您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市森防站派员参加全国森防宣传工作研讨会

作者: 来源: 时间:2015年05月19日

 2015年5月14-15日,全国森防宣传工作研讨会在河南省三门峡市召开。会议的主要任务是交流森防宣传工作典型经验,研究、探讨当前和今后一个时期森防宣传工作思路和举措,总结“美丽中国-人文古树保健”活动开展情况,部署人文古树保健活动近期任务。重庆市森防站副站长刘湘云参加了此次会议。
      
森防总站党委书记、副总站长李青松作会议主题讲话,要求进一步提高对森防宣传工作的认识。一要宣传林业有害生物防治是社会公益事业,做好该项工作不仅需要本行业扎实努力,而且需要政府、社会组织和社会大众的大力支持和广泛参与。二要宣传林业有害生物防治工作肩负着保护森林资源、维护生态安全等重大使命。三要宣传林业有害生物防治工作涉及政策法规、体制机制、组织管理等诸多层面。四要宣传林业有害生物防治理论的不断丰富和完善,充分体现了森防文化的开放性、包容性和渐进性。
      
李书记对今后的森防宣传工作提出了明确要求。一是要继续加强《国办意见》的宣贯工作,在一年来宣贯工作的基础上,进一步理清思路,突出重点,狠抓落实。要强化各级政府在林业有害生物防治工作中的主体地位,为完善防治政策、组织、制度、资金等提供坚实保障。二是要进一步加强森防文化建设。大力宣传“最美森林医生”,弘扬啄木鸟精神,营造社会舆论氛围,唤起全社会对森防工作的理解、认识、重视和支持。加强与各级新闻媒体合作,拓宽森防宣传渠道,通过开辟森防文化专栏、出版森防图书等,让各级政府、更多的社会人士认识森防,强化防灾意识。推进“美丽中国—人文古树保健行动”的深入开展,完善保健技术,挖掘人文故事,力争使该项活动年内有阶段性成果。三是要加强森防宣传管理,提高森防宣传工作质量。
      
下一步,重庆市森防站将按照会议部署,依托近日开展的“人人参与,共同防范,全力打好松材线虫病防控攻坚战”百日宣传活动,在全市范围内加大森防工作宣传力度;同时还将组织专家对全市人文古树进行“会诊”,提出保健方案,并将安排专人定期对古树进行管理养护,对古树的生长情况作调查和记录,确保古树处于健康状态。