您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市再次查办一起检疫刑事案件

作者: 来源: 时间:2015年01月20日

2014年4月28日,根据群众举报,重庆市森防站联合沙坪坝区森防站、沙坪坝区森林公安局在沙坪坝区曾家木材市场内查获一车松原木,重量为10.58吨,经调查,该车松原木没有任何检疫手续,同时发现部份枯死松木并有天牛蛀孔。执法人员怀疑该批松木来自松材线虫病疫区,当即对其进行了查封,抽取了6个样品进行检测,其中有3个样品带有松材线虫活体,带疫比例达50%,同时对检测出松材线虫的三节松原木进行解剖,剖出松褐天牛幼虫及蛹活体18头,疫情随疫木扩散传播的危险性极大。
      随后,沙坪坝区森林公安局对该案件进了详细调查,调查终结后,将案件调查材料上报重庆市公安局沙坪坝区公安分局。2014年5月30日,重庆市公安局沙坪坝区公安分局下发了立案决定书,决定对犯罪嫌疑人谭某某以妨碍动植物防疫、检疫案立案侦查。2014年6月4日,对犯罪嫌疑人谭某某取保候审。
      2014年10月17日,重庆市沙坪坝区人民检察院指控被告人谭某某犯妨碍动植物防疫、检疫罪向重庆市沙坪坝区人民法院提起公诉,因案情需要,法院于2014年11月4日将该案由简易程序转为普通程序审理,依法组成合议庭,公开开庭审理了该案。
      法院审理认为,被告人谭某某违反有关动植物防疫检疫的国家规定,在未办理任何植物检疫手续及采取专门防护隔离措施的情况下,将带有松材线虫及其传播媒介松褐天牛幼虫活体的10.58吨松疫木,从重庆忠县运至重庆市沙坪坝区曾家木材市场进行销售,有引起重大动植物疫情危险,情节严重,其行为构成妨害动植物防疫、检疫罪。依据《中华人民共和国刑法》第三百三十七条第一款、第六十七条第三款、第六十四条之规定,对被告人谭某某犯妨害动植物防疫、检疫罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币5000元,没收在案赃物松疫木10.58吨,予以销毁。如不服判决,可在规定时间内向重庆市第一中级人民法院提出上诉。
      本案件的成功判决,又一次彰显了法律的权威,切实维护了法律尊严,必将对触犯检疫法律法规的人员起到极大的震慑作用,同时也彰显了重庆政法系统防控重大林业有害生物和保护森林生态安全的决心,极大的增强了森检执法人员执法的信心和勇气,必将推动森检执法工作再上新台阶。