您当前位置:首页 >> 药剂药械

林业常用新农药介绍

作者: 来源: 时间:2015年09月01日

阿维菌素

    通用名称 阿维菌素(abamectin)。
    商用名称 除虫菌素、爱福丁、7051杀虫素、虫螨光、绿菜宝、虫螨克、阿巴丁、害极灭、齐墩螨素、螨虫盖特、虫螨克、螨虱净、毒虫丁、菜蛾灵、菜虫星、菜宝、菜农乐、杀虫丁。
    毒性 据中国农药毒性分级标准,阿维菌素属高毒杀虫剂。原药大鼠急性经口LD50为l0毫克/千克,小鼠急性经口LD50为13毫克/千克。对皮肤无刺激作用,对眼晴有轻微刺激作用。在试验剂量内对动物无致畸、致癌、致突变作用。大鼠三代繁殖试验,无作用剂量为0.12毫克/千克/天。大鼠两年无作用剂量为2毫克/ 千克/天。对水生生物、蜜蜂高毒,对鸟类低毒。
    制剂大鼠急性经口LD50为650毫克/千克,兔急性经皮LD50大于2000毫克/千克。大鼠急性吸入LC50为1.1毫克/升。对眼睛和皮肤有刺激作用。
     制剂 1.8%乳油、1%乳油、0.9%乳油。
    作用特点 阿维菌素对螨类和昆虫具有胃毒和触杀作用,不能杀卵。喷施叶表面的阿维菌素可迅速分解消散,但渗入植物薄壁组织的活性成分可较长时间地存在于植物组织中,并有传导作用,这种作用决定了它对害螨和植物组织内取食危害的昆虫的长残效性。作用机制与一般杀虫剂不同的是干扰神经生理活动,对节肢动物的神经传导有抑制作用。螨类成虫、若虫和昆虫幼虫与阿维菌素接触后即出现麻痹症状,不活动、不取食,2-4天后死亡。因不引起昆虫迅速脱水,所以阿维菌素致死作用较缓慢。阿维菌素对捕食性昆虫和寄生天敌虽有直接触杀作用,但因植物表面残留少,因此对益虫的损伤很小。阿维菌素在土内被土壤吸附不会移动,并且被微生物分解,因而在环境中无累积作用,可以作为综合防治的一个组成部分。调制容易,将制剂倒人水中稍加搅拌即可使用,对作物亦较安全,按介绍的方法使用不会发生药害。
    使用方法
    1. 防治叶螨、锈螨:用1.8%阿维菌素乳油3000-5000倍液喷雾。
    2. 防治各种松毛虫、美国白蛾、杨树舟蛾等食叶类害虫地面喷雾用1.8%阿维菌素乳油6000-8000倍液,飞机喷雾每公顷用1.8%阿维菌素乳油2-5ml,烟雾机喷烟1.8%阿维菌素乳油和零号柴油按1∶
40比例混合。
    注意事项
    1.阿维菌素杀虫、杀螨的速度较慢,在施药后3天才出现死虫高峰,但在施药当天害虫、害蛾即停止取食、为害。
    2.阿维菌素对鱼类高毒,因此施药时不要使药液污染河流、水塘,不要在蜜蜂采蜜期施药。


灭幼尿3号

    通用名称 灭幼尿3号(chlorbenzuron)。
    商品名称 扑蛾丹、蛾杀灵、劲杀幼。
    毒性 据中国农药毒性分级标准,灭幼尿属低毒杀虫剂。大鼠急性经口LD50mg/㎏,小鼠急性经口LD50>2000mg/㎏,对鱼类低毒,对天敌安全。
    作用特点 主要表现为胃毒作用。对鳞翅目幼虫表现为很好的杀虫活性。对益虫和蜜蜂等膜翅目昆虫和森林鸟类几乎无害。但对赤眼蜂有影响。该类药剂被大面积用于防治桃树潜叶蛾、茶黑毒蛾、茶尺蠖、菜青虫、甘兰夜蛾、小麦粘虫、玉米螟及毒蛾类、夜蛾类等鳞翅目害虫。同时,还发现用灭幼脲3号1000倍液浇灌葱、蒜类蔬菜根部,可有效地杀死地蛆;对防治厕所蝇蛆、死水湾的蚊子幼虫也有特效。
    常用制剂 25%悬浮乳油
    使用方法
    1.防治森林松毛虫、舞毒蛾、舟蛾、天幕毛虫、美国白蛾等食叶类害虫用25%悬浮剂2000-4000倍均匀喷雾,飞机超低容量喷雾每公顷450-600ml,在其中加入450ml的尿素效果会更好。
    2.防治农作物黏虫、螟虫、菜青虫、小菜蛾、甘蓝夜蛾等害虫,用25%悬浮剂2000-2500倍均匀喷雾。
    3.防治桃小食心虫、茶尺蠖、枣步曲等害虫用25%悬浮剂2000-3000倍均匀喷雾。
    注意事项
    1.此药在2龄前幼虫期进行防治效果最好,虫龄越大,防效越差。
    2. 本药于施药3-5天后药效才明显,7天左右出现死亡高峰。忌与速效性杀虫剂混配,使灭幼脲类药剂失去了应有的绿色、安全、环保作用和意义。
    3. 灭幼尿悬浮剂有沉淀现象,使用时要先摇匀后加少量水稀释,再加水至合适的浓度,搅匀后喷用。在喷药时一定要均匀。
    4. 灭幼脲类药剂不能与碱性物质混用,以免降低药效,和一般酸性或中性的药剂混用药效不会降低。


1.2%苦烟乳油(百虫杀)

    1.2%苦·烟乳油是以烟叶、苦参等中草药为主要原料研制而成的植物杀虫剂,对害虫具有强烈的触杀、胃毒和一定的熏蒸作用。是在农业、园林、森林上开展无公害防治、保护环境、替代化学农药的理想产品。
    主要特点 高效、低毒、低残留、无污染、残效期长、对害虫不易产生抗药性、杀虫谱广(可用于防治蔬菜、果树、棉花、小麦等作物上各类害虫。尤其对鳞翅目、同翅目幼虫防治效果更佳)。
    使用说明
    1. 喷烟:每亩地用1.2%苦· 烟乳油50-100克,用于温室大棚及郁闭度过好的森林中,可防治温室白粉虱及松毛虫等害虫。防治效果可达85%以上。药剂与柴油的比例为1:5到1:20。各种喷烟机均可使用。如HTM-3A背负式直管烟雾机等。喷烟应从里往外喷,边喷边退出,防止中毒,穿上防护服戴好防护罩。
    2. 喷雾:每亩地用1.2%苦。烟乳油50-100克,采用工农-16型喷雾器防治。亩用药液100-200千克,稀释800-1000倍,可防治蔬菜青虫、蚜虫、果树天幕毛虫、松树松毛虫等害虫。
    3. 飞防:对于面积大,防治紧急的害虫可采用飞防进行超低量喷雾,亩用药为50-100克,对于小麦粘虫、松树松毛虫等可采用此种方法防治。
    产品特点
    1.高效:用药时间在上午8:00-10:00,下午4:00-6:00为宜,喷药要细致均匀,照顾到作物外围叶片背面上的害虫,稀释1000-2000倍,防治效果可达90%-100%。
    2.低毒:经天津市劳动卫生职业研究所毒理室对该产品进行毒性测试,根据化学物质急性毒性分级标准核定该农药实际低毒。
    3.低残留:本品在7天后,在不同作物体和土壤里的残留量均低于国家标准,故无残留问题。
    4.无污染:本品用药量低,在环境中易降解,对环境无污染。
    5.残效期长:残效期可达二十天左右。
    6.对害虫不易产生抗药性。
    7.杀虫广谱:可用于防治蔬菜、果树、水稻、棉花、小麦、园林、森林等作物上的各类害虫。尤其对鳞翅目、同翅目幼虫防治效果更佳。
    8.具有肥效作用:本品富含氮、磷、钾及大量的微量元素,对作物具有肥效作用。
    9.使用安全:对益虫和天敌无害,对作物无药害现象。


溴敌隆

    英文名称 bromadiolone。
    其它名称 乐万通。
    毒性 溴敌隆系剧毒农药。对眼睛有中度刺激作用。对鱼类及水生生物毒性中等。对鸟类低毒,对人畜安全。
    剂型 0.05%、0.5%母粉、0.5%母液、0.005%毒饵。
    作用机理 溴敌隆是一种广谱性香豆素类杀鼠剂,具有胃毒作用,属抗凝血型杀鼠剂,鼠类中毒出现内出血和呛血的现象。
    使用方法 溴敌隆是第二代抗凝血剂,对鼠类毒力很强,一次投毒可杀灭多种害鼠,并对第一代抗凝血剂产生抗药性的害鼠有效。对家栖鼠及野栖鼠均有较好的防治效果。常用毒饵浓度为0.005%,防治某些野栖鼠可提高浓度至0.01%-0.02%。使用时将母粉直接与饵料拌匀,母液可先用水按1∶
20比例稀释,再浸拌饵料制成毒饵。
    可根据不同使用场所及不同种类害鼠的生活习性,选择适宜的施饵方法和灭鼠时间。施饵可采用均匀投饵、带状投饵、等距离投饵、洞口或洞群投饵等施饵方法和灭鼠时间。褐家鼠、小家鼠,用0.005%毒饵,每间房毒饵5-15克,每堆2克左右。投毒饵1次或2次,如果两次投饵,可在第一次投饵后7-10天检查毒饵被食情况并予以补充。田间灭鼠,一般采用1次性投饵,每亩农田投饵150-200克。防治高原鼢鼠,用0.02%毒饵,按鼠洞投放,每洞10克;防治高原鼠兔,用0.01%毒饵,每洞2克;防治长爪沙鼠,用0.01%毒饵,每洞1克,或用0.005%毒饵每洞2克;防治达乌饵黄鼠,用0.005%毒饵每洞20克。此外,还沿田埂、地边等处老鼠出没路线投饵,每隔5m或5×10m设一饵点,每点5克。
    注意事项
   (1)溴敌隆毒性大,毒饵配制、贮藏、运输及使用过程要有专人负责,做好防护,注意安全。
   (2)万一误食应及时送医院急救。维生素k1为特效解毒剂。


苦参碱

    通用名称 苦参碱(matrine)。
    商品名称 绿宝清、百草一号、绿宝灵、维绿特、碧绿
    毒性 为低毒杀虫剂。原药大鼠急性经口、经皮 LD50 均>5000mg/㎏。对动物和鱼类安全。
    理化性质 苦参碱是由中草药植物苦参的根、植株、果实经乙醇等有机溶剂提取制成的, 是生物碱,一般为苦参总碱,其主要成分有苦参碱、槐果碱、氧化槐果碱、槐定碱等多种生物碱,以苦参碱、氧化苦参碱含量最高。苦参碱纯品为白色粉末。
    常用制剂 0.3% 苦参碱水剂、1% 苦参碱醇溶液、0.2% 苦参碱水剂、1.1% 苦参碱粉剂、1% 苦参碱可溶性液剂。
    产品特点及防治对象 苦参碱是天然植物性农药, 对人畜低毒, 是广谱杀虫剂,具有触杀和胃毒作用。对各种作物上的黏虫、菜青虫、蚜虫、红蜘蛛有明显的防治效果。
    1.各种松毛虫、杨树舟娥、美国白娥等森林食叶害虫在 2-3 龄幼虫发生期,用 1%苦参碱可溶性液剂1000-1500倍液均匀喷雾。
    2.茶毛虫、枣尺蝶、金纹细蛾等果树食叶类害虫用1%苦参碱可溶性液剂 800-1200倍液均匀喷雾。
    3.菜青虫:在成虫产卵高峰后7天左右, 幼虫处于2-3龄时施药防治, 每亩用0.3%苦参碱水剂500-700 毫升,加水40-50千克进行喷雾。本品对低龄幼虫效果好,对4-5龄幼虫敏感性差。
    注意事项 严禁与碱性药混用,本品速效性差,应搞好虫子情预测预报,在害虫低龄期施药防治。


苏云金杆菌

    通用名称 苏云金杆菌(bacillus thuringiensis)。
    商品名称 虫死定、千胜、苏得利、青虫灵、菌杀敌、益万农、果菜净、快来顺、生力、敌宝、菜虫特杀、苏特灵、康多惠。
    毒性 为低毒杀虫剂。对动物、鱼类和蜜蜂安全。
    理化性状 原药为黄褐色固体,是一种细菌杀虫剂,属好气性蜡状芽孢杆菌群,在芽孢内产生伴孢晶体。
    常用制剂 8000IU/毫克可湿性粉剂、1600OIU/毫克可湿性粉剂、200OIU/微升悬浮
剂、400OIU/微升悬浮剂。
    产品特点及防治对象 苏云金杆菌简称Bt,是包括许多变种的一类产菌体的芽孢杆菌。主要是胃毒作用,可用于防治直翅目、鞘翅目、膜翅目,特别是鳞翅目的多种幼虫。苏云金杆菌可产生两大类毒素:内毒素( 即伴抱晶体)和外毒素。伴抱晶体是主要毒素。
    1.各种松毛虫、杨树舟城、美国自峨等森林食叶害虫在 2-3 龄幼虫发生期,用8000IU/ 毫克可湿性粉剂800-1200倍液均匀喷雾,200OIU/ 微升悬浮剂200-300倍均匀喷雾,飞机喷雾每公倾用菌量600-1200万IU。
    2.茶毛虫、枣尺蠖、金纹细城等果树食叶类害虫用 8000IU/毫克可湿性粉剂 600-800倍液均匀喷雾 ,200OIU/ 微升悬浮剂150-200倍均匀喷雾。
    3.菜青虫、小菜娥 : 菜青虫在卵孵化盛期,每亩用8000IU/毫克可湿性粉剂50-100克,小菜娥在低龄幼虫高峰期用 800OIU/毫克可湿性粉剂100-150克,或用20OOIU/微升悬浮剂150-200毫升,兑水均匀喷雾。
    4.玉米螟: 每亩用800OIU/毫克可湿性粉剂 100-200 克,或用200OIU/ 微升悬浮剂150-300 毫升,兑水均匀喷雾。
    注意事项
    1.用于防治鳞翅目害虫的幼虫,施用期比使用化学农药提前2-3天,对害虫的低龄幼虫效果好,30℃以上施药效果最好。
    2.不能与内吸性有机磷杀虫剂或杀菌剂混合使用。
    3.本品对蚕毒力很强,在养蚕地区使用时,必须注意勿与蚕接触,施药区与养蚕区一定要保持一定距离,以免使蚕中毒死亡。
    4. 本品应保存在低于25℃的干燥阴凉仓库中,防治暴晒和潮湿、以免变质。


高效氯氰菊酯

    通用名称 高效氯氰菊酯(beta-cypermethrin)。
    商品名称 虫必除、百虫宁、保绿康、克多邦、绿邦、顺天宝、农得富、绿林、好防星、高保、赛得、绿丹、田大宝、高露宝、奇力灵、绿青兰。
    理化性状 本品为两对外消旋体混合物,其顺反比约为 2:3。原药外观为白色至奶油色结晶体, 易溶于芳烃、酮类和醇类。常用制剂有45%乳油。
    产品特点与防治对象 高效氯氰菊酯是一种拟除虫菊酯类杀虫剂,生物活性较高,是氯氰菊酯的高效异构体,具有触杀和胃毒作用。杀虫谱广、击倒速度快,杀虫活性较氯氰菊酯高。适用于防治棉花、蔬菜、果树、茶树、森林等多种植物上的害虫及卫生害虫。
   (1)棉蚜、蓟马:蚜株率达30%或卷叶株率在5%时进行防治。每亩用4.5%乳油30-50ml,加水40-50㎏,均匀喷雾。
   (2)棉蛉虫、红蛉虫:在棉花二三代卵孵化盛期施药。每亩用4.5%乳油30-50ml,加水40-50㎏,均匀喷雾。
   (3)菜青虫、小菜娥:幼虫2-3龄期进行防治,每亩用4.5%乳油20-40毫升,加水40-50㎏,均匀喷雾。
   (4)菜蚜: 在无翅蚜发生盛期防治,每亩用4.5%乳油20-30毫升,加水40-50㎏,均匀喷雾。
   (5)柑橘潜叶娥:在放梢初期及卵孵化盛期进行防治。每亩用4.5%乳油加水稀释 2250-3000 倍,均匀喷雾。
   (6)柑橘红蜡蚧:在卵孵化盛期防治。用4.5%乳油加水稀释900倍均匀喷雾。
   (7)茶尺蠖:于2-3龄幼虫盛发期施药,每亩用4.5%乳油2540毫升,加水60-75㎏,均匀喷雾。
   (8)烟青虫:于 2-3龄幼虫期施药,每亩用4.5%乳油25-40毫升,加水 60-75㎏,均匀喷雾。
   (9)各种松毛虫、杨树舟娥、美国白娥在2-3龄幼虫发生期,用4.5%乳油4000-8000倍液喷雾, 飞机喷雾每公倾用量60-150毫升。
   (10)卫生害虫:防治成蚊及家蝇成虫,每平方米用4.5%可湿性粉剂0.2-0.4克,加水稀释250倍,进行滞留喷洒。防治蟑螂,在蟑螂栖息地和活动场所每平方米用4.5%可湿性粉剂0.9克,加水稀释250-300倍,进行滞留喷洒。防治蚂蚁,每平方米用4.5%可湿性粉剂1.1-2.2克,加水稀释250-300倍,进行滞留喷洒。
    注意事项 高效氯氰菊酯中毒后无特效解毒药,应对症治疗。对鱼及其他水生生物高毒,应避免污染河流、湖泊、水源和鱼塘等水体。对家蚕高毒,禁止用于桑树上。