您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市松材线虫病疫情秋季普查工作进展顺利

作者: 来源: 时间:2015年09月15日

松材线虫病秋季普查是重庆市疫情监测调查工作最重要的一个环节,也是年度疫情集中除治和抓好全年疫情防控工作的重要保障和依据,为此,重庆市各地非常重视该项工作。进入9月份以来,结合林业有害生物普查工作的深入推进,通过集中及现场培训、广泛宣传,各地秋季普查工作全面铺开。
      在普查工作开展过程中,各地按照实际工作需要,将区县、乡镇甚至村社交界区域、重要风景区、交通要道、高压线、通讯电缆架(铺)设沿线,涉木企业、工矿企业、电视和移动电话发射塔、光、电缆盘、设备包装材料放置地和重点工程项目、建设材料堆放地周围松林小班等作为普查重点,认真分析辖区枯死松树发生情况,查找枯死原因。特别是綦江区、合川区、奉节县等区县在详细调查辖区所有松林基础上,将乡镇、林场无法查准枯死原因的松树作为重点,由区县森防站组织技术骨干进行现场排查,对可疑松树及时取样检测,并通过多种方式与市森防站技术人员进行沟通,确保每株可疑松树查清枯死原因。部分区县还借助市内科研院所、专业公司的技术人员直接或间接参与疫情秋季普查工作,确保取得实效。