您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市集中开展林业植物检疫联合执法专项行动工作的督导

作者: 来源: 时间:2015年09月10日

为进一步推进打击林业植物检疫违法犯罪专项行动和“利剑2015”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动各项工作,全面了解和掌握行动情况,市林业局决定于2015年8月1日至9月31日集中开展林业植物检疫联合执法专项行动工作督导,并发出《关于开展打击林业植物检疫违法犯罪专项行动和“利剑2015”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动督导工作的通知》,成立由市林业局分管森林公安工作的领导为组长,市森林公安局、市森防站主要负责任人为副组长的督导领导小组。市森林公安局、市森防站组成三个联合督导工作组,集中开展专项行动工作的督导。
      督导的内容包括:一是各区县专项行动开展情况;二是松材线虫病疫情发生区县对违法砍伐、加工和销售松木的查处情况;对疫木封锁采取的主要措施,取得的成效;三是对林区重点工程、工矿企业、特别是对煤矿所用坑木以及对光电缆盘、摩托车木质包装、木材市场、加工经营企业的检疫监管情况,专项整治情况;四是对涉疫案件的查处是否到位;五是行政执法人员在执法过程中,程序是否合法,行为是否规范,有无违规行为;六是检疫工作是否严格执行了“一签四表”制度;七是检疫案件法律文书制作是否规范,档案材料是否齐全规范等。
      通过开展深入扎实的督导工作,实地了解和掌握各区县在专项行动工作中所取得的成效和存在的问题,及时进行沟通,提出有针对性的整改措施和解决办法,巩固专项行动成效,加大持续打击检疫违法违规行为力度,有效阻止重大林业有害生物的传播,全力确保重庆仍至三峡库区森林生态安全。