您当前位置:首页 >> 药剂药械

白僵菌简介

作者: 来源: 时间:2015年09月15日

 白僵菌属(Beauveria Vuillemin)属于丝孢纲、丛梗孢目、丛梗孢科、白僵菌属。是一种广谱性的昆虫病原真菌,对700多种有害昆虫都能寄生, 致病性强、适应性强。在多种农林害虫的生物防治中都取得了明显成效。例如在中国防治玉米螟和松毛虫、在巴西防治小蔗螟、在欧洲防治西方五月鳃金龟等,都获得了成功。由于其能快速、有效地控制虫口,同时不伤害其他天敌昆虫和有益生物,从而可以有效地与其它杀虫因子协同作用并维持物种的多样性,完全符合IPM的宗旨,同时由于其容易大量生产,防治成本较有竞争力,因而其研究成果具有广泛的应用前景。
    白僵菌对鞘翅目害虫有独特的防治效果,由于其无残毒、菌剂易生产,产品较耐储藏,持效期长,施用简便等优点,日益引起研究者的注目。早在七十年代初期,法国就用布氏白僵菌芽生孢子制剂成功地防治森林西方五月鳃金龟,其液体发酵产品曾经达到半商品化的程度。二十多年来,已有十几个国家将布氏白僵菌用于田间防治试验,防治对象达十余种,并有一些大面积防治成功的实例,日本防治桑树、无花果树的黄斑星天牛;中国用于防治花生、大豆和苗圃的大黑鳃金龟等均获较好的防治效果。
    白僵菌菌株菌落粉状,白色,后变为淡黄色。产孢细胞单生,很少簇生,产孢轴纤细,膝状弯曲,具小齿突。分生孢子透明,光滑,椭圆形,基部有时有小尖突。自然状态下寄生在虫体生长并穿出外骨骼,在虫体表面形成白色被覆物;产孢细胞浓密簇生,但有时轮生或单生,直接着生在气生菌丝、稍有分化的分生孢子梗或膨大的柄细胞上,瓶状,下部膨大,上部延长呈颈状,在顶生的分生孢子下方不远处再分枝产孢,反复向顶部合轴式产孢,形成具小齿突的产孢轴。 
    白僵菌的应用
    多年来,国内应用白僵菌对近40种农林害虫防治成功,目前在生产中使用的主要有:松毛虫、玉米螟、蛴螬、茶小绿叶蝉、桃小食心虫等。
    白僵菌防治最成功的是苗圃、草坪、农田等的蛴螬、玉米螟、松毛虫、茶小绿叶蝉等。仅蛴螬、玉米螟、茶小绿叶蝉三种就已构成了巨大的潜在市场。蛴螬危害花生、大豆、草坪、蔬菜、苗圃等多种作物,危害面积达数亿亩,仅以花生为例,我国种植300万公顷花生,均受蛴螬危害,按20%面积用白僵菌防治计算,需防治60万公顷,需白僵菌制剂9000吨,合高孢粉400吨左右。玉米螟是危害玉米的主要害虫,仅东北地区发生面积即达800万公顷,引起产量损失10%左右,如20%发生面积用白僵菌防治,计需白僵菌制剂1600吨。茶小绿叶蝉是茶园上的常发害虫,常年防治面积在250万公顷左右,按10%面积25万公顷计算,需白僵菌高孢粉50吨。近年来白僵菌防治松毛虫面积每年在60万公顷,需白僵菌高孢粉90吨。国内市场白僵菌高孢粉年需求在2000吨左右。