您当前位置:首页 >> 科研成果

马尾松腮扁叶蜂综合防治技术研究

作者: 来源: 时间:2015年09月10日

 

 项目名称:马尾松腮扁叶蜂综合防治技术研究

 项目来源:重庆市科委

 获奖等级:重庆市人民政府科技成果奖三等奖(2003)

 主持单位:重庆市森林病虫防治检疫站

 主研人员:杨德敏、戴军、张宏等

 内容摘要:该项目紧密结合生态建设需要,通过对重庆市的大面积林间调查和试验观察,查清了马尾松腮扁叶蜂的发生、分布和危害规律,以及与林分树种组成、生态因子、防治技术的关系;查清了调查区域的天敌种类,特别是获得了新的抑制马尾松腮扁叶蜂生长的球孢白僵菌菌株;掌握了该虫的生活史和生物学、生态学特性;提出了保护和利用天敌的方法。从树木生理生态学角度初步调查分析了马尾松腮扁叶蜂的危害对马尾松同化器官和活立木生产力的损害。并提出了松树允许受害水平及虫口的防治指标。运用数学工具和生态学方法以及物候观测,提出了该虫发生期、发生量的预测预报方法和数学模型。
      
在综合防治技术中,引入了混交林概念,提出了包括营林技术措施、仿生及物物防治、合理使用化学农药等一套行之有效的综合防治方法。通过推广这套防治方法,显著降低了林木的死亡率,在试验区及全市扁叶蜂的防治工作中取得了显著的生态、社会和经济效益。该项研究填补了对马尾松腮扁叶蜂研究的空白,在使用自制的速效白僵菌防治马尾松腮扁叶蜂害虫上取得了重大突破,居于国内扁叶蜂类害虫防治的领先水平。