您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市强力推进林业有害生物普查工作

作者: 来源: 时间:2015年07月28日

 2015年是林业有害生物普查全面实施阶段,是普查工作关键年。上半年,在圆满完成2014年普查准备和预实施阶段任务的基础上,按照国家林业局和森防总站的要求,重庆市积极引导开展 “社会化、信息化、专业化”普查,切实推进了林业有害生物普查工作,取得了较好的阶段性效果。
      一是将林业有害生物普查工作提升为政府行为。市政府办公厅《关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》明确要求:“全市每5年组织开展1次林业有害生物普查”、“各区县(自治县)政府要将林业有害生物普查、监测预报、检疫检验、预防和除治等经费纳入财政预算”。
      二是切实加强普查工作组织领导。市林业局将林业有害生物普查工作纳入了对区县的林业目标考核。全市37个涉林区县和万盛经开区均成立了普查工作领导小组,组建了普查工作办公室,各区县逐月报送林业有害生物普查工作进度表,市林业有害生物普查指导小组按季度印发《重庆林业有害生物普查通报》。
      三是科学细化普查实施方案。各区县结合本地森林资源以及生产和经营等情况,进一步细化制定普查实施方案,增加了森林公园、行道树等林业有害生物寄主的调查频次,重点细化和明确踏查线路、踏查点大致位置和数量、制作标本数量等。
      四是认真组织开展普查技术培训工作。市森防站组织西南大学等单位相关专家,经评审论证并印发了全市林业有害生物普查主要名单;精心制作了本市林业有害生物普查技术方案、主要林业有害生物调查识别、标本采集、影像拍摄等专题幻灯,协助区县开展普查人员培训,上半年累计培训1200多人次。
      五是扎实开展普查外业工作。各区县通过政府采购方式陆续确定了西南大学植保学院、重庆市林科院、重庆森一科技有限公司等6家中介单位承担普查任务。
      六是注重普查的宣传工作。通过互联网在行业内部及社会进行广泛宣传,多角度撰写简报宣传100余次;定制了1000个林业有害生物普查工具袋,既方便了普查工作,又增强了社会影响。