您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市林业植物检疫执法工作取得显著成效

作者: 来源: 时间:2015年01月22日
      2014年,重庆市检疫执法工作在强化检疫登记、检疫监管、检疫培训的基础上,重点开展了打击林业植物检疫违法犯罪专项行动、“利剑2014”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动以及林业植物检疫法律法规宣传月活动,实现了较大突破和自我超越。

     一是警检联合更加紧密。全市共出动执法人员7030人次,其中森林公安民警3372人次、森检执法人员2887人次、其他执法人员771人次;出动车辆2206台次;组织行动734次;开展联合执法检查514次。
    
二是检疫宣传更加深入。全市共发放宣传资料41万余份;媒体宣传报道216次;开展法制培训58次;培训人员4105人次;开展法制宣传教育2236人次;接受群众咨询11417人次。在站、市林业局、国家总站、国家林业局网上刊登简报158篇。编写印发6期《打击林业植物检疫违法犯罪专项行动》动态4000余份;4期《“利剑2014”云贵川渝藏林业植物检疫专项行动》专报3000余份。
     
三是检疫监管进一步加强。在行动中,检查木材市场351个、检查涉木企业8100家,其中检查煤矿463家、检查加工经营企业6779个、其他企业858家。对7921家企开展了上门监管,监管到位率达97.80%。对880 家经营、加工松木及制品的企业进行了重点检查和监管,监管到位率达100%。
     
四是检疫案件查处取得新突破。全市共查处检疫违法违规案件567件,其中行政案件564件、刑事案件3件,涉案金额1000余万元、没收违法所得76.93万元、打掉非法加工经营木材厂33个、没收烧毁松木(包括疫木)1436立方米,木质包装350个。查办的3件检疫刑事案件中,2件是倒卖松疫木案件,公安机关对违法当事人以“涉嫌妨害动植物防疫、检疫罪”立案调查;1件是伪造《植物检疫证书》案件,公安机关对违法当事人以“涉嫌伪造国家机关公文罪”立案调查。目前,石柱县查办的涉疫刑事案件经石柱县人民法院审理终结,以“妨害动植物防疫、检疫罪”判处违法当事人有期徒刑一年半,缓刑两年;沙坪区县查办的涉疫刑事案件,由沙坪区人民法院审理终结,以“妨害动植物防疫、检疫罪”判处违法当事人有期徒刑6个月,并处罚金5000元,没收涉案松疫木10.58吨予以销毁。武隆县查办的伪造《植物检疫证书》案件,案件已移交武隆县人民检察院,以“伪造国家公文罪”提起诉讼。目前,该案件正在审查过程中。