见和建议,并重点分析、研究了各地方案中确定的年度防控目标任务、疫情防控思路,提高了疫情除治规划设计、疫木安全利用、限额管理、迹地恢复、用火安全、经费概算等方面的科学性及可操作性。
      
市林业局分管领导彭泽民同志在坚守“三条红线”(严禁除治专业队将疫木砍伐后丢于林中不予除害处理;严禁疫木管理不严,大量流失到农户和涉木企业;严禁乡镇以应付考核为目的提前砍倒病死树,弄虚作假)、明确防控思路、强化防控措施、严格考核问责等方面进行了强调,要求各地严格按照国家相关技术标准开展疫情防控工作,牢固树立不放松、不懈怠、每年打好攻坚战的思想,全力实现年度疫情防控目标。
      
受今年秋季我市阴雨天气较多的影响,各地疫情秋季普查及方案评审工作较往年略迟,其他疫区的方案评审将于10月底之前完成。